О городках, "Буревестнике" и первой спортивной школе

9 августа 09:09

В День физкультурника "ИГ" вспоминает о всенародной любви к городкам, смысле девиза "Спорт и труд рядом идут" и первой ивановской кузнице футбольных кадров

Перед футболом смотрели городки

Мои детство и юность прошли в многоквартирном "Доме-корабле", где в коммунальной квартире совместно с соседями жила наша большая, дружная семья. "Кораблевский" двор, особенно в летний период, напоминал растревоженный улей, так как с утра и до позднего вечера местные ребята занимались спортивными играми: ручным мячом, волейболом, баскетболом, футболом и городками.

За последние годы появилось множество новых видов спорта: гольф, кёрлинг, боулинг... Это хорошо, но не надо забывать и об истинно русской игре. В Большой советской энциклопедии сказано, что городки – русская спортивная игра. Возникла в 20-е годы XIX века. Первый чемпионат СССР по городкам прошел в 1936 году.

Хорошо помню, что в середине прошлого столетия в день проведения футбольного матча сотни болельщиков заранее собирались на городошной площадке стадиона, для того чтобы увидеть тренировки и игры лучших представителей этого вида спорта в городе. К сожалению, теперь некогда популярная игра предана забвению.

Закрыли стадион, на котором играли в первенствах страны

Практически осталось в прошлом и другое явление. Мне, ветерану текстильной отрасли, имеющему 45 лет трудового стажа, хорошо известно, какое большое внимание и заботу руководители ивановских предприятий и общественных организаций проявляли в деле популяризации и развития физкультуры и спорта в цехах и отделах своих производств.

Спортивные коллективы входили в состав общества "Труд", которое в регионе долгие годы возглавляла Анна Стулова. Ее жизненный и трудовой девиз – "Спорт и труд рядом идут". Коллективы спортсменов предприятий и организаций возглавляли люди, глубоко преданные спорту. Среди них хочется назвать Виктора Егорова (фабрика имени Кирова), Владимира Фомичёва (фабрика имени Балашова) и Виктора Гамиловского (Меланжевый комбинат). Ветераны спорта хорошо помнят успех команды штангистов, которая в 1963 году стала победителем третьей летней Спартакиады народов СССР. Готовил чемпионов известный тренер Евгений Климонов.

Местом проведения тренировок и игр в то время был микростадион "Трех вузов" у здания индустриального техникума, а также "Буревестник" (ранее "Медик"). В ходе строительства новой фабрики-автомата имени 8 Марта микростадион ликвидировали, впоследствии и "Буревестник" прекратил свое существование. А ведь последний стадион был когда-то дублером главной городской спортивной арены. Именно на "Буревестнике" проводились игры первенств страны по футболу и хоккею. На беговой дорожке стартовали известные в стране ивановские легкоатлетки Мария Иткина, Мария Сизякова, Зоя Скобцова, ставшие в будущем призерами международных соревнований. На зеленом газоне футбольного поля свое мастерство показывал Антонин Сочнев, обладатель Кубка СССР в составе московского "Торпедо". Здесь готовил хоккейные команды известный разносторонний спортсмен и тренер Владислав Рубилов.

Вместе с тем после большой реконструкции недавно получил второе рождение ивановский стадион "Спартак", у истоков которого стояли Леонид Широков и Василий Кононёнков.

Воспитанник дошел до олимпийской сборной

В послевоенный период спорт­школы по футболу в Иванове практически не было, поэтому процветал дворовый футбол. Во дворах и на пустырях шли настоящие баталии. Меня любовью к этой игре заразил старший брат Сергей. Он в то время выступал не только за команду фабрики имени Кирова, но и за "Динамо", где его партнерами были опытные Григорий Копнышев, Глеб Титов и Сергей Пиголицын (впоследствии – судья всесоюзной категории).

В 1950 году в мужской школе № 22 по просьбе учеников и родительского комитета на общественных началах открылась футбольная секция, первая в городе предвестница организованной подготовки игроков. Ее возглавил учитель истории, большой любитель футбола Игорь Алебастров. Тогдашний директор школы обратился к руководителю спорт­общества "Динамо" с просьбой об оказании шефской помощи. И вскоре были созданы команды двух возрастов. Шефы выделили опытных тренеров, полную экипировку для ребят и спортзал в пожарной части.

Детская и юношеская команды успешно выступали в городских соревнованиях. Изначально в футбольную секцию брали только учеников школы № 22. Однако желающих попасть в нее было гораздо больше. Поэтому секция трансформировалась в спортшколу "Юный динамовец". Многие ее выпускники пополнили местную команду мастеров "Текстильщик", среди них Владимир Бутов, Владимир Савинов, Валерий Михеев, Борис Карасёв...

Самым памятным стал 1954 год. Тогда юношескую команду возглавил опытный тренер Сергей Филиппов. Коллектив стал чемпионом области среди 22 команд. Сборная Иванова, в которой было семь динамовцев, заняла третье место в финале юношеского первенства РСФСР в Куйбышеве (сейчас – Самара).

Двое динамовцев – Юрий Мосалёв и Герман Забелин – вошли в состав сборной РСФСР. Оба стали не только первоклассными футболистами, но и тренерами в командах высшего эшелона. Мосалёв дважды был включен в список "33 лучших футболиста СССР": в 1959 и 1961 году. Его приглашали в состав олимпийской сборной в 1964 году.

…В День физкультурника хочется поздравить всех друзей и коллег по спорту и пожелать доброго здоровья и спортивного долголетия!
Полная версия