Старший матрос Волкова

19 июля 09:00

Наша землячка обеспечивала связь с командным пунктом в жестоких боях на Балтике

Очередной очерк рубрики "Они сражались за Родину" воспроизводит фронтовую историю нашей землячки Анастасии Александровны Волковой. Старший матрос Волкова воевала в составе морского десанта в боях за освобождение Прибалтики. В ходе этих сложнейших операций была награждена медалями "За боевые заслуги" и "Адмирал Ушаков".

Вчерашняя студентка стала солдатом

Об этой отважной женщине я услышал в начале двухтысячных от ее хорошего знакомого. Тогда же вместе с ним мы поехали к Анастасии Александровне, и она поделилась воспоминаниями о своем боевом, совсем не женском пути. Рассказала о том, как прошла с морскими пехотинцами 260-й отдельной бригады от Ленинграда до Восточной Пруссии.

К сожалению, через годы после той встречи я не смог отыскать фотографию Волковой, но мне удалось еще раз просмотреть наградной лист радистки-балтфлотовки, который доподлинно подтверждает факты ее фронтовой биографии...

В июне сорок первого года Настя Волкова училась в Ивановском педагогическом институте на факультете романо-германской филологии. На городской танцплощадке, куда по воскресным дням она приходила с подругами-однокурсницами, проплывала головокружительная "Рио-Рита", и девичьи сердца восторженно замирали в ожидании романтического капитана Грея, алые паруса которого вот-вот появятся на безоблачном горизонте.

Но началась война.

Вчерашние мальчики и девочки, мечтавшие выучиться на инженеров, технологов, врачей, становились солдатами. С самого первого дня гитлеровского нашествия Анастасия не переставала задавать себе один и тот же вопрос: почему же она, комсомолка, значкистка ГТО, по-прежнему посещает учебные семинары и лекции в то время, когда положение на фронтах становится чрезвычайным? И второкурсница приняла решение добровольно уйти на войну. Обстоятельно изложила свою просьбу на двух страницах из ученической тетради в клеточку и отнесла заявление в райвоенкомат.

"До свидания, девочки!"

Призвали Анастасию Волкову не сразу, томительное ожидание растянулось до поздней осени 1942-го года. И вот в серый дождливый день пятьсот ивановских девочек-добровольцев спешили к железнодорожному вокзалу, и среди них моя собеседница.

Мобилизованные из разных вузов студентки прощались с родным городом, не понимая, что, может быть, навсегда. Они еще не испытывали чувства страха перед тем, что называется словом "война", только щемила душу грусть от расставания с близкими людьми. В тот день родные, друзья, просто знакомые провожали новобранок сражаться за Родину. Всё было точь-в-точь как потом будут петь в песне Булата Окуджавы: "До свидания, девочки! Девочки, постарайтесь вернуться назад…"

Впервые стало страшно в эшелоне, увозящем куда-то на запад: за время следования состав не раз бомбила и обстреливала с воздуха вражеская авиация.

"Когда над нашими головами загудели немецкие самолеты, сделалось по-настоящему жутко. Наверное, тогда мы пережили паническое состояние, – взволнованно воспроизводила подробности того зловещего дня героиня моего очерка. – Мы выпрыгивали с поезда на ходу, я в туфельках была, которые покупали с мамой для школьного выпуска", – тихо проговорила Анастасия Александровна. И уже совсем еле слышно добавила: "Сломались каблучки".

По напряженному выражению лица собеседницы мне стало понятно, что она испытала самое настоящее потрясение, сопоставив оказавшиеся рядом произнесенные ею слова. Одно из них обозначило праздничную обувь, а другое вместило в себя трагедию целого народа. Получалось, что проклятая вой­на сломала не только каблучки модельных туфелек, подаренных мамой к выпускному балу, но и уничтожила все счастливые надежды, безжалостно перемолола человеческие судьбы.

"Потом мы сели опять в вагон, – продолжала вспоминать Анастасия Александровна, – и вот приехали в Ленинград, блокадный, разрушенный".

Вскоре прибывших на службу ивановок разделили. Часть оставили в Ленинграде, а другую группу, в которую вошла Настя Волкова, направили в школу связи имени Попова в Кронштадт.

В школе связистов девочек учили не только основам специальности. Занятия проходили по полной программе десантной службы, приближенной к боевой обстановке. Например: прыжки в полном снаряжении в студеную воду, многочасовые дежурства на льду. К трудностям курсантской жизни добавлялись непрерывные обстрелы вражеской артиллерии со стороны занятого гитлеровцами Петергофа. И всё-таки это было лишь обучение, а девочки рвались в бой: так хотелось отомстить ненавистному фашисту за все страдания, что он принес на советскую землю.

