Больше века назад рыболовы Иваново-Вознесенска объединились в кружок

25 июля 09:00

Лучшим местом для рыбалки считалась акватория на территории современного парка "Харинка"

В 1965 году в СССР был официально учрежден День рыбака, который с тех пор ежегодно отмечается во второе воскресенье июля. Традиционно в России этот летний праздник посвящается всем, кто так или иначе связан с рыболовством – как профессионалам, так и любителям. Сегодня мы вспомним о том, как в Иваново-Вознесенске в свое время возник кружок любителей рыболовства.

День рыбака и День рыболовства – совсем не одно и то же

В мире ежегодно, начиная с 1985 года, отмечают Всемирный день рыболовства. Он установлен на 27 июня. В России же профессиональный праздник "День рыбака" появился на 20 лет раньше. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года датой празднования было выбрано второе воскресенье июля.

Самое первое чествование рыболовов по случаю их профессионального дня произошло за год до официального указа, в Мурманске. Дата была выбрана неслучайно: в июне-июле 1920 года в Баренцево море из мурманского порта вышли в рейсы первые советские рыболовные траулеры.

Изначально День рыбака отмечали только люди, связанные с рыболовной промышленностью, но, согласно официальным данным на 2022 год, в России насчитывается от 25 до 32 миллионов рыбаков-любителей. Поэтому сейчас этот день приобрел черты всеобщего праздника: по всей стране проводятся рыбные фестивали, соревнования по ловле и другие тематические мероприятия.

В кружке рыболовов состояли фабриканты Иваново-Вознесенска

В конце XIX – начале XX века многие жители Иваново-Вознесенска тоже были не прочь посидеть с удочкой на берегу. Поэтому с течением времени возникла необходимость организовать в городе кружок любителей рыболовства. И 17 февраля 1909 года владимирским губернатором Сазоновым был утвержден устав Кружка любителей рыболовства в Иваново-Вознесенске. Основными целями кружка были: распространение среди местного населения правил ведения рыболовства в соответствии с законом, борьба с браконьерством, а также искусственное разведение ценных пород рыб.

В Государственном архиве Ивановской области сохранился один экземпляр этого документа. Он был напечатан в 1908 году в типолитографии Соколовых.

Иваново-вознесенские рыболовы удили рыбу по утвержденному в губернских верхах Уставу (1908 год). Фото: Госархив Ивановской области

Устав включает в себя шесть разделов: 1) цель кружка, его права и обязанности; 2) состав кружка; 3) должностные лица кружка, их права и обязанности; 4) собрания кружка; 5) средства кружка; 6) закрытие кружка. Кроме названных целей предполагалось изучение местных пород рыб, их образа жизни, нравов и привычек, описание характера рыбоводных местностей и улучшение способов рыболовства.

Открывшийся кружок состоял в ведении Главного управления земледелия и землеустройства. Правление кружка располагалось в Иваново-Вознесенске. Территория действия Кружка любителей рыболовства в Иваново-Вознесенске ограничивалась пределами двух губерний – Владимирской и Костромской.

Кружок состоял из почетных и действительных членов, а также кандидатов. Почетные члены избирались по предложению правления "закрытою баллотировкой из числа лиц, оказавших кружку особые услуги". Они освобождались от уплаты членского взноса, размер которого составлял от трех до пяти рублей. В первую годовщину кружка в его рядах насчитывалось 72 человека, а в 1912 году уже 151.

В состав кружка входили фабриканты Петр Зубков, Николай Гарелин, Иван Маракушев, владелец кирпичного завода Карл Гильдебрант. Также среди членов кружка были врачи, аптекари, торговцы, представители местного духовенства, инженеры, колористы, граверы, художники текстильного рисунка. Каждый кружковец получал удостоверение и специальный значок, который он мог прикреплять к своей одежде, отправляясь на рыбалку.

Почетным членом кружка был граф Шереметев

Доктор исторических наук, краевед Кирилл Балдин в одной из своих работ о становлении кружка пишет следующее: "Ловить рыбу в Уводи в черте города было абсолютно бесполезно, местные фабрики сбросами отработанных вод давно превратили реку в зловонную сточную канаву. Немногим лучше была вода и в нижнем течении Талки. Берега рек в окрестностях города были частной собственностью, и, чтобы реализовать далеко идущие цели, которые ставил кружок в своем уставе, нужно было арендовать землю у его хозяев. Подходящее место кружковцы нашли неподалеку от города на берегу небольшой речки Харинки. Этот уголок, пришедшийся по душе рыболовам, располагался там, где сейчас находится парк "Харинка" и водохранилище. Правый берег, на котором сейчас расположен пляж, принадлежал фабриканту Дербеневу, а левым владел граф Шереметев. Владелец правого берега сдал свою землю за символичную стоимость в 25 рублей в год. Граф вообще ничего не взял с рыболовов за аренду, более того, он пожертвовал на их нужды 150 рублей и строительные материалы из своих лесов. Кружок в знак благодарности избрал Шереметева своим почетным членом".

