Демографическая весна в Ивановской области

2 апреля 09:29

Региональный парламент одобрил пакет законопроектов, направленных в думу губернатором Станиславом Воскресенским для улучшения демографической ситуации и поддержки семей. В области заработают новые меры помощи: от выплат беременным студенткам и компенсаций за аренду жилья до бесплатного питания для школьников из многодетных семей. Главная цель – создать комфортные условия для семей, стимулировать рождаемость и просто помочь родителям справиться с современными вызовами.

Не просто деньги, а инвестиции в будущее

В Ивановской области, как и во всём Центральном федеральном округе, складывается непростая демографическая ситуация. Рождаемость остается одной из ключевых проблем, требующих немедленных и эффективных решений. В этих условиях реализация мер поддержки семей с детьми стала важнейшим приоритетом, инвестицией в будущее региона и страны в целом.

"В этой работе мелочей не бывает. Если уж мы этим занимаемся, то делать нужно комплексно. У нас есть меры поддержки, есть идеи, как их дополнить, но я хочу, чтобы мы, прежде чем принимать решения, всё тщательно обсудили. Это должен быть комплекс мер, охватывающий здравоохранение, образование, жилищные вопросы и многое другое. Когда мы сможем ответить на все вопросы – от рождения ребенка до его обучения и развития – мы создадим действительно эффективный пакет мер", – заявлял губернатор на встрече с обновленным составом Общественной палаты в начале года.

В регионе семьи поддерживают от рождения ребенка до его обучения.

Глава региона предложил общественникам активно подключиться к выработке новых инициатив. В итоге появился комплексный пакет мер поддержки семей с детьми – от беременности и рождения до поступления ребенка в колледж или вуз.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Президент обозначил, что семья, семейные ценности, поддержка детства, экономическая поддержка семей с детьми – важнейший приоритет для страны, а для нашей с вами Ивановской области – гораздо больший приоритет. Я считаю, что мы должны постоянно изыскивать любые возможности повышать именно размер поддержки семей с детьми. Это важнейшая задача на ближайшие пять лет.

27 марта депутаты областной думы единогласно поддержали шесть законопроектов, предложенных губернатором Станиславом Воскресенским и поддержанных Общественной палатой и многодетными семьями. Спикер парламента Марина Дмитриева отметила, что все новые инициативы имеют надежное финансовое обеспечение. Депутаты одобрили соответствующие изменения в областной бюджет.

Марина Дмитриева обратила внимание, что с сегодняшним принятием социальных законов, работа депутатов в этом направлении не заканчивается. "Будем обязательно ее продолжать, в том числе, применяя опыт и законодательные практики других регионов", – добавила спикер парламента.

Доплата "на витамины" и материнский капитал для студентов

Одной из ключевых новаций стала ежемесячная выплата в размере 1000 рублей на питание для беременных. Раньше женщины в положении могли рассчитывать только на разовые 650 рублей за все девять месяцев. Теперь же они будут получать деньги каждый месяц, что особенно важно для поддержания здоровья мамы и малыша.

Женщины станут получать ежемесячные выплаты в течение всего срока беременности.

Жительница Иванова Анастасия Белышева недавно узнала о своем интересном положении. На приеме в женской консультации врач рассказала ей, что в регионе хотят ввести выплаты для беременных.

"Если честно, сначала не поверила. Но потом услышала в новостях, что беременным на самом деле будут давать деньги каждый месяц. Планирую тратить эту сумму на качественные витамины", – поделилась молодая женщина.

Особое внимание в законопроекте уделяется беременным студенткам, которые учатся очно. Они смогут получить единовременную выплату в размере 100 000 рублей при условии, что срок беременности составляет более 12 недель, а женщина состоит на учете в консультации.

Молодым семьям помогут с жильем

В Ивановской области молодым семьям помогут оплатить арендованное жилье. При рождении первого ребенка компенсируют 50% расходов, а при появлении второго или последующих детей – уже 75%. Для семей из малых городов и сел, где родился третий малыш, предусмотрена разовая выплата в размере 300 000 рублей.

Эти меры особенно важны для молодых пар, которые только начинают свой путь и сталкиваются с финансовыми трудностями. 

"Квартира – основная статья расходов в нашем бюджете и, если честно, головная боль. Свое жилье мы купить пока не можем, а аренда постоянно дорожает. Когда родился ребенок, подыскивали более просторную квартиру, но так и не переехали. Если нам компенсируют половину арендной платы, будет намного легче", – рассказал молодой отец Георгий Соловьёв.

Чтобы получить компенсацию, семья должна заключить договор найма жилого помещения с физическим лицом и не иметь в собственности пригодного для проживания жилья. Условия программы доступны для семей, где обоим родителям еще не исполнилось 35 лет.

Для семей, которые проживают в малых городах и селах, новая выплата в 300 000 рублей станет отличным стимулом к рождению третьего ребенка. Причем тратить эти средства можно будет по своему усмотрению: на ремонт, покупку мебели, переезд и любые другие нужды.

Такие меры поддержки не только облегчат финансовое бремя, но и позволят родителям больше времени проводить с детьми, заниматься их воспитанием, не отвлекаясь на бытовые сложности.

Питание в школе и колледже – бесплатное 

В Ивановской области все ученики начальных классов давно бесплатно питаются в школьных столовых, а вот завтраки и обеды для подростков родителям приходится оплачивать из своего кармана. Однако теперь льгота распространяется и на учеников 5–11-х классов из многодетных семей. Например, в Иванове помощью от государства смогут воспользоваться более 3300 детей.

Дети из многодетных семей будут бесплатно питаться не только в школе, но и в колледже.

"Раньше старшим детям давала бутерброды или деньги на обеды в столовой. Сумма за неделю набегала приличная. Рада, что теперь все мои ребята будут обедать в школе – это неоценимая помощь не только в материальном, но и моральном плане: я буду знать, что дети после школы ушли на кружки сытыми", – поделилась многодетная мама Елена Петрова.

КОММЕНТАРИЙ. Инна ИВАНОВА, проректор по исследовательской и проектной деятельности ИвГУ, кандидат социологических наук: – Россия – страна с обширной территорией, различными социально-экономическими, религиозными, социокультурными особенностями, которые определяют жизнь и уклад семей в том или ином регионе. Более того, регионы различаются и по демографической ситуации, и по опыту формирования демографической культуры населения. Именно поэтому очень важно учитывать эту специфику при формировании мер демографической поддержки. Например, Ивановская область – регион с ранним третьим урбанизационным переходом. У нас длительный опыт проживания в городах – прежде всего в малых. Большинство семей живет именно в таких населенных пунктах, и логично, что ряд мер направлен именно на их поддержку. Стремление сделать малые города Ивановской области семейноцентричными – специфика нашего региона. И демографическая ситуация, возможно, будет исправлена благодаря именно этим мерам.

Студенты-очники из многодетных семей, обучающиеся в колледжах региона, также получат право на бесплатное питание.

Еще одно важное нововведение – компенсация стоимости обучения в колледже или вузе. Теперь один ребенок из многодетной семьи сможет учиться в выбранном учебном заведении с 50-процентной скидкой. Одно из условий – оно должно находиться в Ивановской области. Распространяться компенсация будет на тех ребят, которые получают образование по очной форме впервые.

 

Полная версия