Подростки учились делать бочки, женщины ковали гвозди

13 августа 09:00

Жаркая погода не стала препятствием для участников и гостей традиционной региональной Макарьевской ярмарки в Решме Кинешемского района

В торговых рядах предлагали пироги с различными начинками, мясные деликатесы, запеченные перепелки и утиные яйца, соленые огурчики, сушеные грибы, мед, душистые чаи... А началась ярмарка по старинной русской традиции с праздничного молебна, который провели отец Владимир и монахини из Макариев-Решемского монастыря.

СПРАВКА. Макарьевская ярмарка существовала с 1620 года до начала XIX века. Она возникла возле стен Свято-Троицкого Макариево-Желтоводского монастыря, находившегося посреди торгового пути вдоль Волги. Первоначально ярмарка проводилась в течение дня – 25 июля, в День памяти основателя монастыря – преподобного Желтоводского и Унженского Макария. Позже торговали уже в течение двух недель.

Молодежь в основном была на спортивной площадке, где шел турнир по волейболу. Состоялись мастер-классы по бисероплетению, организованные мастерицами из Лугового. Подростки попробовали себя в качестве бондарей: под руководством мастера Александра Романова из Шилекшинского дома ремесел они строгали рубанком дощечки для будущей бочки.

Кузнец Сергей Новосёлов соорудил мини-кузницу прямо на стадионе

Гончар давал советы по лепке горшков, другой мастер – по плетению из ивовой лозы. А кинешемский кузнец Сергей Новосёлов прямо на стадионе соорудил мини-кузницу. И каждый мог попробовать выковать гвоздь, а потом забрать его с собой. Даже хрупкие женщины решились постучать кувалдой по наковальне.

Глиняная посуда гончаров из Шилекши пользовалась успехом

Мастерица кукол в славянских костюмах Елена Митачкина из Решмы пришла на праздник с воспитанниками из дома-интерната. Последние продавали куколки-обереги. Покупатели к ним выстраивались в очередь, пришлось Елене продать даже ожерелье со своей шеи.

Супруги Дятловы приехали из Щелыкова Костромской области. Елена привезла лоскутные одеяла, а муж – украшения и сувениры, миниатюрные кувшинчики в виде гранатов из глины.

Огромный выбор искусно вырезанных ложек представил резчик по дереву Алексей Мошков из Заволжска. Он экспериментатор, вырезает посуду из различных пород деревьев: ясеня, дуба, акации, березы, яблони, груши…

Ложки представил резчик по дереву Алексей Мошков из Заволжска

Очень красиво организаторы оформили несколько фотозон: наличник с зеркалом внутри, на телегу "посадили" колоритного мужичка в лаптях, построили уголок деревенской избы… Для детей организовали анимационную программу "Путешествие в страну ВЕСЕляндию" с ростовыми куклами. Для них также работали батуты, аттракционы и проводились конкурсы.

Кинешемский художник Александр Антонов приехал, чтобы написать монастырь. Местные жители только ахали, видя, как тот ловко создает чудо на холсте.

Кинешемский художник Александр Антонов написал местный монастырь

Во время ярмарки муниципальный штаб взаимопомощи #Мывместе организовал сбор гуманитарной помощи для наших военнослужащих. Жители приносили продукты, средства гигиены, маскировочные сети, сплетенные своими руками.

На сцене звучали задорные народные песни в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Светланы Ерофеевой. Ведущие Максим Боровиков и Светлана Захарова порадовали любимыми песнями прошлых лет. Несомненно, гвоздем программы стал ансамбль "Родник": четверо мужчин в русских костюмах исполнили более десятка разножанровых песен. Приплясывали вместе с коллективом Родниковского дома культуры, а потом все дружно встали в огромный хоровод.

Полная версия