"Кавказский Париж" и море с запахом Волги

21 июля 09:00

Относительно недорого, возможность поплавать в новом для нас Каспии и погулять по Баку... Эти плюсы оказались решающими при выборе направления для очередного путешествия, и мы купили горящий тур в Азербайджан на конец июня. Забегая вперед, скажу, что вернуться успели буквально за пару дней до ухудшения политической ситуации в этих краях, поэтому наш отдых не был испорчен.

В гости к Эмину

Известный шоумен и певец Эмин Агаларов строит на берегу Каспия свою маленькую Анталию под названием Sea Breeze ("Морской бриз") – огромный фешенебельный поселок с отелями, виллами, ресторанами, своим пляжем, прогулочными зонами длиной в десятки километров и прочим. В планах – строительство большого отеля в виде корабля и насыпного острова в форме полумесяца. Но и сейчас в Sea Breeze приезжают тысячи туристов со всего Азербайджана (судя по количеству "Порше" и "Мерседесов" – не самых простых людей); здесь проводятся крупные музыкальные фестивали и концерты, в том числе русских исполнителей, работают свой цирк с тиграми, аттракционы и аквапарк. А главное – Эмин сделал ставку на российских туристов, и с начала июня открылась продажа пакетных туров в Sea Breeze с чартерными перелетами, что сделало цену на эти туры очень привлекательной.

Небоскребы в виде трех языков пламени.

Сначала мы с мужем хотели просто улететь на море, чтобы отлежаться под солнцем и пару раз съездить погулять в Баку, от которого Sea Breeze расположен в 30 минутах езды на машине. Но турагент предложил еще более подходящий вариант: четыре дня на море, затем переселение в отель в центре Баку еще на четыре дня.

Лететь от Москвы до Баку примерно 3,5 часа, рейсы выполняют "Азербайджанские авиалинии" (полет нам понравился, в том числе благодаря угощению коньяком на борту). Трансфер из аэропорта Баку до Sea Breeze занимает около 30 минут – по дороге можно рассмотреть масштабы стройки курорта и увидеть несколько нефтяных "качалок". Доехать можно и на такси примерно за 800 рублей: в Азербайджане работает аналог самого популярного российского сервиса.

Спасатели выгоняли из воды тех, кто заходил глубже чем по колено

С особым нетерпением мы ждали встречи с Каспийским морем. Гид предупредил, что на Каспии всегда ветрено, и оказался прав. В основном ветер дул с севера, и порой он был довольно прохладный. Мы были уверены, что неглубокое море должно хорошо прогреться к концу июня, но, видимо, из-за ветров температура воды оказалась на уровне 20-21 градуса и пляжи пустовали. Дно настолько пологое, что приходилось идти несколько сотен метров для того, чтобы зайти в воду по пояс. Тех, кто заходил глубже, выгоняли из воды слишком бдительные спасатели. Нас они тоже однажды выгнали, когда я зашла чуть выше колена в очень сильные, по их мнению, волны.

Так как много времени проводить на море не получалось из-за прохлады, несколько часов в день мы плавали в бассейнах СПА-комплекса, посещение которого было включено в путевку.

Главным минусом отдыха в Sea Breeze были очень высокие цены в местных ресторанах. А так как включен в тур был только завтрак, на обеды и ужины пришлось потратиться. Вариантов питаться дешевле не было: на нашей вилле не предусмотрена посуда (хотя имелись духовка и плита), а на курорте не было ни одного продуктового магазина – только небольшие лавки со снеками и косметикой. Зато каждое блюдо в каждом ресторане – практически произведение искусства: так вкусно оно было приготовлено.

На Кавказе я всегда стараюсь наесться правильно приготовленной бараниной с курдюком, и здесь перепробовала, наверное, все виды бараньих шашлыков и кебабов, в том числе шашлыки из бараньих потрохов и печени. Запомнились и салаты из сладких азербайджанских помидоров, и восточные сладости на десерт (домашняя только что сделанная пахлава имеет консистенцию густой сметаны и подается с мороженым).

