Жить самостоятельно, стать независимым от родителей, не сидеть у них на шее, а наоборот, помогать старшим – к этому всегда стремилась молодежь. Так ее воспитывали. Однако сегодняшние выросшие дети не торопятся покидать родные пенаты, обзаводиться собственным жильем и семьей, предпочитая жить на всём готовом с мамой. "ИГ" попыталась выяснить причины этого явления.
Ради самостоятельности сына купили ему квартиру
Служащий из Иванова Иван Морозов вспоминает, что уже с 16 лет он, видя, как матери приходится тяжело с финансовой точки зрения воспитывать их с сестрой, стремился подзаработать. Затем ушел в армию, а вернувшись, уже на следующий день отправился трудоустраиваться. Пока жил с мамой, платил за коммуналку сам.
"Я всегда понимал, что я мужчина, а значит, на мне ответственность, нужно помогать матери, а не висеть у нее на шее. Она нас вырастила, выучила, а уж дальше мы должны сами", – рассказывает мужчина.
Сейчас Морозов хорошо зарабатывает, у него большой дом, у супругов – по дорогой машине. Вот только мужчину расстраивает своей несамостоятельностью единственный сын.
По словам Ивана, они с женой, выросшие в небогатых семьях, стремились дать мальчику как можно больше. Для этого много работали. А парень вырос ленивым и избалованным. Учиться в престижном вузе в Санкт-Петербурге, куда его платно устроили родители, не захотел, все деньги тратил на развлечения. Сын вернулся в родительский дом, искать работу не торопился, заявлял, что его и так всё устраивает.
Поначалу мама жалела своего ребенка, предполагая, что у него стресс после неудавшейся учебы – ему нужно прийти в себя. Но вскоре поняла, что сыну вполне комфортно всю ночь играть в компьютерные игры, а днем – спать. В том числе чтобы и родителям не попадаться лишний раз на глаза, не слушать их нравоучений.
С тех пор прошло около десяти лет, но мало что изменилось. Сына все-таки платно выучили заочно в вузе, устроили по знакомству на работу. Он жил с несколькими девушками, но в итоге возвращался домой – дамы быстро с ним расставались.
Поняв, что сын так и не станет самостоятельным, родители купили ему квартиру, сделали в ней ремонт и теперь надеются, что, имея свое жилье, "ребенок" пойдет дальше "своими ногами". Хотя пока мужчина продолжает проводить время за играми, набрал кредитов – его устраивает жить за счет и около мамы.
КСТАТИ. По данным опроса сервиса по поиску работы "Суперджоб", лучшим возрастом для начала трудовой деятельности российские родители считают 14–17 лет. Об этом заявил каждый второй опрошенный россиянин, имеющий детей (48%). В то же время бездетные считают, что сначала нужно достичь совершеннолетия. Оптимальным возрастом начала трудовой деятельности 42% таких опрошенных назвали 18–21 год. При этом только 34% респондентов сами начали работать в подростковом возрасте.
Обиделась, что мама больше не может ее содержать
Ивановский психолог Валентина Кузьмина подтверждает, что сегодняшнее поколение действительно легкомысленно относится к взрослению. По ее словам, современную молодежь вырастили дети 1980-х, которые жили в дефиците и сложно, а потому старались компенсировать это своим детям, слишком многое им позволяя.
Так, одна из пациенток на приеме призналась, что они с дочерью перестали понимать друг друга. Когда мать отказалась высылать живущей более 10 лет в Европе замужней, но бездетной дочке деньги, покупать одежду, та обиделась и перестала ей писать и звонить. К слову, женщина эта воспитывает еще и младшую дочь, одна.
