Объем господдержки ивановских аграриев вырос вдвое

3 июля 09:00

Сельхозпроизводители продолжают развивать предприятия и наращивать объемы производства. В Шуйском районе прошло главное аграрное событие лета – День поля – 2025. Его участники подвели итоги посевной, поделились успехами и наметили планы на будущее.

С новым молокозаводом заключают договоры о поставках

В рамках Дня поля, который в этом году объединил более 60 компаний – производителей сельхозтехники и оборудования и свыше 250 представителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств разных регионов, губернатор Станислав Воскресенский обсудил с аграриями вопросы развития сельского хозяйства и создания комфортной жизни в малых городах.

"В прошлом году было представлено 40 единиц техники, в этом – производители уже со всей страны приехали, более 60 привезли. Это о чем говорит – растет интерес к нашему сельскому хозяйству, потому что оно у нас динамично развивается. Это ваша заслуга. На селе труд тяжелый, низкий вам поклон за работу", – сказал Станислав Воскресенский.

На Дне поля было интересно и детям, и взрослым.

Несмотря на сложную посевную кампанию, в СПК "Афанасьевский" Шуйского района в этом году утроили площадь обрабатываемых земель, посеяли больше, чем в прошлом, зерновых и кукурузы. Провели модернизацию старой фермы. Об этом на встрече рассказал председатель СПК Николай Куликов. Он сообщил, что заключен договор на поставку молока с новым ивановским молокозаводом. Поставки начнутся уже с 7 июля.

ЦИФРЫ. По данным правительства, в сельскохозяйственной отрасли региона сохраняется рост производства в животноводстве. По итогам пяти месяцев выпуск молока составил 70 200 тонн (прирост – 5%), скота и птицы – 21 700 т (2,1%), яиц – 186,8 млн штук ( 8%).

"Эксперты сельского хозяйства утверждают, что мы молочный регион. В этом году производство молока достигло 70 000 тонн, рост составил 5%. Но это далеко не всё. Год еще не закончился, а уже четыре новые фермы ввели и еще несколько на подходе", – сказал глава региона.

Николай Куликов отметил, что производство сыра на Пучежском сыродельном заводе, который он также возглавляет, повышается на 20–30% в год. В том числе с учетом растущего потребления молока в хозяйстве проектируют новый животноводческий комплекс на 1800 голов, в следующем году планируют приступить к строительству. 

Вернули в оборот 40 000 гектаров 

Фермер Юрий Рубинский из Шуйского района рассказал, что в этом году в его хозяйстве ввели в оборот 237 гектаров земли и поучаствовали в программе по возмещению затрат. На 2026-й также подали документы. Фермер поинтересовался, будет ли программа продолжена и в 2027 году.

Станислав Воскресенский это пообещал: "Дело важное. Мы за эти годы ввели с вами почти 40 000 гектаров. Кажется, что много, но можем больше. Я прошу муниципалитеты подтянуться, землю изымать у тех, кто не справляется, и передавать тем, кто готов ее обрабатывать". 

Глава региона добавил, что земля, которую вводят в оборот, осталась сложная, залесенная, поэтому вернуть ее в дело непросто. "Нас Минсельхоз России очень поддержал, они в 10 раз увеличили поддержку по этому направлению именно для нашего региона, потому что видят ваш труд", – сказал Станислав Воскресенский.

Хорошие урожаи и надои приводят к преображению сел

Председатель СПК "Рассвет" из Гаврилово-Посадского района Андрей Лаптев поблагодарил за развитие инфраструктуры на селе. В 2023 году отремонтировали дорогу до Непотягова, где находится комплекс, в этом году начата реконструкция улиц в селе.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Растет интерес к нашему сельскому хозяйству, потому что оно у нас динамично развивается. Это ваша заслуга. На селе труд тяжелый, низкий вам поклон за работу!

Станислав Воскресенский переадресовал слова благодарности вице-премьеру правительства Дмитрию Патрушеву. Год назад в статусе министра сельского хозяйства он побывал в регионе, посмотрел на успехи ивановских аграриев, в том числе посетил Гаврилово-Посадский район. Большинство достигнутых договоренностей о господдержке, в том числе участие региона в программе комплексного развития сельских территорий, – итоги этой работы. 

"Мы по этой программе социалку подтягиваем, стадион, школы ремонтируем. Общий уровень продукции у нас в регионе, я считаю, качественно вырос. Это ваша заслуга, и нам проще получать господдержку у правительства России для того, чтобы преображать наши села и города", – сказал Станислав Воскресенский.

…Традиционно самой зрелищной частью Дня поля стал конкурс механизаторов по профессиональному мастерству "Трактор-шоу". Для гостей работала и ярмарка фермерской продукции. 

Новый комплекс на полторы тысячи коров

В Родниковском районе при поддержке Минсельхоза идет строительство животноводческого комплекса на 1460 голов крупного рогатого скота с производственной мощностью 12 600 тонн молока в год. Завершить первый этап и завезти первую партию животных планируют уже в сентябре.

Глава региона Станислав Воскресенский, общаясь с руководством предприятия во время визита в район, поблагодарил министерство за высокий уровень господдержки АПК в Ивановской области, отметив, что по проценту реализованных проектов регион – один из рекордсменов в стране. 

Инвестиционный проект с самым большим в этом году объемом инвестиций в сфере АПК воплощает в жизнь компания "АгроВит". Как сообщил гендиректор Сергей Нагаев, в новом животноводческом комплексе разместятся доильно-молочный блок с залом на 72 поста по системе "параллель", два коровника на 600 голов, специальное помещение для животных перед отелом. Также предусмотрены четыре телятника. 

Планируемый объем инвестиций – более 2 млрд рублей. В 2025 году для "АгроВита" одобрено два льготных кредита Минсельхоза – свыше 1,8 млрд.

Еще 16 начинающих фермеров получили гранты

Тенденция роста в молочном скотоводстве в регионе обусловлена строительством новых комплексов и ростом продуктивности скота. В 2025 году введены в эксплуатацию четыре фермы в Ивановском, Родниковском и Шуйском районах. Еще восемь предприятий ведут строительство животноводческих объектов.

Продолжается работа по вводу залежных земель в оборот: за семь лет освоено около 40 000 гектаров, в планах на текущий год – еще 4300 га.

Активными темпами идет обновление парка сельскохозяйственной техники. В 2025-м аграрии приобрели 98 единиц, в том числе 23 трактора и 4 комбайна. До конца года в хозяйствах планируют купить еще порядка 300 единиц техники и оборудования.

Устойчивый рост производства демонстрируют и фермерские хозяйства, на долю которых приходится около 7% валового объема сельхозпроизводства. По итогам конкурсного отбора получателей грантов "Агростартап" определены 16 победителей. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку фермерства и кооперации, в 2025 году составляет почти 178 млн рублей.

На реализацию двух государственных программ по развитию сельского хозяйства и комплексному развитию сельских территорий объем гос­поддержки вырос практически вдвое.

Полная версия