Настолки: от "Взрывных котят" до психоанализа Фрейда

5 июля 09:00

Некоторые ивановцы среди хобби предпочитают проводить время за настольными играми, столь многочисленными, что при входе в тематические магазины разбегаются глаза от разнообразия жанров. Особо увлеченные ценители собираются в клубы по интересам, устраивая игровечера и специальные турниры.

По продолжительности – как футбольный турнир

Клуб DICES – проект трех друзей, которые в начале 2021 года открыли для себя мир настольных игр. Команда устраивает игротеки – бесплатные мероприятия на 4–5 часов, которые проходят в Молодежном центре областной юношеской библиотеки. Здесь каждый может поучаствовать в играх из коллекции клуба или же принести свою. На больших турнирах собираются до 50 человек. Если у участника нет предпочтений, он может записаться в графу "Просто поиграть", тогда организаторы помогут найти ему компанию. В перерывах участники пьют чай с печеньем.

"Главный посыл нашего клуба – ты всегда можешь найти компанию, чтобы поиграть. Часто бывает, что у кого-то есть настолка, но разложить ее не с кем. В этом случае можно написать в наш чат в "ВК" с предложением и подождать ответа других. Мы всегда готовы подсказать, – рассказывает организатор DICES Никита Копятин. – В форме записи на игротеку есть градация настолок по сложности – сперва мы предложим что-то попроще. А еще мы сотрудничаем с настольными издательствами, устраивая турниры с призами".

Сейчас DICES проводит чемпионат по настольной карточной игре Unmatched, в которой в битвах соревнуются различные персонажи: от Красной Шапочки до Уильяма Шекспира. Задействовано около 20 игроков. Никита рассказывает, что это долгий проект, ведь каждый должен сыграть друг с другом, как в футбольном турнире. В планах у организаторов есть мысли о таком же большом соревновании по серии исторических игр PAX. Копятин считает, что сейчас настолки популярны и наблюдается некий бум на это хобби.

Очень важно объяснить правила

Команда DICES сотрудничает с другими проектами: Ютуб-каналом с обзорами игр "Зарубимся!" и лагерем настолок "Аджилити кемп" с заездом в отель на несколько дней с одной целью – играть с утра до вечера.

Ивановка Евгения Федотова – один из постоянных мастеров DICES. "В 2017 году я узнала про игру "Взрывные котята". Стала понемногу интересоваться этим. Смотрела тематические каналы "Два в кубе", "Твой игровой". Состязалась с мужем и друзьями, а потом начала искать других увлеченных, – поделилась она с "ИГ". – Я стала мастером, потому что хотела показать игры из своей или дружеской коллекции. А если хочешь, то собери стол на игротеке. Местное игровое сообщество меня научило, что приходить и рассказывать правила для своих коробок – это хороший тон. Но мало поделиться этим, надо еще смотреть, чтобы участники всё правильно делали, где-то подсказывать им".

Объявляя о создании стола на следующую встречу, Евгения Федотова пишет уровень планируемой игры, чтобы участник сам определился, присоединяться или нет. Про запас она держит с собой настолку попроще, чтобы разложить ее в случае, если заявленная многим не подойдет. Сама Евгения предпочитает игры средней и высокой сложности.

Выступает в рок-группе, водит туристов 

Постоянный игрок клуба Роман Крюков поделился своей историей знакомства с этим хобби: "Пять лет назад я начал встречаться с будущей женой. Как-то проходя мимо магазина настолок, она предложила взять развлечение для вечеринок с друзьями. Мы купили простую карточную игру "Уно", при этом сильно удивились разнообразию всевозможных коробочек на витринах. Вернулись домой, изучили тему и уже через пару недель пошли в магазин за первой настоящей настолкой". 

Сначала Крюковы также играли вдвоем и с друзьями, а потом вышли на клуб DICES. "Здесь всегда приятная компания единомышленников, мы нашли немало друзей, – уверяет Роман Крюков. – Сейчас у нас с женой приличная коллекция настольных игр – около 60, в основном больших и сложных".

