ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. В обновленной Юрьевецкой ЦРБ есть все терапевты и педиатры
В Ивановской области прошел ремонт 76 медучреждений и обновлено более 1000 единиц оборудования по нацпроекту "Здравоохранение".
Заместитель директора ведомства Татьяна Слабинская отметила: "Объем ремонтов превысил показатели за пятилетку, предшествовавшую старту национального проекта, более чем в пять раз".
Среди отремонтированных клиник – 11-я поликлиника в Иванове. После ремонта здесь впервые открылось эндоскопическое отделение: специалисты проводят ФГДС и колоноскопию. Открыто отделение неотложной помощи.
Обновленная Юрьевецкая ЦРБ начала принимать пациентов в январе. Как отдельное звено здравоохранения ее создали по поручению губернатора. Капитальный ремонт прошел по нацпроекту "Здравоохранение". Рабочие обновили фасад, входные группы, провели косметические работы внутри здания.
Глава региона в ходе поездки в Юрьевец на прошлой неделе спросил, хватает ли терапевтов и педиатров. По словам заместителя главного врача Любови Дориновой, штат укомплектован полностью. "Это очень важно, потому что сейчас в области в целом у нас нехватка терапевтов – мы этим занимаемся. Давно хотели ремонтировать. 800-летие Юрьевца – повод навести порядок, чтобы прежде всего было комфортно местным жителям, чтобы город развивался. Следите, чтобы штат был укомплектован врачами", – сказал Воскресенский.
Также в больницу поступило новое медицинское оборудование и семь санитарных автомобилей.
ЦРБ в Юрьевце – теперь вновь самостоятельная организация.
ДОРОГИ. Иваново освободили от части транзитного транспорта
Один из ключевых национальных проектов России – "Безопасные качественные дороги". По нему в области отремонтировали более тысячи километров дорог, введено 17 крупных объектов. В том числе и на основных туристических маршрутах.
"За последние 6 лет в регионе отремонтировано более двух тысяч километров дорог, в том числе свыше тысячи – в рамках нацпроекта", – уточнил директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук. В целом реализация национального проекта позволила существенно увеличить объемы и темпы ремонта дорог, подчеркнул руководитель ведомства.
Западный обход снизил в Иванове поток машин.
Так, построены Западный обход Иванова, путепровод в местечке Горино на дороге Иваново – Кинешма, дорога к возводимому Дворцу водных видов спорта, проведена реконструкция улиц Ивановской в Кохме, Лежневской в Иванове (первые два этапа), дороги Лежнево – Хозниково – Шуя.
"Одним из наиболее значимых объектов стал Западный обход, завершенный в 2020 году. Дорога протяженностью 2,8 километра позволила вывести с ивановских улиц транзитный транспорт с Ярославского и Владимирского направлений", – рассказал Дмитрий Вавринчук. Трасса от улицы Станкостроителей до аэропорта имеет четыре полосы движения, две кольцевые развязки. Отремонтированы и существующие участки дороги, включая установку ограждений и обустройство пешеходных зон.
В 2023 году важным событием для жителей стало открытие движения по построенному путепроводу через железнодорожный переезд в Горино на трассе Иваново – Кинешма. Мост решил проблему пробок на одной из наиболее загруженных трасс региона. Он вошел в число 200 наиболее капиталоемких объектов, реализованных в стране по нацпроекту "Безопасные качественные дороги".
"Если раньше с учетом пробок и перекрытий на дорогу до Иванова уходило до двух часов, то теперь расстояние до областного центра преодолеваем за полтора часа", – рассказала автолюбитель из Кинешмы Ольга Беляева.
В ходе реконструкции улицы Лежневской на прилегающей территории появились велодорожки, тротуары и сквер с детской площадкой и качелями. Это обновленное пространство стало популярным местом отдыха среди местных жителей. "Я проживаю на Лежневской уже долгое время и не могу не заметить явные преображения. Улица стала комфортной не только для автомобилистов, но и для жителей: появился сквер, где гуляют школьники после уроков и мамочки с колясками в теплое время года, есть отдельная велодорожка, что безопаснее для всех участников движения", – рассказала "ИГ" жительница Иванова Елена Ласкова.