Забегая вперед, скажу, что позже, в Баку, мы попробовали еще один местный деликатес – шах-плов. Это рис с мясом, специями и курагой, который запекается в лаваше. Подается в виде большого пирога и нарезается вертикальными кусочками, как торт. Гид обещал необыкновенный вкус, но, если честно, блюдо не впечатлило. Возможно, потому, что год назад мы лакомились настоящим узбекским пловом...

К "Чьорд пабьери" выстраиваются очереди

Баку встретил нас музеем-рестораном, где любят бывать туристы, – гид привез нас туда на обед. Множество залов обставлены старинными предметами азербайджанского быта, которые можно рассматривать часами, а традиционная местная кухня оказалась выше всяких похвал. Этот "Азербайджанский обед" был нашей единственной экскурсией: остальное время решили потратить просто на прогулки по городу – чтобы прочувствовать его атмосферу и характер.

Я не люблю громких названий типа "Русская Венеция" или "Кавказский Париж", но центр Баку действительно напоминает столицу Франции: те же самые узкие мощеные средневековые улочки, дома из светлого камня с резными балконами, платаны, широко раскинувшие свои прохладные кроны, множество ресторанчиков с летними верандами… Вот только в Париже никто в них специально не приглашает, а тут, как это принято у восточных народов, тебя буквально хватают за руки и зазывают отобедать только у них.

А в старом городе точно так же ведут себя местные гиды. В первые минуты прогулки к нам подошел пожилой мужчина. Начал рассказывать какие-то исторические факты, а потом настойчиво предложил свою экскурсию как "самого старого гида Баку". И на протяжении всего дня к нам то и дело подбегали русскоговорящие гиды, отказаться от услуг которых стоило большого труда. Но были и плюсы: они надавали нам целый ворох печатных карт старого города, и благодаря им мы нашли самое известное место Баку – улочку, где снимали знаменитую сцену из "Бриллиантовой руки". Здесь это место называется коротко и понятно: "Чьорд пабьери". К нему, кстати, выстроилась целая очередь: русские туристы садились на брусчатку и фотографировались в одной и той же позе, ясно какой. А вот улочки, где снимались сцены "Цигель, цигель, ай-лю-лю" найти не удалось. Скорее всего, мы их не опознали, ведь похожих домов в старом городе очень много. И, кстати, там до сих пор живут люди – на дверях установлены домофоны...

Улочки старого города.

Конечно, четырех дней на то, чтобы изучить Баку, катастрофически мало. Мы не успели побывать в музеях – а они, судя даже по их внешнему виду, очень интересные. Например, центр Гейдара Алиева представляет собой его трехмерную подпись и внешне напоминает здание оперы в Сиднее. К сожалению, музей был закрыт на ремонт. Азербайджанский национальный музей ковра построен в виде огромного рулона ковра.

Вечерами над городом загораются современные небоскребы в виде трех языков пламени, а город, если смотреть с набережной, поднимается вверх своими огнями. Набережная – огромная, в несколько километров. В море здесь купаться нельзя: на воде переливаются пятна нефти.

Удивительно, но Каспий в Баку пахнет нашей Волгой – этот терпкий запах воды и водорослей не спутаешь ни с чем.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ.
– В Sea Breeze повсеместно принимают к оплате карты "Мир". А в Баку есть банкоматы второго по величине российского банка, где можно по выгодному курсу снимать манаты с рублевой карты;

– по-русски в Азербайджане говорят почти все. В большинстве ресторанов есть русское меню;
– к русским в Азербайджане относятся очень хорошо (во всяком случае, так было до конфликта, которого мы не застали). Когда мы затруднились купить билеты в метро, местная девушка предложила помочь, а потом и вовсе заплатила за наш проезд, отказавшись брать деньги. Сотрудники зоопарка и ботанического сада раздавали нам свой вай-фай с телефона, когда не работал наш интернет;
– покупать чай и вино в качестве сувениров в обычных продуктовых магазинах в разы дешевле, чем в туристических лавках.
Полная версия