Бесплатные точки Wi-Fi появятся на "Яндекс.Картах"

21 августа 09:00

Специальный проект по созданию сети доступа к беспроводному интернету в рамках работы по развитию комфортной городской среды реализуется в Ивановской области по поручению губернатора Станислава Воскресенского. К формированию списка общественных территорий, где разместят такие точки доступа, были привлечены Общественная палата, активная молодежь и блогеры.

В приоритете – транспортные узлы города

Сейчас проект охватывает восемь точек доступа Wi-Fi в Иванове: на территории памп-трека у Дворца игровых видов спорта; на набережной у строящегося Дворца водных видов спорта; на площади Пушкина; в зданиях автовокзала и железнодорожного вокзала; в областной научной библиотеке; в торговый центрах "Серебряный город" и "Текстиль Профи". Кроме того, на территории перед железнодорожным вокзалом подрядная организация прокладывает кабель для организации точки доступа на Вокзальной площади.

Михаил Хохлов (в центре) вместе с активистами Общественной палаты проверил работу точек доступа к интернету на ивановских вокзалах.

КОММЕНТАРИЙ. Директор филиала "Ростелекома" Павел Шатохин рассказал "ИГ", что открытые точки Wi-Fi появятся и на территориях социальных учреждений. С технической стороны открывать их проще, ведь там уже есть определенная инфраструктура. А с созданием точек Wi-Fi в общественных местах возникают сложности. Для того чтобы установить необходимое оборудование "на столб", необходимо протянуть кабель, повесить термошкаф, провести другие работы по установке. "Губернатор поставил данную задачу, мы сейчас ее прорабатываем, изучаем локации, где мы можем создавать общедоступные сети Wi-Fi и какой охват можем получить. Бесплатные точки Wi-Fi будут работать в школах, высших учебных, медицинских учреждениях, объектах культуры, в торговых центрах. Это будет совместно всё прорабатываться", – добавил Павел Шатохин.

Продолжается работа по подключению к интернету других общественных территорий. Со временем проект охватит и другие населенные пункты области, помимо Иванова. Директор департамента развития информационного общества Михаил Хохлов рассказал "ИГ" подробности проекта и о том, каким будет бесплатный Wi-Fi в регионе.

– Михаил Евгеньевич, расскажите, сколько в итоге точек подключения к бесплатному Wi-Fi появится, какие территории областного центра предлагается охватить? 

– Мы реализуем проект по поручению губернатора Станислава Воскресенского. В Иванове планируем установить бесплатную сеть Wi-Fi в десяти точках. Мы захватываем основные транспортные узлы города – это автовокзал, железнодорожный вокзал и главные общественные пространства. Плюс мы также рассматриваем вопрос по взаимодействию с коммерческими организациями, торговыми центрами и бюджетными учреждениями.

 К интернету подключают наиболее популярные общественные территории.

– Какой будет пропускная способность точек? 

– По итогам анализа общественных территорий мы учитываем, сколько людей будет проходить в той или иной локации. Например, на площади Пушкина мы просчитали до 500 одновременных включений без перебоев, это довольно большой охват.

Интернет-оборудование спрячут от непогоды

– Какие шаги необходимо предпринять для создания эффективной Wi-Fi-сети в городских условиях?

– Любое оборудование нуждается в определенных технических проверке и осмотре. Это всё продумано: обязательно будет обеспечена периодическая проверка оборудования, потому что погодные условия бывают разные. Мы также установим специальные термические шкафы для того, чтобы уберечь оборудование от непогоды.

– Как планируется финансировать создание и поддержание городской Wi-Fi-сети?

– Деньги выделяются из регионального бюджета.

– Какие города помимо областного центра затронет проект? 

– Мы будем отталкиваться от потребностей жителей. Прежде всего сеть бесплатных Wi-Fi появится в городских округах. Сейчас это Иваново, далее планируем установить бесплатный доступ к интернету в Кинешме, Тейкове, Шуе, Кохме.

– Что может способствовать расширению охвата? 

– Тут мы должны вести работу уже больше с бизнесом, потому что точка Wi-Fi для любого коммерческого учреждения – это точка притяжения, а точка притяжения – это клиенты. Например, очень много людей сейчас работают в кофейнях, где есть доступ к Wi-Fi. Компании могут шире предоставлять бесплатную сеть – жители города получат шанс пользоваться интернетом бесперебойно.

Авторизоваться нужно будет только один раз

– Что делается для удобства пользования жителями бесплатным Wi-Fi?

– С коллегами из "Ростелекома" мы готовим единую сеть авторизации для входа в сеть Wi-Fi. На День города Иваново открыли две точки Wi-Fi – на площади Пушкина и у Дворца водных видов спорта. Например, житель авторизовался на площади, приехал к дворцу и автоматически подключился к другой сети без повторного входа, что будет удобно и безопасно для горожан. Авторизация будет проходить с помощью смс-сообщения с кодом или телефонного звонка.

Мы также планируем информировать жителей об уже существующих точках.

– Когда появится карта, где будут нанесены все точки доступа к бесплатному интернету? 

– Мы сейчас ведем переговоры с "Яндексом" по созданию такого ресурса. Выбрана именно эта компания, потому что приложение "Яндекс.Карты" можно скачать на телефон и пользоваться ими офф-лайн, то есть даже при отсутствии мобильного интернета. Мы хотим сделать карту динамически обновляющейся, на которую будем вносить точки, работающие в рамках регионального проекта, и точки, о которых нам сообщит бизнес. Какие-то точки доступа легче собрать в общую базу, например крупные торговые центры.  
В дальнейшем я вижу городскую сеть Wi-Fi как крупный проект, который останется с нами на долгие годы и поможет жителям всегда быть "на связи".

В ТЕМУ. Общественное обсуждение мест, где появятся бесплатные точки подключения Wi-Fi, стартовало 4 августа. От молодежи поступили предложения по спортивным объектам, которые являются точками притяжения. На встрече с Общественной палатой региона предложено обеспечить точками Wi-Fi помимо торговых центров объекты транспортной инфраструктуры: площади перед вокзалами – железнодорожным и автобусным. Председатель комиссии Общественной палаты по территориальному развитию, ЖКХ, строительству и дорогам Андрей Аристов отметил: "Создание точек доступной сети Wi-Fi на объектах транспортной инфраструктуры считаю очень важным. Жители и гости нашего города сюда приезжают. Надо вызвать такси, сообщить родственникам, что благополучно добрался, карту проезда посмотреть".
Также среди инициатив – открыть точки доступа в крупных пересадочных узлах: на площадях Пушкина и Ленина, в популярных общественных пространствах: парке у мемориала "Красная Талка", на набережной Уводи, в парке Степанова. В ходе встречи общественники предложили создать электронную карту, где будут отмечены все точки с бесплатным Wi-Fi, которую можно использовать в оффлайн-режиме.  
Были также подняты вопросы обеспечения информационной безопасности при подключении через общедоступные точки Wi-Fi, а также необходимости разъяснительной работы для жителей по этому направлению.

 

 

Полная версия