Директор школы, видевший Ленина

6 сентября 09:10

В фондах областного и городского комитетов КПСС хранятся личные дела первого директора ивановского лицея № 33 Дмитрия Кузьмичёва: биография этого человека весьма увлекательна

Спасал жертв землетрясения в Италии

Будущий педагог родился в сентябре 1883 года в деревне Палашино Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне – Пучежский район). Семья была крестьянская, и Дмитрий с малых лет помогал родителям. Окончил начальную школу. Желание продолжать образование у мальчика было, а возможностей – нет. В 14 лет он начинает работать матросом на пароходах, которые курсировали по Волге из Кинешмы.

Когда пришел срок призыва на военную службу, парня направили на Балтийский флот. Во время обучения в учебно-минном отряде в Кронштадте Кузьмичёв принял участие в попытке вооруженного восстания моряков в октябре 1905 года. Был назначен унтер-офицером электриком на броненосец "Цесаревич", на котором совершил два заграничных похода, побывав во многих странах Европы и Африки.

В декабре 1908 года в Мессинском проливе (между Сицилией и Аппенинским полуостровом) произошло сильнейшее в истории континента землетрясение, разрушившее несколько городов. Погибло до 100 тысяч человек. Первыми на помощь итальянцам пришли корабли русской эскадры, среди них был и броненосец "Цесаревич". В ходе спасательной операции из-под завалов извлекли более тысячи человек. За проявленный героизм командиры кораблей и офицеры, в том числе и наш земляк, были награждены орденами Итальянского королевства.

На Балтийском флоте обучался минному делу 

На протяжении службы Дмитрия Кузьмичёва не оставляла тяга к учебе. Он использовал каждую свободную минуту для чтения, занимался самообразованием, его тянуло к педагогической работе. После демобилизации сдал экстерном экзамен на звание учителя народных училищ и 1 декабря 1912 года был назначен заведующим школой в Ильинском Юрьевецкого уезда.

В Первую мировую войну Кузьмичёв вновь был призван на Балтийский флот, обучался минному делу. Февральская революция застала Дмитрия Алексеевича в Петрограде. В апреле, согласно его автобиографии, он в составе делегации моряков встречал на Финляндском вокзале Владимира Ленина, вернувшегося из эмиграции.

После демобилизации начинается активная педагогическая деятельность Кузьмичёва. Он возвращается в Ильинскую школу, затем его переводят в Иваново-Вознесенск, где бывший моряк работал заместителем и заведующим ряда учебных заведений, директором Ивановского энергетического техникума.

Организовывал работу изб-читален

В ноябре 1935 года Дмитрий Кузьмичёв назначается директором вновь созданной средней школы № 35 (современный номер она получила после войны). Как свидетельствуют характеристики на Кузьмичёва, со своей работой он справлялся хорошо, но отмечались и некоторые недостатки: "нерешительность и недостаточная требовательность к подчиненным и учащимся, недостаточно опирается на общественность". В 1940/1941 учебном году по успеваемости школа занимала шестое место во Фрунзенском районе (из 11 учебных заведений), в ней было 20 отличников.

Еще в 1928 году Кузьмичёв вступил в ряды ВКП(б). По партийной и общественной линии он занимался ликвидацией неграмотности среди взрослого населения, организовывал избы-читальни. Проработал две сессии депутатом Ивановского горсовета, был судебным заседателем областного суда.

В должности директора школы Кузьмичёв проработал до 1943 года. Последняя его должность – уполномоченный комитета по делам мер и измерительных приборов при исполкоме областного Совета депутатов трудящихся.

О семейном положении первого директора школы известно немного. Он был женат, супруга работала учителем. Дочь (по данным на 1943 год) училась в Ивановском энергетическом институте, а сын служил в армии в звании лейтенанта.

Дмитрий Алексеевич умер в феврале 1945 года. Копии выявленных архивных материалов о нем переданы для использования в учебной и воспитательной работе в лицей № 33. В этом году учебное заведение отмечает 90-летие,  .

Полная версия