Встречали год в сентябре караваем
До введения христианства восточные славяне первым днем года считали 1 сентября. Это была и дата обновления окружающего мира. После Крещения Руси, состоявшегося в 988 году, новогодие (или новолетие) стали встречать дважды: 1 марта – по церковному календарю и 1 сентября – по старой языческой привычке. Однако митрополит Феогност пресек это дело в 1342 году, повелев встречать Новый год один раз – 1 сентября.
Встречая праздник в сентябре, наши предки тоже готовили огромное количество кушаний, а также пекли каравай – такой ритуальный круглый хлеб с фигурками животных или изображением солнца.
КСТАТИ. Привычка два раза окунуться в атмосферу новогодних забав вернулась в советское время, когда большевики в 1918 году изменили календарь. Поэтому мы теперь имеем Новый год и старый Новый год, 14 января.
Царь Пётр I, побывав в Европе, решил встречу Нового года перенести на 1 января. 20 декабря 1699 года, то есть 325 лет назад, он издал указ "О праздновании Нового года". Царь повелел 1 января 1700 года украсить дома по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и новым столетием (хотя на самом деле оно начнется в 1701-м). На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам велели стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.
Нововведение царя многих ввело в смятение, ведь они уже отметили наступление следующего, 7209 года, 1 сентября. Пришлось встречать Новый год два раза. Первые празднества окончились только 6 января крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, монарх не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москва-реки в мундире в окружении Преображенского и Семёновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом. Боярам и служилым людям было велено облачиться в венгерские кафтаны.
Вместо игрушек висели проткнутые куклы Колчака и Юденича
Сразу после Октябрьской революции 1917 года Новый год не трогали, тем более что лидер советского государства Владимир Ульянов-Ленин лично участвовал в детских новогодних праздниках, а 1919-м посетил лесную школу в московских Сокольниках, где была организована первая детская елка.
Павел Постышев в образе зимнего волшебника.
При этом были попытки придумать что-нибудь эдакое революционное. Так, в некоторых организациях сотрудников с Новым годом поздравлял персонаж, которого гримировали под Карла Маркса. Вместе с ним вместо Снегурочки появлялась Клара Цеткин. Оба в Советской республике были культовыми фигурами.
Кстати, член ЦК Коммунистической партии Германии, депутат рейхстага, будущий член президиума исполкома Коммунистического интернационала (Коминтерна) Клара Цеткин 18 октября 1920 года посетила Иваново-Вознесенск. Она приняла участие в работе XII губернской партийной конференции, где была избрана почетным председателем.
ШТРИХ. В 1918 году в Иваново-Вознесенске появилась улица Карла Маркса. До этого она была Большой Троицкой, еще ранее – Второй Троицкой.
Приехав в Москву, Цеткин встретилась с Лениным и передала слова текстильщиц: "У нас только лапти. Холодно, и нужно ходить на работу. Передай Ленину, что мы будем очень рады, если удастся получить на зиму хорошую обувь. И хлеба побольше бы нам дали! Но передай ему, что мы и без этого продержимся, даже если еще в чем будет нужда". Ленин на это ответил Кларе Цеткин: "Я знаю, как терпят и переносят лишения эти бедняки! Я знаю, что наши пролетарки выдержат. Это героини, великие героини".
В 1922 году в одном стрелковом полку Новый год встретили следующим образом: "На сцене вместо буржуйской разукрашенной ликами святош елки стояла большая ветвистая сосна, которая была закреплена в чучеле, изображавшем мировой капитал. На ветках сосны висели проткнутые щепками-штыками куклы Колчака, Юденича, Деникина, Махно и других прислужников капитала… В исповедальной будке сидел военком полка и слушал рассказы "кающихся" красноармейцев. Одни рассказывали о своих проступках на службе, таких как сон в неурочное время, самовольные отлучки, а другие каялись в смерти от их рук белогвардейской и эсеровской сволочи. Выходивший на сцену помощник комиссара "отпускал грехи" и осенял красноармейцев красной звездой".
Режиссер из Юрьевца создал образ главного зимнего волшебника страны
После смерти вождя гонения на праздник усилились, а в 1929-1935 годы его и вовсе запретили. Вместе с Новым годом было наложено табу и на празднование Рождества.
Статья в "Правде" нашего земляка вернула Новый год советскому народу.
Но 28 декабря 1935 года в газете "Правда" опубликовали письмо кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б), второго секретаря ЦК КП(б) Украины, уроженца Иваново-Вознесенска Павла Постышева "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку". В письме он призвал: "В школах, детских домах, во дворцах пионеров… – везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек".
И елки состоялись. Так, Новый год, благодаря нашему земляку, вернулся в календарь.
Главный герой из сказки Александра Роу стал потом Дедом Морозом всей страны.
…24 марта 1965 года в СССР состоялась премьера цветного музыкального фильма-сказки "Морозко", поставленного уроженцем Юрьевца, классиком волшебной киносказки Александром Роу. Главную роль исполнил народный артист РСФСР Александр Хвыля (Брессем). После этой картины в течение многих лет он считался главным Дедом Морозом страны, выступая в этой роли на елке в Кремле.
ФАКТ. Однажды Александр Хвыля ушел за кулисы, забыв выключить радиомикрофон, и с кем-то разговорился. Все услышали много интересных слов не для детского уха.
Леонтьева на съемках "Голубого огонька" укусил тигр
С развитием телевидения любимой передачей зрителей становится "Голубой огонек". 31 марта 1962 года она появилась в прямом эфире. Со временем передачу стали снимать в цирке на Цветном бульваре, в котором директором служил великий Юрий Никулин, не раз выступавший в Иванове.
Он же и поведал историю съемок в 1980-е годы, когда певец Валерий Леонтьев (живший в школьные годы в Юрьевце) исполнял песню, сидя на трапеции, под которой на арене бегали тигры. Однако механик, накануне перебравший с напитком (явно не газировкой), опустил механизм слишком низко. А Леонтьев был в упругих брюках леопардового цвета, что возбудило интерес хищников. Один из них и цапнул артиста, и вся "идентичность" будущего народного артиста России стала доступной обозрению.
Механик, осознав ошибку, дернул певца на двадцать метров вверх, отчего исполнитель просто ошалел. Пришлось потом всё переснимать – хорошо, что прямые эфиры к тому времени ушли в прошлое.