Рожденная духом перестройки и демократизации
На рубеже 1980-1990-х годов СМИ осознали себя реальной "четвертой властью". На волне подъема популярности и востребованности в обществе укрепился авторитет профессии журналиста, произошло осознание ее ключевой роли в формировании общественного мнения. Это подтолкнуло развитие высшего образования в сфере медиа, в том числе в провинциальных вузах.
В то время идея медиаобразования утвердилась у преподавателей филологического факультета ИвГУ Леонида Таганова и Сергея Страшнова. Соавтором и катализатором процесса стал главный редактор недавно созданной "Ивановской газеты" Виктор Соколов, заинтересованный в профессиональных кадрах, которые в тот период регион не готовил.
Так с 1992 года в Ивановском государственном университете приступили к апробации специализации по журналистике. Из десяти ребят, которые первыми выбрали новый профиль подготовки, четверо выпускников (Фёдор Лапин, Андрей Никитин, Ольга Спиридонова, Роман Фонинский) в дальнейшем стали редакторами газет.
Через шесть лет поисков и экспериментов, заручившись поддержкой коллег из МГУ, удалось открыть специальность "Журналистика", а чуть позже – и соответствующую кафедру.
Филолог, исследовавший медиапространство
Возглавил новое подразделение профессор Сергей Страшнов. В предисловии к сборнику статей, обозрений и эссе "Массовые коммуникации и художественное творчество: амбивалентные отношения" в 2018 году он отмечал: "Нельзя сказать, что подобный поворот судьбы был воспринят для меня как противоестественный: к тому моменту я уже состоял в Союзе журналистов, активно занимался литературной критикой, печатался в периодике. Однако новый вызов истолковал так, что всего этого мало – медийной проблематике предстоит отныне стать предметом не только должностных, но еще и исследовательских моих интересов".

Будущие журналисты в Литературном музее ИвГУ
Доктор филологических наук бессменно руководил кафедрой журналистики (а позднее – еще и рекламы и связей с общественностью) с 2000 по 2017 год. Разрабатывая проблематику средств массовой информации и коммуникации, профессор организовал восемь научно-практических конференций по развитию региональной журналистики. Из десяти научных книг, подготовленных Страшновым, четыре непосредственно посвящены теории и практике медиа: "Основы массового медиаобразования", "Актуальные медиапонятия: журналистский словарь сочетаемости", "Русская поэзия 1917-1991 годов и массовое сознание" и уже упоминавшиеся "Массовые коммуникации…".
Страшнов успешно совмещал в себе качества ученого-филолога и исследователя медиапространства. Его научная деятельность (доклады, статьи, сборники, учебно-методические пособия, монографии) определяла направление исследований ивановских коллег на протяжении практически четверти века.
Как педагог он активно готовил журналистские кадры. За годы его работы кафедра (отделение) выпустила более пятисот журналистов и двухсот специалистов по рекламе и связям с общественностью. Сергей Леонидович лично подготовил порядка ста дипломников и восемь кандидатов наук. Некоторые из них сегодня успешно занимаются научной и преподавательской деятельностью. Он же предложил и принципиально новую для России в целом проблематику медиаобразования в системе вузовской подготовки специалистов. Кафедра реализовывала ее в магистерской программе, к сожалению, свернутой в 2020 году.

Дни кафедры всегда проходят весело
Изучили феномен регионального "глянца"
Одна из важнейших составляющих ивановской школы медиакоммуникаций, также созданной Сергеем Страшновым, – научно-практические конференции. Их за прошедшие 25 лет было десять. Конференции позволили раскрыть научный ресурс профессорско-преподавательского состава, выработать направления работы кафедры, привлечь творческие силы единомышленников.
С самого начала научной деятельности ивановской школы медиакоммуникаций выделились такие подходы, как теоретико-журналистский, историко-журналистский, междисциплинарный. Расширению контекста медиаисследований, уточнению объектно-предметных подходов и научной методологии способствовала исследовательская деятельность старшего поколения преподавателей кафедры: Беловой, Кравченко, Фарковой, их коллег-последователей: Лакербая, Ломакиной, Майоровой...
В публикациях сотрудников кафедры раскрыты стратегии развития местной журналистики, феномен регионального "глянца", школьной прессы, особенности освещения молодежной политики, становление новых форматов телевещания, технологий создания рекламы... Показательно обращение к социологическим и политологическим исследованиям СМИ. С 2013 года был реализован важный аспект – изучение журналистики в других странах. Начала последовательно формироваться тематика связей с общественностью.
На современном этапе в кровь и плоть кафедры вошли молодые исследователи, кандидаты филологических наук Воробьёва, Голубев, Лукьянова - воспитанники Страшнова и Таганова. В круг внимания молодых ученых попали "новые медиа", спортивные СМИ, медиакритика, интернет-реклама. Возглавил отделение кандидат философских наук Денис Докучаев.
Ключевыми особенностями ивановской школы медиакоммуникаций стали следующие: при обращении к современным технологиям уважение к достижениям прошлого, сохранение связей с традициями гуманитарных школ ИвГУ, выявление внутренних тенденций развития медиасферы (в первую очередь региональной), осмысление ее закономерностей с опорой на трансформацию смысла теоретических понятий и практику деятельности специалистов.