Взяли город-крепость за четыре дня

18 апреля 14:14

80-лет назад войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Александра Василевского овладели Кёнигсбергом

Обеспечивали безопасность хранения боеприпасов и горючего

Значение этой операции трудно переоценить – после взятия города этот важный немецкий форпост больше не отвлекал Красную армию от Берлинского направления. За безопасность советских войск отвечали сотрудники управления контрразведки "СМЕРШ", одним из них был уроженец Ивановской области.

Во время подготовки плана по взятию считавшегося неприступным города-крепости велась большая работа и по обеспечению боевых действий наших войск. Контрразведчики учитывали, что на территории Восточной Пруссии у них не было ни подпольных диверсионных ячеек, ни партизанских отрядов, ни осведомителей среди местных жителей. Необходимую информацию о противнике они могли получать только от фронтовых разведчиков. Кроме того, особенностью данной территории служил и крайне враждебный настрой населения к Красной армии – Кёнигсберг (ныне – Калининград) считался оплотом германского милитаризма.

В период подготовки, а также в ходе наступательных операций контрразведчики для безопасного функционирования тыловых баз хранения боеприпасов, оружия и горюче-смазочных материалов, установления эффективного контрразведывательного режима, сохранения государственной тайны и недопущения утечки секретной информации проводили активную работу по предотвращению диверсионных актов со стороны националистических банд в только что освобожденной Прибалтике, боролись с националистами в западной Белоруссии и Польше.

СПРАВКА. Во взятии Кёнигсберга участвовали известные военачальники, связанные с Ивановской областью. Операцию осуществили войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Александра Василевского, который появился на свет в Кинешемском уезде (современная Вичуга). Именно за успешное командование артиллерией фронта во время штурма немецкой крепости звание Героя Советского Союза присвоили уроженцу современного Фурмановского района генерал-полковнику Николаю Хлебникову. Такой же чести удостоен и главный маршал авиации Александр Новиков. Он учился в Хреновской церковно-учительской школе (Вичугский район), Седельницкой церковноприходской (Комсомольский), поступил в Иваново-Вознесенский политехнический институт, который не окончил. По информации облархива, в боях принимала участие 307-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года в нашем регионе.

Сломили не только оборону противника, но и его боевой дух

Сотрудники "СМЕРШ" вели не только оперативную работу по обеспечению безопасности войск, но и принимали непосредственное участие в боях: ходили в атаки, нередко в случае гибели командира брали на себя командование подразделениями. Одновременно им приходилось проводить допросы военнопленных.

6 апреля 1945 года советские войска начали штурм Кёнигсберга, а 9 апреля гарнизон и командование города-крепости капитулировали. Немцы не верили, что Кёнигсберг может сдаться и пасть так быстро.

Фашисты ожесточенно сражались, выполняя приказ Гитлера драться до последнего солдата. Однако советским вой­скам удалось сломить не только оборону противника, но и его боевой дух. Взятие Кёнигсберга советскими войсками за столь короткий срок имело очень важное значение для дальнейшего хода войны. Оно развенчало миф о неприступности немецких крепостей, что также вселило еще большую веру наших солдат в скорую победу над фашистской Германией. Тем более что этот форпост в Восточной Пруссии больше не отвлекал Красную армию от Берлинского направления.

В войну служил в особых отделах НКВД

Согласно архивным данным областного УФСБ, одним из тех, кто обеспечивал безопасность советских войск в период подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции и штурма Кёнигсберга, был наш земляк, старший оперуполномоченный управления контрразведки "СМЕРШ" 3-го Белорусского фронта Анатолий Ф. (его личность до сих пор засекречена).

Контрразведчик родился в 1916 году в Шуе в семье рабочих. Окончил местную школу фабрично-заводского ученичества. До призыва на военную службу в 1937 году работал помощником мастера на ткацком производстве. В армии Анатолий Сергеевич был направлен в войска НКВД – с органами безопасности была связана вся его дальнейшая служба.

Как следует из автобиографии шуянина, предоставленной "ИГ" управлением ФСБ, с начала Великой Отечественной он отправился на фронт в составе особого отдела НКВД, был старшим оперуполномоченным по обслуживанию стрелкового полка. В марте 1944 года Анатолия отозвали в управление контрразведки 3-го Белорусского фронта, где он воевал до победы, в том числе участвуя в подготовке наступления на Кёнигсберг.

Работал в аппарате уполномоченного МГБ СССР по Германии. А в 1947 году его откомандировали в УМГБ по Ивановской области. На протяжении всей службы он оставался верен воинской присяге и служебному долгу, пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег.

За проявленные в годы Великой Отечественной войны отвагу и храбрость Анатолий Ф. награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга"…

В ТЕМУ. На сайте областного архива (ivarh.ru) открылась виртуальная выставка "Герои штурма Кёнигсберга". Здесь можно узнать об основных фактах операции и об участии в ней жителей Ивановской области. Особую ценность представляют фотодокументы из фронтового альбома 307-й стрелковой дивизии.

По материалам областного УФСБ

Полная версия