Дальнейшая работа в этом направлении будет продолжена в рамках нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни".
КОНКРЕТНО. Улица Лежневская в Иванове долгое время оставалась одной из наиболее опасных магистралей. По данным за 2017–2019 годы здесь произошло 153 аварии. Для улучшения безопасности был разработан план реконструкции, и в 2021-м началась работа над первым этапом – участком от Школьной до проспекта Текстильщиков длиной 485 м. Проект включал разделение транспортных потоков, создание специальных полос для левых и правых поворотов. Установлены островки безопасности. Второй этап реконструкции прошел на участке от Текстильщиков до кольца у автовокзала – 645 м. Модернизированы инженерные коммуникации, уложено многослойное асфальтовое покрытие, установлены бордюры, созданы тротуары и велосипедные дорожки, смонтировано уличное освещение и система видеонаблюдения. Учтены пожелания горожан относительно дополнительного озеленения и благоустройства сквера с детской площадкой.
КУЛЬТУРА. Увидеть выступление "Березки", не выезжая из родного города
Создание виртуальных концертных залов в Ивановской области стало возможным благодаря национальному проекту "Культура". С 2019 года их появилось 12, они оснащены современным мультимедийным, звуковым и видеооборудованием.
Такие пространства работают в Иванове, Кохме, Кинешме, Тейкове, Шуе, Вичуге, а также в Приволжском, Комсомольском, Пучежском, Фурмановском, Гаврилово-Посадском и Юрьевецком районах. Только за 2024 год в виртуальных залах региона проведено 635 мероприятий, на которых побывали более
60 000 зрителей. Наиболее востребован такой вид досуга у жителей Вичуги, Приволжского и Гаврилово-Посадского районов.
ШТРИХ. С 2019 года в Ивановской области капитально отремонтированы 45 сельских домов культуры. Теперь селяне в комфорте занимаются творчеством, а иногда и спортом, проводят досуг с пользой и удовольствием.
Виртуальный зал позволяет в высоком качестве смотреть онлайн-трансляции и видеозаписи концертов ведущих российских музыкальных коллективов и других культурных мероприятий. "Мы несколько раз ходили с одногруппниками в виртуальный зал на концерты. Открытие таких объектов позволяет приобщать население к культуре, в частности, увеличивать интерес молодежи к классической музыке", – рассказала "ИГ" жительница Тейкова Алёна Круглова.
Наиболее популярными программами в виртуальных залах стали, например, концерты известного ансамбля "Березка".
В ТЕМУ. Завершилось и действие национального проекта "Образование". За это время в регионе создано 2450 новых мест в шести школах. Развитию детей теперь помогают технопарки, найти достойную работу студентам коллежей – программа "Профессионалитет". До неузнаваемости изменились спортивные залы. Подробнее об этом "ИГ" писала 28 января.
ДЕМОГРАФИЯ. Очередей в детсады больше нет
Благодаря национальному проекту "Демография" в регионе построили восемь детских садов на более 1100 мест, что позволяет гражданам избегать больших очередей в дошкольные учреждения.
"Благодаря новым объектам в Ивановской области полностью ликвидирована очередь в детские сады, с 2023 года обеспечена 100%-ная доступность дошкольного образования", – рассказала замначальника управления общего и дополнительного образования и воспитания профильного департамента Алла Шумарина.
Новые сады построены в Иванове: два больших в микрорайонах "Видный" и "Рождественский" и новые корпуса детских садов № 75 и 152. Также открыли дошкольное учреждение в Кохме, два – в Ивановском районе и одно – в Ухтохме Лежневского района.
Благодаря нацпроекту "Демография" в регионе построили восемь детских садов.
Детский сад № 80 в ивановском микрорайоне "Видный" построен в 2022 году с учетом развития района в будущем. Пока он заполнен меньше чем наполовину. Учреждение рассчитано на 240 мест, в том числе для 80 детей ясельного возраста. "При потребности родителей мы можем еще принять деток в сад, имеются свободные места", – рассказала заведующая Яна Голдова.
