Новый импульс для развития молочной отрасли Ивановской области

29 апреля 13:09

Ивановское молоко можно приобрести в 400 магазинах

После масштабной реконструкции молокозавода в Иванове и активного развития животноводческих хозяйств регион готовится стать одним из ключевых центров переработки молока в Центральной России.

Местный производитель попал в федеральную сеть

С начала года "РумелкоАгро-Молоко" поставляет свою продукцию в розничные магазины и небольшие торговые сети: "Сабиново", "Торговая лига", "Вкус Алексо", "Авокадо"... В середине апреля ивановское молоко появилось в федеральной сети "Магнит". Таким образом местную продукцию сейчас можно приобрести примерно в 400 магазинах.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ:"В регионе сейчас строится одновременно восемь ферм, после ввода которых суммарно почти 30 тыс. тонн молока дополнительно будет производиться в Ивановской области. Молочное скотоводство – одно из самых перспективных направлений в наших широтах".

Губернатор Станислав Воскресенский побывал в одном из магазинов, продегустировал местную продукцию и обсудил с руководством предприятия ценовую политику. 

"Молокозавод восстановился, работает ритмично, теперь нужно, чтобы наше молоко использовали. И главное, чтобы цена была доступной для жителей. Некоторые производители хитрят, делают упаковку по 900, 930 мл. А здесь – целый литр", – отметил глава региона.

Продукцию ивановского завода можно приобрести примерно в 400 магазинах

Потенциал переработки – 200 тонн в сутки

История Ивановского молокозавода началась в 1929 году, но в 2022-м завод закрылся из-за финансовых трудностей. Однако чуть позже предприятие обрело нового владельца – известного бизнесмена Владимира Лисина.

ЦИФРЫ. Значительную роль в развитии молочного производства играет государственная поддержка. В 2024 году на эти цели было направлено 121,5 млн рублей, в том числе 113 млн – из федерального бюджета. Эти средства получили 58 сельскохозяйственных товаропроизводителей Ивановской области. Дополнительно 71,5 млн рублей выделено на приобретение племенного молодняка.

"Мы искали собственника, кто бы мог подхватить и развивать молокопереработку в Ивановской области. Наши жители достойны качественной, подчеркиваю, продукции по доступным ценам. С Владимиром Сергеевичем мы неоднократно взаимодействовали. Он родился в Иванове, и мы говорили, что обязательно должны найти какое-то правильное инвестиционное решение на благо нашего региона. Начинаем с переработки молока", – отметил губернатор Станислав Воскресенский во время первого визита на практически заброшенное предприятие.

Обновленный завод готов перерабатывать до 200 тонн сырья в сутки.

Инвестпроект на 1 млрд руб­лей в июне был закреплен соглашением, которое глава региона подписал с руководителем компании "РумелкоАгро-Молоко" Алексеем Мельником в рамках Петербургского международного экономического форума. И работа закипела: завод не просто восстановили, а превратили в современное производство с потенциалом переработки до 200 тонн молока в сутки. Это беспрецедентный показатель для региона, который ранее никогда не приближался к таким объемам.

Реконструкция затронула все производственные помещения: от цехов до лабораторий. Установлено новое оборудование, смонтированы линии по выпуску молока, кефира и других продуктов. Первый технический запуск состоялся в декабре, а уже весной продукция завода появилась на прилавках местных магазинов.

Многие покупатели предпочитают местное молоко

Одновременно строится восемь ферм

Успех нового завода во многом зависит от местных производителей молока. Для них это шанс не только увеличить объемы продаж, но и получить гарантированный сбыт продукции.

Молочное животноводство в Ивановской области развивается быстрыми темпами. Сейчас в регионе одновременно строятся восемь ферм. После их ввода производство молока увеличится почти на 30 тысяч тонн ежегодно.

МЕЖДУ ТЕМ. В Гаврилово-Посадском районе СПК "Рассвет" строит молочную ферму на 1000 голов. Ее планируют ввести в эксплуатацию в августе. Как отметил зампред правительства Денис Черкесов во время визита на предприятие в феврале, СПК "Рассвет" получило льготный кредит по линии Минсельхоза – 230 млн рублей. После завершения строительства хозяйство может претендовать на возмещение части понесенных затрат в размере 30% от фактической стоимости.

"Молочное скотоводство – одно из самых перспективных направлений в наших широтах, мы так и планировали, на молоко ставили", – подчеркивал губернатор Станислав Воскресенский во время поездки в Савинский район.

Местная компания "ГорМол" активно развивает молочное производство, вводя в севооборот залежные земли. На собственные средства сельхозпредприятие закупило более 400 голов крупного рогатого скота, а также свыше 20 единиц сельхозтехники для обслуживания животных и пахотных земель.

В области одновременно строят восемь молочных ферм

"Предприятие рассчитано на 800 дойных голов, но в следующем году мы планируем запустить модернизацию молочных ферм и увеличить дойное поголовье до 1100 голов", – рассказал соучредитель компании "ГорМол" Роман Петренко.

Показателен и пример племенного завода "Ленинский путь" из Пучежского района, где недавно построили молочный комплекс на 1200 голов с доильной системой "карусель". Сейчас здесь возводят телятник на 500 голов, расширяются производственные мощности.

…За последний год производство молока в хозяйствах Ивановской области выросло на 2,4%. На столько же увеличилась и продуктивность дойного стада. С открытием нового завода эти показатели должны только улучшаться.
Полная версия