Как выяснилось, старшая дочь с детства была очень требовательной, и родители все ее желания поощряли – благо была такая возможность. А когда у супруга появилась другая семья и собственный доход уменьшился, женщина сообщила, что больше не сможет помогать дочери в прежнем объеме…

Детей нужно приучать к труду с детства, чтобы они знали цену деньгам
Психолог говорит, что помогать или нет детям после их совершеннолетия – дело личное. Валентина Кузьмина призналась, что ее свекровь до сих пор оказывает поддержку – как физически, так и материально. "Я родила дочь рано, и именно свекровь помогала мне по дому, даже сменила работу, чтобы я могла доучиться в институте. Сейчас она встречает младшего сына из школы и учит с ним уроки, пока я работаю. Давала нам денег на первый взнос на ипотеку. Жили мы тогда трудно – почти вся наша техника куплена на ее деньги", – рассказывает специалист.
Супруги при этом всегда старались быть благодарными и тоже по-своему помогали: на огороде, ухаживали во время болезни, дарили хорошие подарки...
Кроме того, в этой семье детей приучали помогать бабушке, навещать ее, звонить, рассказывали о ценности этой помощи.
Старшие дети Валентины Кузьминой живут отдельно – на первых порах родители им помогли, как когда-то свекровь. Сейчас, наоборот, дети стараются порадовать мать и отца подарком, цветами без повода или даже денежным переводом – в знак любви и благодарности.
Стал помогать родителям еще студентом
Некоторые молодые совершенно искренне уверены, что пожилым родителям деньги уже не нужны – траты их минимальны, они не путешествуют, реже обновляют гардероб, покупать новое жилье не планируют. А значит, эти деньги могут принести пользу их детям.
К примеру, многодетная мама Марина Петрова из Шуи никогда не работала, но абсолютно уверена, что доход 60-летних родителей от бизнеса должен быть и ее. Хотя родители уже купили квартиры ей и всем трем дочерям Марины, старшая из которых учится в школе. Квартиры пока сдают в аренду, а деньги идут в семью дочки.
Муж Марины много работает, но помогать родителям она ни в чем не спешит. Не смогла ухаживать за заболевшей бабушкой, сославшись на то, что у нее маленькие дети. Похороны старушки тоже полностью организовали родители…
23-летний уроженец Родниковского района Дмитрий Новиков, выросший в многодетной семье, работать пошел с первого курса вуза. Он перестал брать у родителей деньги, а сейчас, будучи еще студентом, уже наоборот, помогает им – переводит по 10 000 рублей в месяц.
Дмитрий считает, что это ничтожно мало по сравнению с тем, что родители сделали для него: вырастили, дали возможность ездить на спортивные соревнования, учиться и жить в другом городе… Парень пока живет в общежитии и копит на квартиру – мечтает перевезти родителей в Иваново, чтобы быть рядом с ними.
"Это самое малое, что я могу сделать для них, самых моих близких людей, которые всегда и во всём поддерживали меня. Не понимаю парней, которые звонят родителям и просят у них деньги, причем на вино, сигареты, девушек. В то время как пожилые родители буквально умирают на работе. Думаю, что обязанность родителей содержать детей, а особенно мальчиков, заканчивается к 18–20 годам. Дальше мы должны идти сами", – считает Дмитрий Новиков.
Помогать или нет взрослым детям – каждый решает для себя сам, главное, чтобы помощь была уместной, посильной и добровольной.
МНЕНИЕ. Ивановский юрист Валентин ЗАДВОРНЫЙ: – По закону родители не обязаны оказывать материальную помощь совершеннолетнему сыну или дочери. После 18 лет человек должен обеспечивать себя сам, например, работать и учиться. Но есть и исключения: если ребенок признан нетрудоспособным и нуждающимся (скажем, получает инвалидность), родители обязаны содержать его и после 18 лет. Нетрудоспособность устанавливает Бюро медико-социальной экспертизы. Родители могут добровольно помогать совершеннолетним здоровым детям, например, на время поиска работы или учебы. Сумма такой помощи не фиксируется законом и остается на усмотрение родителей.
Согласно Конституции, трудоспособные дети, достигшие 18 лет, обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. Это предполагает оказание как моральной, так и материальной поддержки.