И наконец этот час настал.

От Ленинграда до Восточной Пруссии

Десантный отряд, в котором служила матрос Волкова, получил приказ прорваться через узкий пролив и овладеть занятыми фашистами позициями.

Атака началась с острова Пийсаари. С боем удалось закрепиться на прибрежной полосе, но неожиданно противник подтянул подкрепление. Завязался жестокий бой, в течение дня и ночи шла битва за плацдарм. Только утром к ним подоспела подмога, и уже к вечеру остров был очищен от противника.

Анастасия Александровна и спустя годы не могла объяснить произошедшее чудо: она вышла живой и невредимой из этого пекла!..

В составе отдельной 260-й бригады морской пехоты Анастасия Александровна Волкова освобождала от немецко-фашистских захватчиков Эстонию, в том числе острова Бьёркского архипелага, Таллин и далее территории, протянувшиеся в направлении Кёнигсберга.

Многое пришлось пережить и испытать на фронтовых путях-дорогах старшему матросу Волковой!.. Вот лишь один из эпизодов, описанных героиней очерка в той давней беседе с корреспондентом: "Здесь, на подступах к Таллину, в прибрежном поселке Люга, нашим глазам открылось страшное зрелище: тысячи расстрелянных и сожженных фашистами людей. Сложенные в штабеля обгорелые трупы – воистину черная смерть. А над всем этим, будто онемев от отчаяния, застыли сгустившиеся из дыма и пепла рваные седые облака... По изможденным лицам бойцов текли слезы. Ненависть к жестокому врагу выжигала души высадившихся на прибалтийскую землю советских моряков-освободителей".

Бой за косу Фрише-Нерунг

Дальнейший боевой путь 260-й бригады морских пехотинцев пролегал на запад. За годы Великой Отечественной Краснознаменный Балтийский флот высадил 24 морских десанта, последние пришлись на период наступательной операции в Восточной Пруссии. Завершающей частью большого похода стало овладение косой Фрише-Нерунг. Эта полоска земли являлась для немцев единственной возможностью сухопутного отхода.

25 апреля 1945 года сводный полк из трех батальонов ворвался в прибрежную зону противника, взяв ее в кольцо с востока и запада. Несмотря на численный перевес противника, наши солдаты настойчиво "прогрызали" его оборону.

Анастасия Александровна в мельчайших подробностях, как будто это случилось вчера, воспроизвела события двухдневного штурма косы Фрише-Нерунг, в котором участвовала 260-я морская бригада: "Операция, действительно, была очень сложной. Поздней апрельской ночью катера капитана второго ранга Крокина приняли на борт десантников. На расстоянии 300–400 метров от берега немцы обнаружили катера и открыли ураганный огонь. Первым огневой заслон прорвал экипаж старшего лейтенанта Румянцева. Все мы прыгнули в воду и вплавь под огнем противника добирались до берега. Началась по-настоящему смертельная схватка. Командир роты Лейбович со своими бойцами принял круговую оборону. Я держала радиосвязь с командным пунктом. Мы просили поддержать нас огнем в указанных нами точках. От минометного огня у меня была пробита радиостанция, моего помощника, телефониста Колю Телегина тяжело ранило в позвоночник. Я под шквальным огнем поползла за запасной рацией. Когда подошла запрашиваемая подмога, всё поле было усеяно трупами немцев. Свыше шести тысяч немецких солдат и два генерала попали в плен".

За участие в этой боевой операции Анастасия Александровна получила медаль "Адмирал Ушаков".

"Всё это происходило накануне Победы, – с грустью дополнила свои воспоминания Анастасия Александровна, – Совсем немного до этого долгожданного дня не дожили мои дорогие товарищи: скончался от тяжелого ранения в ленинградском госпитале мой земляк, вичужанин Николай Тимофеев, погибла любимая боевая подруга медсестра Саша Серебрякова, недосчитались в радиоотряде многих девочек-связисток".

Вернувшись с войны, Анастасия Александровна написала стихи:
Внезапно вся жизнь изменилась с войною,
С пожарами, посвистом стали,
И все мы, балтийцы, живою стеною
За Родину доблестно встали.
В боях от Кронштадта до стен Кёнигсберга –
Вот пункты большого похода. 
И тысячи пленных с косы Фрише-Нерунг
Отбила морская пехота...
Полная версия