Боевой путь 98-й гвардейской дивизии ВДВ

2 августа 09:00

В этом году воздушно-десантные войска отметят 95 лет со дня своего основания

На рубеже 1920–1930 годов руководство Вооруженных Сил СССР начало формировать новый род войск – обученных бойцов, способных наносить удары в тыл врага. В 1930 году парашютист Леонид Минов подготовил группу добровольцев из десяти опытных летчиков, которые должны были совершить групповой прыжок. Высадка парашютистов и полезных грузов состоялась 2 августа 1930 года. Эту дату и принято считать днем рождения Воздушно-десантных войск, знамя которых с честью несет 98-я гвардейская дивизия ВДВ. О ее истории и боевом пути, в том числе на полях сегодняшних сражений, – этот материал.

Листая страницы истории

98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Красно­знаменная орденов Кутузова и Александра Невского дивизия была образована 3 мая 1944 года на базе отдельных гвардейских воздушно-десантных бригад. Ее первым командиром был гвардии полковник Константин Виндушев. 

В годы Великой Отечественной войны дивизия участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, за которую приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 2 июля 1944 года ей было присвоено звание гвардейской Свирской. 

После этой операции дивизия в составе 37-го воздушно-десантного корпуса 3-го Украинского фронта участвовала в боях по освобождению Венгрии, Австрии и Чехословакии. 
26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования при овладении городами Папа, Девечер, Сомбалеть (Сомбатхей), Капувар, Кёсег и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени. Тем же указом 296-й и 299-й полки дивизии награждены орденами Кутузова 3-й степени, а 302-й полк – орденом Александра Невского.

В годы Великой Отечественной 11 539 солдат, сержантов и офицеров дивизии награждены орденами и медалями, 19 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Знаки отличия дивизия продолжала получать и после войны. 

22 февраля 1968 года "За большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, успехи в боевой подготовке и в связи c 50-летием Советской Армии и Военно-Морского флота" Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена орденом Кутузова II степени.

В 1969 году части и подразделения дивизии передислоцированы в город Болград Одесского военного округа. Они участвовали в крупных учениях: "Юг", "Весна-72", "Крым-73" и других. 5 ноября 1987 года дивизии как лучшему соединению в Воздушно-десантных войсках присвоено почетное наименование "имени 70-летия Великого Октября". Этой чести были удостоены лишь три соединения в Вооруженных Силах СССР...

С 1979 по 1989 год воины дивизии принимали участие в боевых действиях в Афганистане, а в конце 80-х – начале 90-х, когда в стране вспыхнули национальные распри, десантники спасли тысячи мирных жителей в республиках Закавказья и Средней Азии.

После распада СССР, в мае 1993-го, 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была передислоцирована с Украины на территорию России, в Иваново.

В период с 13 декабря 1994 года по 20 февраля 1995-го 477 военнослужащих 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе сводного батальона принимали участие в выполнении специального задания на территории Чечни. 455 человек награждены орденами и медалями, трое военнослужащих удостоены звания Героя России. 

В январе 1996 года на базе дивизии была сформирована Отдельная воздушно-десантная бригада Миротворческих сил РФ в Боснии и Герцеговине.

В июле 1998-го сводный батальон дивизии убыл выполнять миротворческую задачу в зону грузино-абхазского конфликта.

В мае – июне 1999 года был сформирован и направлен в Косово (Югославия) для выполнения миротворческой миссии сводный батальон дивизии, основу которого составил 2-й парашютно-десантный батальон 331-го парашютно-десантного полка. В период с 17 сентября 1999-го по 21 марта 2000 года сводная полковая тактическая группа, сформированная на его базе, участвовала в выполнении боевых задач в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с бандформированиями, около 800 военнослужащих награждены правительственными наградами, трое удостоены звания Героя России.

Новейшая история: СВО. Из фронтовых сводок

Одной из первоочередных задач, поставленных перед гвардейцами 98-й дивизии ВДВ в ходе специальной военной операции на территории Украины, стало блокирование участка транспортной магистрали, ведущей от Киева на север. Десантникам предстояло форсировать реку Ирпень с последующим блокированием дорожного узла. Задача была выполнена.

Воины-десантники в боевых условиях доказывают верность славным традициям 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского дивизии ВДВ. Фото: 98division.tilda.ws

25 февраля 2022 года подразделения дивизии приняли бой вблизи города Иванков. Решающую роль в нем сыграли разведчики 215-го отдельного разведбатальона: прорвав огневую засаду через кольцевую автодорогу, они вышли в тыл противника и обеспечили продвижение основных сил.

В период с 9 по 15 марта военнослужащие дивизии неоднократно совершали вылазки в район населенного пункта Мощун. Десантниками были уничтожены четыре расчета "кочующих минометов", не менее 40 военнослужащих ВСУ, вскрыто пять опорных пунктов и шесть укрепленных районов противника, захвачены в плен минометный расчет и расчет ПЗРК, захвачены пять ПЗРК "Игла"... 

