Среди воинов на этом участке границы, в первые месяцы Великой Отечественной ставшем символом доблести и самопожертвования, были и жители Юрьевца. В этом году, когда отмечаются 80-летие Победы и 800-летие города, – особый повод вспомнить о некоторых из них.
Михаил Тимофеичев: подорвал себя гранатой, чтобы избежать плена

Судьба Михаила Дмитриевича сложилась трагически. Лишь в июле 1984 года, через сорок с половиной лет после гибели, имя защитника Брестской крепости, а впоследствии партизана, было внесено в списки погибших и увековечено на братской могиле в поселке Ратно Волынской области (Украина).
Уроженец деревни Костеха (вероятно, Костериха), двадцатилетний Тимофеичев в Красную Армию был призван 22 ноября 1939 года Юрьевецким райвоенкоматом. Перед войной служил в Брест-Литовске (Белоруссия). Наводчик пушки героически сражался в Брестской крепости до 28-29 июня.
С группой бойцов Михаил Тимофеичев смог вырваться из цитадели. С боями красноармейцы прошли сотни километров, но попали в плен. Среди товарищей юрьевчанина был Дмитрий Аристов, воспоминания которого хранятся в архивном фонде внештатного сотрудника музея "Брестская крепость" Владимира Купчикова. Вот что пишет краевед:
"В сентябре 1941 года Аристов с помощью Тимофеичева бежал из концлагеря "Бяла-Подляска", около двух недель по ночам шел с двумя товарищами на восток, перебиваясь случайно найденной пищей. Окончательно ослабев от голода, беглецы зашли в один из хуторов попросить еды и сразу же нарвались на полицая. Попытка отговориться, что они гражданские лица и отстали от эшелона, не увенчалась успехом, и все трое под конвоем были отправлены на допрос. Для начала каждый получил по двадцать пять ударов резиновым шлангом по спине, затем всех, чтобы привести в сознание, облили водой и после короткой паузы опять повели на допрос. Через несколько минут их втолкнули в вагон и в наказание за побег отправили в лагерь военнопленных Заксенхаузен (севернее Берлина)".
Михаил Тимофеичев трижды организовывал побеги военнопленных и бежал из лагеря к концу 1941 года. Он сражался в партизанском отряде имени Чапаева Чернигово-Волынского соединения, был командиром взвода. Михаил неплохо знал немецкий язык, и ему стали поручать ответственные задания...
9 мая 1985 года в поселке Красногорском Кинешемского района фамилия Михаила Тимофеичева была занесена на обелиск "Погибшим воинам-землякам".
13 ноября 1943 года наш земляк, направляясь на боевое задание, около села Ратно Волынской области попал в окружение и в перестрелке был тяжело ранен. Спасая двух своих раненых товарищей, отвлек внимание врага на себя. Но не успел добежать до леса. Под угрозой очередного плена подорвал себя гранатой. Похоронили героя на северо-западной окраине села.
Иван Горохов: погиб, спасая Знамя полка

Летом 1949 года солдаты одной из воинских частей, расквартированных в Брестской крепости, разбирали развалины зданий на кирпичи и неподалеку от берега Буга при разборе разрушенной башни Тереспольских ворот нашли останки нескольких человек. Двоих смогли идентифицировать, в том числе юрьевчанина Ивана Горохова. Установить личность бойца помогла полевая сумка с письмом, удалось распознать его домашний адрес.
В годы же войны жена Валентина Арсеньевна неоднократно обращалась в Юрьевецкий райвоенкомат с просьбой сообщить хоть что-то о судьбе мужа, но ответ был один: в списках убитых, раненых и пропавших без вести Горохов не значится. И вот спустя восемь лет она смогла получить "похоронку" на бойца 333-го стрелкового полка 6-й дивизии.
Из воспоминаний земляка и однополчанина Ивана Горохова Клопова: "Во время первого обстрела Горохов Иван Гаврилович с группой штабных работников пробился в штаб полка, чтобы спасти знамя, но погиб под обломками рухнувшей стены".
Страшная находка взволновала всю округу. В сентябре 1949 года на церемонию прощания пришли тысячи людей. И теперь на плитах мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" высечено имя нашего земляка-юрьевчанина...
Иван Горохов родился 22 февраля 1916 года в деревне Соловатово. Окончил семь классов школы и курсы бухгалтеров в Александрове Владимирской области. Работал бухгалтером в леспромартели в Сокорнове. Летом 1939-го женился, а спустя три месяца Юрьевецким райвоенкоматом был призвал в армию.
Служил Горохов в комендантском взводе 333-го стрелкового полка в должности заведующего делопроизводством продовольственно-фуражного снабжения. В первый день войны он находился на центральном острове в Брестской крепости. В этот же день он и погиб при попытке спасения Знамени полка.
Сергей Ларин: партизанил во французском "Сталинграде"

Он родился в 1918 году в деревне Соболево, был призван на военную службу 27 сентября 1939 года. Попал в знаменитый 125-й стрелковый полк Брестской крепости. В первый же день войны Сергея Ларина пленили, он очутился в лагере "Бяла-Подляска". Позже был отправлен в концлагерь в Восточную Пруссию. В середине августа Ларин вместе с 16 товарищами совершили побег. Однако попытка не удалась.
Нашего земляка вывезли на территорию Франции. Работал чернорабочим в шахте. Очередная попытка бегства 27 марта 1944 года оказалась удачной. Он присоединился к французскому партизанскому отряду со звучным названием "Сталинград". По сути, это был первый советский отряд, воюющий с немцами на востоке Франции. Возглавлял его бывший заключенный Георгий Пономарёв. Связанный с лидерами французского Сопротивления партизанский отряд, насчитывавший около 40 человек, был интернациональным: в нем сражались французы, поляки, алжирцы... С февраля по сентябрь 1944 года "Сталинград" провел 72 боевые операции. Это были диверсии, нападения на немецкие блокпосты...
Родина отметила заслуги защитника Брестской крепости, узника концлагерей и партизана: 6 мая 1987 года по инициативе Министерства обороны Сергей Ларин награжден орденом Отечественной войны II степени.
Сергей Ларин находился в отряде до прихода американских войск. После окончания войны в фильтрационном пункте НКВД в Брест-Литовске проверялся как бывший военнопленный и находившийся в американской зоне оккупации. Его направили в военно-строительный отряд поселка Центральный Донецкой области. Возвратился в родные края Ларин в конце 1940-х годов и устроился на работу мастером водно-спасательного дела. Позднее трудился на лесозаводе "Красный Профинтерн", проживал в поселке Новая слободка.
КСТАТИ. В читальном зале облархива (Иваново, ул. Пушкина, 22) открылась историко-документальная выставка "Юрьевчане на защите Отечества", посвященная 80-летию Победы и 800-летию Юрьевца. Она рассказывает о вкладе жителей в дело Победы, о тыловых буднях города и района, помощи фронту, судьбах и подвигах участников Великой Отечественной войны.