В качестве мишени – белок, провоцирующий порок сердца
– Анастасия, если простыми словами, чем вы занимаетесь как ученый?
– Моя работа, связанная с медицинской химией, заключается в конструировании новых лекарственных соединений с помощью стратегии "Дизайн, основанный на аналоге". На первом этапе будущие фармпрепараты конструируют виртуальным образом – на компьютере. Это называется доэкспериментальный дизайн, он позволяет сэкономить очень много времени и денег, потому что не надо проводить какие-то дополнительные эксперименты, чтобы понять, эффективное у нас получилось вещество или нет.
– Какие перспективы у этого направления? Что планируете создавать?
– Если говорить в целом, то эта тема сейчас перспективная и бурно развивающаяся. У направления большое будущее. Если говорить про научную работу, которой мы занимаемся, то мы продолжим усовершенствование новых лекарственных соединений, чтобы перейти на следующий этап – экспериментальный дизайн.
– Какое лекарственное соединение уже довели до этого этапа или сейчас находится в процессе усовершенствования?
– У нас на данный момент есть перспективный лекарственный кандидат, который показывает хорошую эффективность, и я надеюсь, в дальнейшем он оправдает наши надежды.
– Что это за соединение, какую болезнь потенциально будет лечить?
– В качестве биологической мишени мы выбрали белок СОС-1, он участвует в процессе деления клетки. Известно, что его неправильная работа приводит к таким заболеваниям, как образование опухоли, синдром Нунан (генетический дефект, который вызывает целый ряд физических аномалий, включая невысокий рост, пороки сердца и аномальный внешний вид. – А. С.) или гиперплазия щитовидной железы.
– Можно предположить, что результаты ваших исследований в дальнейшем будут использоваться для лечения онкологических заболеваний?
– В целом да, но тут нужно быть осторожным, потому что до лекарства в обывательском понимании еще далеко. Сначала нужно подобрать тест-системы и провести тесты in vitro, то есть в пробирке, а затем уже переходить к испытаниям на лабораторных животных, in vivo. Также важный этап на этом пути – клинические испытания. Но это уже совсем другая история. Здесь нужны еще дополнительные исследования, доклинические и клинические, чтобы понять, будет ли это лекарство именно лечить заболевание или оно поможет приостановить его течение.
В химию привел "фокус" с содой и уксусом
– Искренне желаю вам успехов на этом пути. Верю, что через 8–9 лет мы практически победим этот недуг. Предлагаю поговорить о вас лично. Настя Беликова всегда знала, что будет ученым, или это пришло внезапно в какой-то момент?
– Я про себя всё поняла, когда мама показала мне первый химический эксперимент на кухне – гашение соды уксусом. Это прочно отложилось в моей памяти, потому что для меня тогда процесс был непонятен, это воспринималось как какой-то фокус, волшебство. Стало интересно, почему так происходит и как это работает. Тогда я поняла, что буду ученым. То, что стану именно химиком, я еще в то время не знала. Понимание, что химия – это мое, пришло в школе, потому что у меня была хорошая учительница по данному предмету.
– А что вас подвигло заняться именно медицинской химией?
– На курсе обучения у нас была дисциплина, которая называлась "Медицинская и фармацевтическая химия". Именно к ней у меня открылся интерес. Прежде всего меня привлекло в этом направлении то, что я могу помочь людям.
– Тогда главный вопрос задам. Вы ощущаете себя сейчас по-настоящему на своем месте?
– Хороший вопрос. Безусловно да!
Популяризация науки идет широкими шагами
– Как вы думаете, достаточно ли представлена сегодня наука в средствах массовой информации?
– Сегодня большое количество подкастов, сайтов, которые специализируются на научпопе, и доступ к этому открыт. Популяризация науки идет широкими шагами. Так что, думаю, да.
– Анастасия, что можете пожелать коллегам, которые только начинают свой путь?
– Набраться терпения. Придется прочитать много литературы, провести массу экспериментов, обработать много данных, и только тогда можно получить какой-то хороший результат на выходе. А на это всё нужно терпение.
Серию интервью с ивановскими учеными, участниками научно-просветительского проекта "СЛОН", читающими лекции в "Солярисе", "ИГ" начала в номере за 4 февраля. Со всеми материалами спецпроекта информационного портала "Известно.ру" можно познакомиться с помощью QR-кода.