Она отметила, что дошкольную образовательную организацию сейчас посещают 111 детей, работают шесть групп, в том числе две ясельные для малышей от года до двух лет. "В группах установлено современное интерактивное оборудование, бойлеры для бесперебойной подачи горячей воды, сушильные шкафы для обработки детской одежды после прогулок. Для малышей предусмотрены пеленальные столы, манежи, стерилизаторы бутылочек. В детском саду обустроены спортивный и музыкальный залы, на втором и третьем этажах оборудованы специальные зоны безопасности, которые смогут уберечь воспитанников при возникновении чрезвычайных ситуаций", – добавила Яна Голдова.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. Открываются фермерские хозяйства
Еще один масштабный нацпроект "Малое и среднее предпринимательство" позволил расширить фермерское производство. За шесть лет с привлечением средств грантов "Агростартап" создано 134 фермерских хозяйства, 30 потребкооперативов получили субсидии на развитие сельской кооперации.
"За время реализации нацпроекта на поддержку сельских предпринимателей Ивановской области направлено 416 млн рублей", – уточнил директор департамента сельского хозяйства Сергей Бубнов.
Так, например, в фермерском хозяйстве "Александровское" благодаря гранту "Агростартап" открылась мини-сыроварня в Южском районе. Фермер Павел Александровский рассказал, что сейчас семейное хозяйство перерабатывает 600–800 литров молока в месяц.
"На сыроварне производится около десяти видов сыра из коровьего и козьего молока, а также масло и творог. Молоко для продукции мы закупаем в фермерских хозяйствах Шуйского и Вичугского районов. Наш товар реализуется через пекарни в Иванове и на фермерских ярмарках, организуемых департаментом сельского хозяйства и продовольствия", – рассказал Павел Александровский.
Через несколько лет фермер планирует снова получить грант и организовать место для отдыха и досуга туристов на территории хозяйства.
Благодаря ярмаркам и фестивалям, проводимым в последние годы, продукция фермеров знакома и любима жителями Ивановской области.
Благодаря грантам фермеры развивают свой бизнес.
ТУРИЗМ. Не только гостиницы, но и глэмпинги
Активно развиваются и туристические направления. За последних два года по проекту "Туризм и индустрия гостеприимства" построены глэмпинги для отдыхающих в Кохме, Палехе и селе Петрово-Городище Гаврилово-Посадского района.
Директор департамента туризма Майя Силкина рассказала: "За 2023–2024 годы в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" региону выделены федеральные средства на поддержку строительства модульных средств размещения. Благодаря этому открыты глэмпинги в Кохме, Палехе и Петрово-Городище – всего создано 39 современных, комфортабельных номеров".
ЭКОЛОГИЯ. Борьба со старыми свалками
Нацпроект "Экология" помог ликвидировать более миллиона кубометров отходов на трех несанкционированных свалках в Ивановской области.
Все объекты – свалки, эксплуатация которых уже не осуществлялась. Они негативно влияли на экологию и тревожили местных жителей. Так, был ликвидирован такой объект в Иванове на улице Минской.
ЦИФРЫ. Всего с 2022 года на ликвидацию трех объектов накопленного вреда окружающей среде в Ивановской области выделено свыше 600 млн рублей.
В 2023–2024 годах прошли работы на несанкционированной свалке в Кинешме на улице Спортивной. Подрядчиком выступила компания "Полигон", которая ликвидировала четыре объекта накопленного вреда окружающей среде в Заволжске в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги".
В мае 2024 года был дан старт ликвидации свалки в Наволоках Кинешемского района. ","Этот объект накопленного вреда – по объему меньше, чем несанкционированные полигоны в Иванове и Кинешме, однако он также оказывал существенное негативное воздействие на окружающую среду. Весь цикл работ завершили в ноябре – уточнили в пресс-службе правительства.
Реконструкция одного из крупнейших берегозащитных сооружений региона – Юрьевецкой дамбы – также прошла в рамках нацпроекта.
Нацпроекты, которые стартовали в России в 2019 году, завершились в 2024-м. Однако на смену им для дальнейшего улучшения жизни граждан государство разработало новые: "Семья", "Продолжительная и активная жизнь", "Эффективная транспортная система"…