Как обычному человеку попасть в большое кино

29 августа 14:00

Хобби ивановца Дмитрия Чистякова превратилось в работу. Он сценарист: пишет истории для фильмов. В частности, выступил одним из авторов вышедшей недавно в российский кинопрокат семейной комедии "Маленький шеф"

Создание сценария сравнимо со строительством дома 

– Дмитрий, где учат писать сценарии?

– В высших учебных заведениях, таких как ВГИК, например. В киношколах. Существует также множество курсов, где дают базовые знания о кинодраматургии, помогают написать первый сценарий.

– Вы оканчивали какое-то специализированное учебное заведение или вы самоучка?

– Я окончил Ивановский архитектурно-строительный университет (сейчас – ИвГПУ). Это мало связано с кино, но дает базу высшего образования, систему, как подходить к любому делу. Вообще, создание сценария и фильма в чем-то можно сравнить со строительством дома. То есть и эти знания пригодились. Когда я увлекся сценарным делом, посетил несколько курсов, много занимался самообразованием. Да и продолжаю: книги, лекции, подкасты... Полезной информации появляется много. 

– Как вы стали сценаристом? 

– В 2012 году на форуме "Ивановская барахолка" я увидел тему для любителей кино. Мы начали еженедельно собираться в кафе, обсуждать сценарное дело. Я увлекся, читал учебники, например "Кино между адом и раем" Александра Митты. Пробовал писать в сценарном формате. Вскоре появились первые сценарии короткометражных фильмов. По одному из них в нашем городе сняли картину "Бутылка" – историю на тему алкоголизма. Но о каком-то коммерческом успехе я тогда не думал: мне казалось, что большое кино – где-то далеко и попасть туда простому человеку из Иванова невозможно.

В 2016 году стал одним из активных участников творческого объединения "Лети", которое сплотило людей, мечтающих снимать кино. Мы интересно проводили время, многому учились друг у друга и совместно сделали фильм "Шум". 

Я начал рассылать сценарии по киностудиям. И в 2020-м у меня купили историю для мини-сериала. Он так и не вышел, но, как говорится, "лед тронулся". Тогда я понял, что хобби может стать полноценной работой. Мне повезло познакомиться со сценаристами из телеграм-канала script bro Сергеем Литвиновым и Вадимом Дутовым. Мы стали разрабатывать истории вместе, сотрудничаем до сих пор. И вот в 2022 году наконец-то одна из наших работ понравилась продюсеру, нам предложили написать полнометражный фильм.

Поучиться у автора "Слова пацана"

– Есть ли у вас желание попасть на сценарные курсы к какому-нибудь известному сценаристу? 

– К Жоре Крыжовникову. Он сделал самый успешный сериал последних лет "Слово пацана". В интернете есть видеокурс, где он разбирает фильмы Эльдара Рязанова – это очень интересно, просто невозможно оторваться.

– Хотели ли бы поработать с зарубежными авторами?

– Это было бы интересно и, уверен, полезно. Вообще работа с новым соавтором делает тебя сильнее как профессионала. Вы учитесь друг у друга. Если партнер опытнее вас, это вообще большая удача. 

– С каким российским режиссером мечтаете посотрудничать?

– С Антоном Масловым. Он делал "Вампиры средней полосы", "Последний богатырь. Наследие". По моим ощущениям, этот человек пришел к пониманию, как делать большое зрительское кино. 

– Есть ли в планах написать, например, пьесу для театра?

– В 2016 году я написал пьесу "На волнах порока". Это история про контрабандистов, пересекающих границу на корабле. Больше сделал это для себя, чтобы попробовать. Особо никому не показывал. Пылится "в столе". 

На идею могут натолкнуть и новости

– Дмитрий, как рождается сценарий, если вы работаете по заданию продюсера?

– Сначала пишется заявка – это короткий документ (обычно до трех страниц), видение истории автором. Дальше – расширенный синопсис: в литературной форме история рассказана полностью со всеми поворотами. После обычно пишут посерийный план – сценарий без диалогов. И затем непосредственно сценарий. На каждом этапе идет обсуждение, доработка, изменение и улучшение истории. 

– А если вы пишете сценарий по личному замыслу, где черпаете идеи?

– Обычно начинаю с изучения темы. Этот этап часто называют "ресерч" (исследование). Чтобы построить дом, нужны кирпичи. Со сценарием так же: чтобы написать о чем-то, необходимо узнать об этом больше. Еще очень важно понять зерно истории, ее стержень – о чем она. Иначе история может развалиться.

Идеи приходят спонтанно: из увиденного вокруг, из новостей, из личного опыта и переживания. У сценариста обычно есть тетрадка или файл, куда он записывает идеи. Что-то берет в разработку сразу, к другим идеям возвращается позже.

– Вы ловили себя когда-нибудь на том, что подслушиваете или подсматриваете за кем-то в путешествиях, за соседями?..

– Наблюдательность – это одна из черт сценариста. Ведь в истории автор использует жизненный опыт. В том числе и общения с разными людьми.

– Случалось ли, что вы хотели увести главную сюжетную линию в одну сторону, а продюсер – в другую? Кто выигрывает: сценарист или деньги?

