Начинал с профессии автослесаря
С мастером золотые руки из областного центра Владимиром Козловым я познакомилась в Родниковском турцентре. Владимир Александрович привез на выставку уникальные работы, выполненные из дерева.
На открытии выставки мастер не смог присутствовать, зато специально приехал на встречу с ее посетителями. Ими стали первокурсники политехнического колледжа – будущие автослесари.
Узнав об этом, Владимир Александрович мгновенно перестроился и рассказал ребятам о том, как сам обучался этой непростой профессии. А делать это он начал еще в школе. Ведь раньше к трудовому обучению подходили неформально. Во времена Советского Союза средние учебные заведения были оснащены станками – сверлильными, токарными, слесарными… Тогда, по словам Козлова, один день в неделю ученики работали на заводах и вместе с аттестатами получали новую профессию. Для него это была профессия автослесаря.

В мастерской
Разговор перешел в рассказ об одном из десятков увлечений Владимира – резьбе по дереву. В турцентре представлены 40 его лучших работ. Мастер ответил на вопросы, рассказал, почему выставку деревянных предметов славянского быта назвал нестандартно – "Тятькин обед", откуда у него интерес к славянским корням, почему на выставку привез именно чаши, наливайки, ложки, ендовы, братины, скульптурные композиции…
При их изготовлении Владимир использует разные материалы: от обычных липы и березы до экзотических бука и кебрачо. Например, глухарь выполнен Козловым из березового капа, а вот брови его – из редкого темного квебрахо. Да и конь-огонь – весь из этого материала; симпатичная потатуйка (старинное название удода) вырезана из груши.
СПРАВКА. Кебрачо (или квебрахо) – собирательное название трех субтропических видов деревьев из Южной Америки. Посуда из них получается очень прочной и долговечной.
Замысел деревянных скульптур иногда приходит во сне
По мнению художника, резчик только помогает дереву раскрыть свою внутреннюю красоту. Например, чуток поправил расщепленный молнией срез дерева, а получилась чудесная птица… При этом, по словам мастера, будущие сюжеты рождаются не только в голове: иногда они приходят… во сне.
"Рядом со мной всегда лежит тетрадка, проснусь ночью, запишу. А утром вот она, идея! Что это? Дар Божий?" – говорит 75-летний мастер. И продолжает с улыбкой: "Ко мне все профессии липнут, как блохи к собаке. Учусь, наблюдая. Смотрю, как сварщик работает, а потом повторяю…"
Кроме деревянных изделий Владимир Александрович привез на выставку изготовленные собственноручно инструменты резчика. Некоторые он сам и придумал.

Палехские резчики по дереву пользуются инструментом, изготовленным Владимиром Козловым
Прямо у меня на глазах в своей мастерской из обычного стального прута мастер в течение пары часов изготовил инструмент для выборки древесины – клюкарзу. Заключительный аккорд – авторское клеймо, выполненное алмазным инструментом.
Мастер поясняет: "Мое славянское кредо – работать "дородно", то есть прочно, полезно, красиво. Живу по простой и возвышенной формуле: "Только творчество приближает человека к Богу..." Я – собиратель профессий и ремесел, готов поделиться знаниями и умением со всеми желающими".
ШТРИХ. Многие палехские резчики по дереву пользуются инструментом, изготовленным именно Владимиром Козловым.
Гравер, литейщик, изобретатель, кузнец...
За свою жизнь 75-летний Владимир Козлов самостоятельно освоил более двадцати профессий: стеклодува, художника, инженера, изобретателя станков, резчика по дереву, кузнеца, сварщика, печника, бондаря, реставратора-иконописца, гравера, литейщика. Да еще он к тому же – поэт...

В такую ендову с конем гостям наливали вино и пускали сосуд по кругу
Сейчас на его столе в мастерской очередная интересная и очень непростая работа – чертеж будущей печи. Мастера разыскал заказчик из Костромы. Так что инженер и в печном деле дока. Проще спросить – в чем он не разбирается?
В своем дворе Владимир Александрович установил несколько станков; многие особенные, поскольку мастер сам их придумал и собрал. Есть даже пресс и горн.
Он и в молодые годы постоянно что-то изобретал… Работая на заводе конструктором нестандартного оборудования, выдавал по полтора десятка рацпредложений в год! И параллельно преподавал граверное дело.
Ивановцы наверняка знают знаменитую цаплю на площади Революции и другие сварочно-чеканные арт-объекты в городских и частных парках, деревянную архитектуру в Шуйском районе… Это его, Козлова, рук дело.
А еще – самобытные стихи пишет Владимир Александрович... Но это уже, как говорится, совсем другая история.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Изданного сборника стихов, по словам Владимира, у него пока нет: "складные мысли", по его выражению, уместились в небольшом блокнотике. Долго стеснялся их прочитать, хотя иногда дарил шутливые строки друзьям и женщинам, на себя есть эпиграммы. Но год назад на открытии своей первой выставки в Доме-музее имени Бориса Пророкова его уговорили почитать. Он выбрал стих, написанный по воспоминаниям из детства – "Посвящение храму".
"Когда читал впервые перед слушателями, аж скулы свело, как переживал", – вспоминает автор.
Цел храм, была ограда, врата,
В слепые окна льется свет.
Стояли липы в три охвата,
На них воронам – 300 лет…