После того как украинские военно-политические силы при поддержке стран Запада отвергли жест доброй воли российского руководства, отозвавшего воинские части с Киевского направления, значимой боевой задачей дивизии стало участие в "Изюмо-Красноармейской операции". Она началась 13 апреля 2022 года. Решающую роль в ней сыграли артиллерийские и разведывательные подразделения, а также приданная танковая рота, нанесшая противнику существенный урон.

После 12-суточных боев дивизия получила задачу передать свои позиции мотострелковым подразделениям и приготовиться к выполнению очередной задачи на территории Украины. Этой задачей стало участие в завершении разгрома и окружении крупной группировки противника в районе Лисичанска. 14 мая дивизия приступила к ее выполнению. Продвинувшись за сутки до 5 км, силами 331-го гвардейского парашютно-десантного полка при поддержке 215-го отдельного разведывательного батальона и 1065-го гвардейского артиллерийского полка был уничтожен крупный опорный пункт противника. 16 мая разведывательным дозором была обнаружена и уничтожена бронетехника противника с личным составом. Потеряв 10 человек убитыми, противник отступил.

17 мая главные силы 331-го гвардейского парашютно-десантного полка установили контроль над населенным пунктом Триполье. В период с 19 по 21 мая основные усилия были сосредоточены на удержании занимаемых рубежей. В ходе отражения контратак уничтожено 18 танков (один из них прямым попаданием артиллерийского снаряда), гаубица Д-30, две единицы ПТП МТ-12, захвачена БМП-2 ВСУ. Еще два танка противника были выведены из строя.

На 22 мая поставлена задача возобновить наступательные действия и захватить опорный пункт противника западнее Викторовки. Бои по его захвату длились в течение пяти суток. В итоге опорный пункт был заблокирован с западной стороны. 

После этого подразделения дивизии были переориентированы на захват населенного пункта Нырково. Для предотвращения окружения противник заминировал все подходы к нему. Бои на этом участке продолжались шесть суток. 30 мая, проделав проходы в минно-взрывных заграждениях, штурмовые отряды 331-го и 217-го гвардейских парашютно-десантных полков и созданного на базе дивизии отряда "Шторм", усиленные саперами 661-го гвардейского отдельного инженерно-саперного батальона, ворвались в поселок.

После захвата Ныркова из подвалов разрушенных домов воинами-десантниками было эвакуировано 35 гражданских лиц, в том числе раненых. Военно­служащие ВСУ, прикрываясь живым щитом, не давали возможности гражданским покидать поселок вплоть до его захвата.

Ведение боевых действий осложнялось погодными условиями (температура днем доходила до 42 градусов), наличием широких лесных массивов и естественных водных преград, применением противником ранее не использованных боеприпасов – в частности, РСЗО "Хаймарс" и новых типов БПЛА. Кроме того, в районах так называемой серой зоны активизировалось украинское подполье из числа местных жителей. Ввиду наличия в регионе не уничтоженных станций сотовой связи противник в полной мере использовал лояльно настроенное киевскому режиму местное население, которое по мобильным мессенджерам передавало ВСУ геоданные о месте расположения подразделений Вооруженных Сил России.

Наиболее значимым событием выполнения поставленной боевой задачи стала 87-дневная (с 7 июня по 2 октября) оборона населенного пункта Архангельское, имевшего для ВСУ стратегическое значение. Пик обороны населенного пункта пришелся на 13 сентября, когда подразделения 2-го батальона 331-го гвардейского парашютно-десантного полка, усиленные разведчиками 215-го отдельного разведывательного батальона и бойцами отряда "Шторм", при поддержке дивизионной артиллерии за сутки отбили девять атак противника, уничтожив большое количество техники и личного состава.

Очередной задачей, возложенной на дивизию, стал комбинированный 600-километровый марш в район ЛНР с целью усилить оборонительные позиции в районе Червоной Дибровы и Кременной с задачей не допустить прорыва обороны наших войск и развития наступательных действий противника с опорой на вновь занятые населенные пункты в направлении Северодонецка и Сватово.

Одним из наиболее ярких героических эпизодов действий дивизии на Краснолиманском направлении стал бой парашютно-десантной роты 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, усиленной группой специального назначения 215-го отдельного разведывательного батальона, против превосходящих сил противника. 2 февраля 2023 года группа специального назначения вскрыла подход противника численностью свыше 100 человек. Подорвав три противопехотных мины и нанеся противнику огневое поражение, разведчики усилили боевые порядки парашютно-десантной роты, где подразделения дивизии участвовали в совместном отражении атак противника. В ходе боя противник трижды пытался атаковать позиции десантников, понеся потери свыше 35 человек убитыми и ранеными. Своевременными и грамотными действиями личный состав пресек попытку прорыва противника, успешно выполнив задачу по обороне указанного рубежа.

Далее был Артёмовск (Бахмут) и движение в сторону Часова Яра...

Свежие сводки из зоны СВО наглядно показывают, что победа российской армии неизбежна и близка. И в числе победивших героев ею по праву будут гордиться воины 98-й дивизии ВДВ.
Полная версия