– Вообще, по-хорошему должен выигрывать зритель. Если правки сделают фильм лучше, нужно их вносить. Если есть уверенность, что нет, можно попробовать обсудить и доказать обратное. А так продюсер главнее сценариста.

– В российской киноиндустрии, как правило, одна серия длится от 20 до 60 минут. Если не укладываетесь в хронометраж, жалко сокращать диалоги или даже целые сцены? Или уже привыкли?

– Часто переписывание сценария – это как раз сокращение. В хорошей работе не должно быть ничего лишнего. Поэтому к правкам отношусь с пониманием.

Результат на экране часто отличается от задумки

– Что легче сочинить – ситком или драматический сериал?

– Везде своя специфика. Мое мнение: рассмешить человека сложнее, чем заставить плакать. Автор комедий может написать хорошую драму, но не каждый "драматург" сочинит комедию. В то же время драмы требуют от автора больших душевных переживаний, ибо он подключается к истории во время написания. 

– Работается лучше одному или в группе?

– Пятьдесят на пятьдесят. Одному легче писать личные истории, не тратя время на обсуждения. Но в группе работа идет быстрее, генерируется больше идей. Соавторы могут развить и увести твою мысль туда, куда сам бы ты никогда не заглянул.

– Вы автор сценариев к нескольким фильмам. Недавно, например, в прокате был "Маленький шеф". У вас есть ответственность перед зрителем за свой продукт?

– Конечно, работая, всегда нужно держать в голове, что фильм увидит много людей, особенно дети. Кино – это коллективный труд. Что-то изменит продюсер, затем режиссер, что-то от себя добавит актер, поэтому очень часто результат на экране отличается от сценария. А значит, ответственность лежит на всей съемочной группе.

Квартиру за один фильм не купишь

– Куда нужно обращаться, чтобы твой сценарий вышел в свет?

– Для начала стоит найти единомышленников, таких же авторов, и показать им свою работу. Получить обратную связь, возможно, доработать историю. Дальше попробуйте разослать свой сценарий в киностудии. У многих компаний на сайте указана почта для этого. Если история с потенциалом, с вами свяжутся и предложат посотрудничать. Только не нужно ждать, что у вас сценарий сразу выкупят "за миллионы". Скорее всего, будут присматриваться, попросят внести правки.

– Гонорар зависит от кассовых сборов от проката фильма?

– У нас в стране не очень распространены роялти (периодические выплаты правообладателю за использование его интеллектуальной собственности – В. М.), когда сценарист получает процент от прибыли фильма. В большинстве случаев он получает гонорар в процессе написания сценария.

– На гонорар за фильм или сериал можно купить квартиру?

– Думаю, такое могут себе позволить только звезды с фильмографией из шедевров. Слухи об огромных гонорарах сценаристам сильно преувеличены. Вообще считаю, работа сценаристом – не про деньги, а про призвание. Все мои знакомые занимаются этим, потому что им нравится, они не могут без этого жить, это внутренняя потребность. А не потому, что за работу много платят.

– Вам не страшно быть свободным сценаристом? Оформлены ли вы с записью в трудовой книжке?

– Я состою в сценарной команде script bro. Мы друг другу помогаем, ищем вместе заказы, вместе обрабатываем запросы от продюсеров. Работа же по трудовой, скорее всего, подра­зумевает ежедневное посещение офиса в Москве.

– Кто вам оплачивает больничные?

– Никто.

Удивить современных детей – задача сложная

– Не мешает ли вам просмотр фильмов или сериалов тем, что они могут отвлечь от личной задумки? Нет опасения, что невольно начнете копировать?

– Скорее наоборот. Просмотр похожих проектов дает возможность не повториться. Бывает, придумаешь что-то, а тебе коллеги говорят: это было в таком-то фильме. Ищешь другой сюжетный ход.

– Сталкивались ли с творческим кризисом?

– Пока нет. Постоянные дедлайны (сроки сдачи) материалов держат тебя в тонусе и не оставляют времени на кризисы.

– Какой жанр вам ближе: научный, фантастический, драматический?..

– Семейное кино, комедии, драмы.

– Вы писали сценарии для детей? Если да, то легче работать над детскими или взрослыми текстами?

– "Маленький шеф" – семейный фильм, где главный герой – ребенок. Но при этом там есть и взрослые персонажи со своими драмами. Вообще, есть ощущение, что фильм для детей написать сложнее, чем для взрослых. Удивить, захватить внимание современных детей – непростая задача. Они всё время в телефонах, к ним уже нужен другой подход. Ну и взрослому проще понять взрослого, чем ребенка. 

Семья отвлекает, но и подпитывает энергией

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– У меня двое маленьких детей. Свободное время провожу с семьей.

– Вы работаете дома? Отвлекают ли вас дети?

– Да, дома. Семья иногда отвлекает, но при этом близкие подпитывают энергией и мотивируют на новые достижения. Человек ко всему может приспособиться.

– О чем мечтаете?

– Написать фильм или сериал, который станет событием. Который будут пересматривать. Короче, поучаствовать в создании хита.

– Дмитрий, посоветуйте, пожалуйста, читателям интересный фильм.

– "Пророк. История Александра Пушкина". Всем, кто еще не смотрел, рекомендую.

 

 

Полная версия