Среди затронутых тем: рост ВВП на 4%, доходов населения – на 9%, перспективы СВО и судьба Курской области, демография. Всего на прямую линию поступило порядка 2,2 млн вопросов от россиян. О закулисье и атмосфере большой пресс-конференции, о главных заявлениях главы государства – в материале "ИГ".
Журналистов накормили бутербродами с форелью
Два года назад главное ежегодное пресс-событие России "переехало" в Гостиный двор на Варварке – большой и уютный. Журналисты, наконец, смогли вздохнуть с облегчением: больше не надо толкаться при входе в зал и бороться за посадочные места – можно пообщаться с коллегами, проверить технику и перекусить в фуд-зоне.
19 декабря температура в Москве опустилась до -18 градусов. Журналисты, которым пришлось выстоять очередь на морозе и пройти через несколько кордонов безопасности, с удовольствием пили кофе и угощались бутербродами с форелью, пирожками с разными начинками, маффинами и кексами.
Огромный холл Гостиного двора был заставлен штативами с камерами и фотоаппаратами. Телекорреспонденты активно записывали стендапы. Российские журналисты охотно общались друг с другом, давали небольшие интервью и делились впечатлениями. Однако немногочисленные западные представители СМИ, обычно улыбчивые и приветливые, в этом году поголовно убегали от российских камер и наотрез отказывались от комментариев.
Забегая вперед, отмечу, что наиболее ярко отношение западных СМИ к России и самому мероприятию выразилось, пожалуй, в поведении корреспондента американского телеканала NBC Кира Харди Бреннан-Симмонса. Задав вопрос о "слабости России и недостигнутых результатах СВО" и получив от Путина ответ, который его не устроил, репортер из США демонстративно встал и вместе со своей командой вышел из зала – хотя такие перемещения во время мероприятия не приняты.
За полчаса до начала общения все расселись по местам – их хватило всем, даже свободные кресла остались. Традиционное "отключаем телефоны", "просьба во время пресс-конференции оставаться на местах", и к журналистам вышел Владимир Путин.
Реальные доходы населения выросли на 9%
Первый вопрос – тоже по традиции – главе государства задала ведущая мероприятия, представитель ВГТРК Александра Суворова, уложив в два предложения всю глобальную проблематику: как России удается удерживаться на плаву и как расти в мире, который, кажется, сошел с ума.
Президент отметил, что в мире и правда творится "ужас-ужас", но все-таки еще не "ужас-ужас-ужас", а потому Россия будет дальше и жить, и развиваться. И потенциал для этого огромный. Реальные доходы населения выросли на 9%. В 2023-м рост экономики составил 3,6%, а в этом году может выйти и на 4%. "Около восьми за два года. В Штатах – 5–6%, в Еврозоне – 1%, в ведущей экономике Еврозоны, в Германии, – ноль. Судя по всему, и на следующий год будет ноль", – подытожил Владимир Путин.
По инфляции цифры тревожные – 9,2–9,3%, однако и перед правительством, и перед Центробанком поставлена задача немного "приземлить" эти показатели. Прогноз на следующий год – 2–2,5%, добавил президент.
ЦИФРЫ. По данным регионального правительства, в Ивановской области среднемесячная номинальная зарплата за январь-июль выросла на 18,4% по сравнению с тем же периодом 2023 года. Реальная зарплата за 6 месяцев выросла на 9%, среднедушевой денежный доход – на 17,1%
Немало обращений граждан связано как раз с ростом цен: люди указывали на подорожание хлеба, рыбы, молока, яиц, масла, где-то – топлива. Это происходит по ряду причин, ответил Владимир Путин. Главная – резко выросший потребительский спрос, производители пока не успевают закрывать все потребности, и здесь нужно работать с отдельными отраслями.
Прозвучала со стороны президента и критика в адрес ЦБ: "Есть и наши недоработки. Например, некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Да, ЦБ начал это делать где-то летом. Но, повторяю, эти эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше".
Семьи пропавших без вести солдат получат поддержку
Большой пласт вопросов, поступивших от граждан, касался выплат бойцам СВО и поддержке их семей. Так, президенту рассказали о том, что военнослужащие, которые сейчас выполняют свой долг в Курской области, получают выплаты как участники контртеррористической операции – суммы, несопоставимо меньшие по сравнению с зарплатами участников СВО. По словам Путина, это упущение, которое должно быть немедленно исправлено.