Местные крестьяне ловили рыбу сетями

В Российской империи долгое время не было единых правил насчет рыбной ловли, а все рыбоохранные законы были собраны в Устав сельского хозяйства. Большой вклад в разработку Общего устава рыболовства внес русский зоолог, специалист по рыбному хозяйству в России, депутат Государственной Думы IV созыва от Новгородской губернии Оскар Гримм.  

Проблема браконьерства в окрестностях Шуйского уезда, в который входил Иваново-Вознесенск, была достаточно острой. Так, в середине XIX века в Уводи ниже города водились окуни, щуки, язи, голавль, но в конце века поймать эту рыбу было практически невозможно. Причиной сокращения популяции некоторых видов рыб стало несоблюдение правил ловли. Большинство крестьян Шуйского уезда их просто не знали и использовали неводы и сети с мелкой ячейкой, куда попадал и не успевший подрасти малек.

На Харинке в угодьях кружка работали сторожа, которые отлавливали нарушителей.

Кроме охранной деятельности кружок занимался и разведением рыбы. Для этого была построена плотина, а водоем разбит на отдельные пруды. В 1910 году в водоем на Харинке было выпущено 500 мальков зеркального карпа, который благополучно прижился. В 1911 году выпустили две тысячи мальков радужной форели.

Кружок вел и просветительскую деятельность среди населения. Например, в 1912-м в местном кинотеатре "Буфф" была проведена лекция на тему искусственного разведения рыбы в России. В том же году была закуплена специальная литература по ловле, разведению и описанию рыбы.

Для горожан проводили Праздник весны

Члены кружка любителей рыбной ловли ежегодно устраивали так называемый Праздник весны, который проводили на Харинке. Для удобства публики со станции Иваново в два часа дня выходил экстренный поезд, который возвращался обратно в 12 часов ночи. Лица, желающие ехать на велосипедах, приглашались прибыть не позднее 13:30 в графский сад, откуда все собравшиеся отправлялись на Харинку под наблюдением часового мастера Адольфа Эршке.

Программа праздника включала: соревнования по плаванию с призами, игры для взрослых и детей (тир, бросание колец, спорт модерн, "мордобитие"), катание на лодках, танцы и музыку. В конце праздника выбирали "царицу весны", а в завершение устраивали 
иллюминацию и блестящий фейерверк.

Газетный анонс о предстоящем Празднике весны (1914 год).

ДОСЛОВНО. Вот как местная газета "Ивановский листок" описывала проведение Праздника весны 25 мая 1914 года: "Нанятый в оба конца поезд за 66 рублей вышел со станции Иваново в два часа по полудню, увозя с собой около полсотни харинских гостей.
Миновав Дербеневскую дачу и выйдя на прямую линию к Харинке, приезжие гости были встречены членами кружка, господами Кончковским и Садовниковым. Вся площадка украшалась флагами, флажками и разноцветными фонариками, а на входе венчалась надпись: "Добро пожаловать". Здесь к услугам гостей были раскинуты всевозможные павильоны с играми, продажей цветов и Фортовским буфетом без крепких напитков. Немногим позже прибыло 35 человек велосипедистов во главе с Эршке. Гости предаются разным развлечениям, и только в шестом часу по сигналу трубача вся публика охотно группируется на крутом берегу, чтобы посмотреть на один из главных номеров состязаний – плавание с призами.
В решительном состязании малолетних пловцов на 200 метров первым стал Шароватов – 4 м. 40 сек., получив в подарок столовый сервиз в футляре; вторым Алфеев – 4 м. 52 сек. и получил в подарок 2 серебряные рюмки вызолоченные; третьим стал Тихомиров – 5 м. 17 сек. и получил подстаканник. "Царицей Весны" в этом году стала Владислава Карловна Гильдебрант, получившая 152 голоса".

Кружок любителей рыболовства в Иваново-Вознесенске внес весомый вклад в сохранение и развитие рыбной отрасли в Шуйском уезде. Дальнейшим планам кружка помешали Первая мировая война и революционные события 1917 года.

Полная версия