3 октября исполняется 130 лет со дня рождения великого русского поэта. С ним дружили известные ивановские писатели Дмитрий Семёновский и Николай Колоколов, которые приглашали Сергея Есенина в Иваново.
В Ивановском государственном университете по этому случаю состоялась Всероссийская акция "Есенинский диктант". А 15 лет назад, в канун 115-летия со дня рождения гения, в Иванове был открыт памятник Есенину на тогда еще проспекте Фридриха Энгельса. Сквер вокруг постамента со временем получил название Есенинский.
КОНКРЕТНО. Памятник Есенину на Шереметевском проспекте в Иванове представляет собой скульптурный бронзовый портрет поэта, установленный на постаменте высотой 3,5 метра, который облицован серым мрамором.
Бронзовый портрет поэта выполнил народный художник СССР Александр Кибальников. Этот же мастер создал памятник поэту в Рязани, а в Иванове – монумент Героям фронта и тыла. Любопытно, что бюст Сергею Александровичу до установки более 30 лет хранился в фондах Ивановского художественного музея.
Есенин в Иваново не приезжал, но возможность такая, а может и планы, у него были, ведь в Московском народном университете имени Шанявского Сергей Александрович учился вместе с нашим известным поэтом Дмитрием Семёновским и писателем, поэтом, критиком, журналистом Николаем Колоколовым, который долгое время работал в Иваново-Вознесенске. Все трое дружили.

Дом на улице 10 Августа, где жил поэт Дмитрий Семёновский.
Семёновский, Колоколов и Есенин снимали общую комнату (с первым поэт делился планами на будущее). На литературном вечере Есенина в июне 1919 года Колоколов зачитал доклад о творчестве Сергея Александровича непосредственно перед выступлением автора.
Дмитрий Семёновский вспоминал: "Мои тогдашние стихи тоже были о деревне, о Родине. Стихи Есенину были близки. Нас роднила любовь к народному творчеству, к природе, к меткому и образному деревенскому языку…"
Профессор ИвГУ Леонид Таганов на открытии памятника рассказывал: "Однажды наш земляк (речь о Колоколове – А. С.) даже уговорил Есенина после какой-то вечеринки поехать в Иваново. Они сели уже в пролетку, отправились на вокзал. Колоколов, кажется, решил поучить Есенина, как вести себя в Иванове, что там очень-очень требовательные читатели. Есенин обиделся и сошел с пролетки. Так он и не приехал в Иваново, но, как видите, все-таки вернулся в наш город".