Также президента спросили о поддержке семей, бойцы из которых попали в плен или пропали без вести. Солдаты перестают получать выплаты – семьи фактически остаются без денег. Президент назвал этот вопрос "чувствительным" и подчеркнул, что он уже обсуждается в Минобороны. "Там есть разные идеи: сформулировать про какое-то пособие на детей либо принять какое-то другое решение. Но нужно принять решение и по временным мерам, и ускорить рассмотрение проблемы для окончательного закрытия вопроса", – подчеркнул Путин.
Глава государства высоко оценил работу фонда "Защитники Отечества", который был создан для поддержки бойцов после ухода с военной службы. Кураторы ежедневно, в ручном режиме решают самые насущные проблемы ветеранов СВО: протезирование, обеспечение лекарствами, трудоустройство.
КОНКРЕТНО. В Ивановской области разработан комплекс мер поддержки участников СВО и их семей: единовременная выплата в 600 000 рублей при заключении контракта с Минобороны, бесплатное обучение в вузах для детей (уже оформлено 3000 сертификатов), внеочередное устройство в школы и детские сады, бесплатное питание в школах, выделение земельного участка, реабилитация в санатории "Решма", комплексная психологическая поддержка...
Поликлиники остро нуждаются в кадрах
Еще один болезненный вопрос – нехватка кадров в медицинских учреждениях. Причем, по словам президента, проблема кроется в первичном звене здравоохранения, так как в стационарах и профильных клиниках сотрудников хватает. А вот в поликлиниках и ФАПах процесс идет туго.
"Необходимо продолжить работу по укреплению первичного звена, и всё это, безусловно, нужно делать с гораздо лучшим темпом, чем было до сих пор", – отметил Владимир Путин. И здесь большая ответственность ложится на плечи региональных властей – именно они должны "перераспределить нагрузку". Федеральные же власти со своей стороны оказывают всю необходимую поддержку: Минздрав работает с вузами и увеличивает число абитуриентов, введены отдельные выплаты медикам, которые трудятся в маленьких населенных пунктах.
"И это тоже имеет значение. Мы видим впервые за предыдущие годы там, по-моему, приток в 17,5 тысячи специалистов. Но их все-таки не хватает", – добавил президент.
МЕЖДУ ТЕМ. В Ивановской области молодые врачи, которые остаются работать в регионе, получают подъемные в размере 300 тысяч рублей, фельдшеры скорой помощи – 100 тысяч. С января с 600 000 до 900 000 рублей будет увеличена выплата молодым врачам на первый взнос по ипотеке.
В кабинете президента – икона и бюст Ломоносова
В конце пресс-конференции Владимир Путин, как всегда, ответил на несколько личных вопросов. Он отказался делиться сокровенной мечтой, однако признался, что в целом счастлив, хотя за последние два-три года стал гораздо меньше улыбаться и шутить. "Дело в том, что счастье не может быть полным до тех пор, пока наши ребята не вернутся с фронта, пока их не встретят матери и жены, не обнимут их дети, пока наши молодые люди, девушки и юноши не будут создавать нужное количество – нам, для страны, для России – семей и заводить детей", – сказал глава государства.
Также он ответил на шутливый вопрос о том, что висит на стене в кабинете у президента, если в кабинетах всех чиновников России присутствует его портрет: никаких портретов у Путина нет, однако есть икона и бюст Ломоносова.
Журналист BBC News напомнил российскому лидеру о наказе Бориса Ельцина "беречь Россию", который был дан 25 лет назад, и спросил, получилось ли у него это сделать в условиях продолжающегося расширения НАТО, потерях в СВО и захвате части Курской области. "Я считаю, что не просто уберег. Я считаю, что мы отошли от края пропасти, потому что всё, что происходило с Россией до этого и после, вело нас к полной, фактически тотальной утрате нашего суверенитета. А без суверенитета Россия существовать как самостоятельное государство не может", – ответил Владимир Путин.
Он подчеркнул, что очень ценит доверие, которое оказали ему россияне на президентских выборах, и признался, что считает Россию, весь народ, своей семьей и радуется успехам людей, как успехам своих близких. "Смотрю на мальчишек и девчонок, которые добиваются успехов на международных олимпиадах, смотрю на наших молодых ученых, с которыми недавно встречался. Честное слово говорю: я смотрю и радуюсь этому, как радовался бы успехам членов своей семьи. Без всякого преувеличения. Поэтому я на Россию смотрю, как на семью", – поделился президент.
ТАКЖЕ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ВЛАДИМИР ПУТИН:
– Вызвал страны Запада на дуэль с новым российским комплексом "Орешник".
– Назвал президента Украины Зеленского нелегитимным, отказался вести с ним переговоры, но согласился дать ему политическое убежище.
– Подчеркнул, что не считает переворот в Сирии неудачей России.
– Объяснил, почему не обижается и не отвечает на хамство иностранных политиков.