Себя с супругой мужчина называет любителями жанра "евроигр" – экономических стратегий с просчитыванием тактики, созданием комбо цепочек и получением победных очков. Так что с ними играют в основном "матерые настольщики". "Многие воспринимают настолки как детское развлечение, поэтому люди очень удивляются, когда ты показываешь им пятикилограммовую коробку про психоанализ и последователей Фрейда с правилами на 50 страниц", – говорит Роман.

А еще мужчина десять лет играет в рок-группе и руководит небольшим туристическим клубом. И порой получается совместить хобби: недавно на турслет они взяли стол и приглашали желающих поиграть – мероприятие пользовалось успехом.

Интересно наблюдать, как люди по-разному решают задачи

DICES предлагает участникам разные жанры. При этом в Иванове есть клуб, специализирующийся только на настольных ролевых играх (НРИ). Здесь участникам нужно отыгрывать за персонажей, описывая их действия с учетом особенностей героев.

"В постковидном 2021 году решил заняться новым хобби, о котором только слышал, – рассказал "ИГ" историю проекта администратор Dragon's Lair Никита Лезов. – Я переборол страх больших правил и взял стартовый набор "Подземелий и драконов". После пробных игр задался вопросом: а есть ли в нашем городе специализированные клубы? Находил другие группы энтузиастов, но все они были разбиты на домашние компашки. И тогда подумал о некоммерческом сообществе, в котором мастера могли бы выставлять анонсы игр, а участники находить компанию".

В июле команда клуба собирается провести масштабное мероприятие по НРИ Dungeons & Dragons с участием семи мастеров. Все желающие могут создать себе фэнтези-героя и отправиться в опасное приключение.

Анонс своей игры в Dragon's Lair публиковала, в частности, работница Молодежного центра библиотеки Виктория Копервас. Знакомство с НРИ она начала с "Подземелья ЧикенКарри" на "Ютубе". После ей захотелось попробовать организовать событие самой. Сперва девушка устраивала сессии для друзей и выкладывала в группе центра пост-релизы с впечатлениями от мероприятий. Один из постов увидел администратор Dragon's Lair и предложил провести игру в рамках клуба. Потом они организовали совместное мероприятие "D&D Эпик", на котором Виктория Копервас была мастером за одним из столов.

"Каждый раз собираются люди, которые по-разному мыслят и решают задачи. За этим круто наблюдать, никогда не знаешь итог. В этом и состоит интерес для меня как мастера. Импровизировать на ходу сложно, но видеть реакцию игроков на какой-нибудь неожиданный поворот всегда приятно, – рассказывает Виктория. – Со временем я обрела уверенность в своих силах. Теперь это отдельное направление в нашей работе, проводим игры для всех желающих. В выборе тем пока ориентируюсь на свои желания, хожу к другим мастерам, прошу какие-то материалы. В последнее время поступают запросы на конкретные игры, это радует".

Три игры в неделю мало

Мастер Dragon's Lair, студент Олег Труфанов также управляет своим клубом, созданным специально для проведения НРИ. Идея создать тематическое пространство пришла к нему, когда он столкнулся с проблемой места: дома проводить турниры не всегда удобно. Нужно было что-то просторное и не сильно дорогое. Парень рассказал об идее заинтересованному темой другу, тот поддержал. Так и появился клуб Paladin&Monk с двумя стилизованными комнатами для игр.

Играть в настолки можно как в специальных местах, так и в кафе или у кого-то дома. Фото: Paladin&Monk

Олег проводит минимум три сессии в неделю, планирует выйти чуть ли не на ежедневный график. Сейчас он учится в ИвГУ на первом курсе магистратуры по направлению "Физика" и подрабатывает тренером по боевому самбо.

"Я получаю широкий спектр эмоций на играх. Там бывают и напряженные, и забавные моменты. Иначе бы я этим и не занимался. Требования минимальные: если человек знает, что такое фэнтези или фантастика, то он уже готов играть! У нас большой выбор приключений, как в классическом стиле, так и в футуристичных мирах", – рассказывает Олег Труфанов.

Полная версия