Ивановец доставил служебный пакет маршалу Жукову

4 мая 09:00

Представитель династии священников рассказал о военном пути в годы ВОВ своего отца

Отца дважды арестовывали

На ветеранском квартале кладбища в Богородском – скромная могила. Небольшой белый крест. На фото – священник с рядом государственных наград на груди, большинство из них – боевые. Это мой отец, Иван Соловьёв. Он прошел войну до Берлина. А моя мать, работая в тылу, отдала фронту свое здоровье.

Родился Иван Соловьёв в 1919 году в крестьянской семье на территории нынешнего Пермского края. В семье – десять детей, Иван – младший. Старший Пётр погиб в Гражданскую войну.

Глава семейства в период гонений на церковь окончил пастырско-богословские курсы и стал диаконом, отцом Арсением. В 1924-м рукоположен в священники. Служил в сельском храме. В том же году умерла его супруга. Детство у Ивана Соловьёва было голодное. Пускался на шантаж: "Если хлеба не дадите, сейчас встану на табуретку, упаду и разобьюсь!"

Младшего сына отец брал с собой на богослужения. До церкви приходилось идти несколько километров. Ваня прислуживал в алтаре.

17 декабря 1929 года отца Арсения арестовали. В лагере он отбывал наказание вместе с уголовниками, которые издевались над "политическими". После освобождения продолжал служить в сельском храме. В 1938-м батюшку арестовали повторно, сослали в ссылку в Казахстан, посчитав социально опасным. Дети вдовца были брошены на произвол судьбы.

О Победе узнал… в повозке

В канун Великой Отечественной Иван Соловьёв был мобилизован в ряды Красной Армии.

Его и в армию с задержкою призвали.
Отца Арсения давно противником признали.
Себя как сын "врага народа" поведет?
А вдруг на сторону фашиста перейдет?

Воевал на Калининском фронте. Именно там, подо Ржевом, погиб двоюродный брат, танкист Николай. Пали в бою и родные братья Ивана: Владимир погиб при обороне Киева, Павел – в Сталинградской битве (ему было 18 лет).

На голодную пору детство пришлось,
Голодать и в войну довелось.
Неубранный мерзлый картофель копал,
Варевом жидким, противным, тягучим
Тощий солдатский живот набивал.

В представлении Ивана к награждению орденом Славы 3-й степени изложено так: "8.01.1944 г., будучи в составе штурмовой группы, тов. Соловьёв под сильным огнем противника проделал проход в проволочном заграждении противника. Вырвавшись вперед, забросал гранатами вражескую огневую точку, чем содействовал общему успеху". В том же бою был ранен. Несмотря на это, вынес с поля боя раненого товарища. Лечение в госпитале заняло полтора месяца.

После возвращения в часть командовал отделением. В боях за польский город Шнайдемюль заслужил второй орден Славы. Из наградного листа: "Уничтожил 5 вражеских солдат и пленил 11 человек. В борьбе с группировкой противника в районе д. Тремин 2.05.1945 г. в уличном бою г. Соновск уничтожил 12 вражеских солдат, действуя при этом смело и решительно".

Полный кавалер ордена Славы приравнивался по статусу к званию Героя Советского Союза. На вопрос, почему не получил третью награду, Иван Соловьёв шутил: "Война рано кончилась".

День Победы встретил в пригороде Берлина. Вспоминал, что спал в повозке, как вдруг началась сильная пальба из различных видов оружия. Это советские воины узнали, что фашистская Германия сдалась.

С жестокими боями
В столицу немцев заходил.
В Берлине о Победе
Салют стихийный известил.

Работа в холоде и сырости сказалась на здоровье

После войны Иван Соловьёв продолжил службу в армии на территории Германии. По окончании курсов стал офицером. Потом – Уральский военный округ. Маршала Жукова видел однажды на фронте, в Свердловске доставлял ему служебный пакет. Очень его уважал! Уже в мирное время Соловьёв был удостоен ордена Великой Отечественной войны 2-й степени. А нагрудный знак в честь 25-летия Победы получил позже других ветеранов – сказывалось недружелюбное отношение к духовенству в Советском Союзе.

ШТРИХ. Великая Отечественная коснулась и сестер Ивана Соловьёва. Тщедушная Елизавета трудилась на известном заводе "Уралмаш", устанавливала башни на легендарные танки Т-34. Анисия оказалась в оккупации в Осетии. В доме размещались вражеские солдаты. В одном окопе с немцами приходилось укрываться от артиллерийских ударов наших войск.

Приехав в 1947 году в отпуск на родину, Иван Соловьёв женился на Зинаиде Негановой. Выпускной у нее пришелся на 21 июня 1941 года. Все парни из ее класса погибли. С начала и до конца войны она работала в лесничестве.

Где надо, ломила везде –
В жару и пургу, в стылой воде,
В недружелюбном лесу…

Зинаида награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Тяжелая неженская работа в холоде и сырости сказалась на здоровье: всю жизнь страдала болезнью ног, что не помешало ей воспитать четверых детей.

Иван Соловьёв продолжил наследственное служение. В 1958 году стал священником, отцом Иоанном. По этому же пути пошли и два его сына, внучки стали матушками, правнучки – женами священнослужителей...

Сыновья на могиле Ивана Соловьёва

…Вся наша церковь ныне молится "об упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся".
Полная версия