Открытия, помогающие спасать жизни людей
Каждый из них пошел своей дорогой: доценты и профессора, школьные учителя, врачи, офицеры, текстильщики, работники торговли…
Александр Горшков – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Федерального центра химической физики РАН. Он изучает макромолекулы. "Когда структура молекулы неправильная, то возникает болезнь. Если цепочку исправить – человека можно вылечить", – объясняет он. Исследования Горшкова – весомый вклад в мировую науку. Его книги переведены на несколько языков.
"В 10-м классе мы, мальчишки, обсуждали то, что происходит в мире и стране, свои мнения подкрепляли выдержками из газет, в основном из еженедельника "За рубежом", прогрессивного тогда издания, – вспоминает Александр Владимирович. – Это время, когда мы учились вместе, оказалось ярким, запоминающимся настолько, что и через 50 лет есть желание видеть школьных друзей. Они все интересны – каждый по-своему".
В военно-спортивной игре "Орленок" команда 67-й школы стала лучшей в области, прошла на первые всесоюзные соревнования в Минске. А капитаном стал Александр Горшков.
Олег Поповкин – анестезиолог областной больницы. "Мы всегда были дружны. По успеваемости одноклассников не оценивали. Часто ходили с преподавателями в походы – спали в палатках. Ездили в колхоз: работали на току, пололи. Тогда получил первую в жизни зарплату. Среди любимых учителей – преподаватель русского языка Нина Ивановна Галухина".
После школы Поповкин по совету родителей пошел в медицинский институт. "Конечно, – сказал он, – были очень тревожные случаи, когда во время операции вся спина сырая, сердце стучит. Но результат усилий медиков – спасенные жизни".
Учеников – с население небольшого города
Екатерина Сидницкая играла за молодежную сборную СССР по волейболу, Андрей Романов входил в группу подготовки футбольного "Текстильщика". Сейчас он полковник в отставке, бизнесмен.
"После школы, – вспоминает Романов, – у меня была дилемма: идти в большой футбол или в военное училище. Выбрал Харьковское высшее авиационное командное училище связи. Стал специалистом по навигации, локации на аэродромах. Поскольку ростом удался, то три раза прошел по брусчатке Красной площади в составе участников военных парадов. В Санкт-Петербурге учил специалистов для работы на аэродромах страны. На моем счету – более 10 тысяч подготовленных радиомехаников, радионавигаторов и локаторщиков. С особой благодарностью вспоминаем нашего классного руководителя Римму Николаевну Свирелину. Она была постоянным участником наших встреч".
Нина Молькова – учитель русского языка и литературы. Начинала в родной школе. Потом работала в сельской в Калининградской области. И почти 35 лет – в ивановской школе № 8.
"У меня, школьницы, дома была сложная ситуация. И сейчас понимаю: всё, чего достигла, это во многом благодаря ребятам моего класса, их родителям. Они всегда видели во мне интересного человека. Ни секунды не думала, что я хуже их, – уверяет Нина Молькова. – Как-то пыталась подсчитать, сколько у меня было учеников. И поняла, что выучила небольшой город. Я стою на позициях общечеловеческих ценностей: добра, справедливости, честности, любви, верности. Всегда говорила ученикам о любви к родине. Считаю, что именно в этом моя миссия, мой гражданский долг перед страной".
Среди любимых учителей выпускники 1975 года называют Валентину Майорову. Она вела математику. Первым пяти ученикам, кто решал задачи на уроке, ставила пятерки. Интересно проходили уроки и у "литератора" Алевтины Корчагиной. Ныне она – заслуженный учитель. С ней и после уроков можно пообщаться. И конечно, ценили директора школы Зою Дормидонтову – за уважение и внимание к ученикам.
Проектирует городские микрорайоны
Елена Мичурина окончила юрфак ИвГУ, долгое время работала следователем в системе МВД в Горьковской и Белгородской областях, в Ленинском РОВД Иванова. "Служба была такая, что и днем и ночью тебя дома не бывает. Когда родила дочку, перешла в информационный центр областного управления внутренних дел, занималась реабилитацией жертв политических репрессий".
Заслуженный архитектор Александр Захаров – советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор. "Каждый из нас несет информацию памяти, причем воспоминания хорошие, – поясняет причину ежегодных встреч выпускников Александр Владимирович. – Во всей школе была прекрасная атмосфера, постоянно проходили какие-то мероприятия: спортивные, музыкальные, литературные, которые сплачивали учеников. Мой сосед по парте Саша Горшков выписывал журнал "Квант". И мы успешно решали в нем сложные задачи для абитуриентов. Участвовали в олимпиаде в энергоинституте. Я получил грамоту, по которой мог поступать в этот вуз без экзаменов. Но мечтал стать архитектором".
В 29 лет Захаров стал заведующим кафедрой Ивановского инженерно-строительного института. Коллеги считают его основателем нашей архитектурной школы. Был главным архитектором Кинешмы, Иванова, замначальника областного управления архитектуры и градостроительства. Сейчас он работает в компании "Квартал-Инвест". По разработанным под его руководством проектам построены микрорайоны "Просторный" в Кохме, "Ильинка", "Самоцветы", ТЦ "Никольский" в Иванове... Два проекта удостоены дипломов Российской академии архитектуры и строительных наук.