Тестирование на ВИЧ: почему его необходимо пройти прямо сейчас

12 ноября 16:51

29 ноября передвижная лаборатория будет работать на Шереметевском проспекте – узнать свой ВИЧ-статус можно будет за полчаса

Этот тихий убийца ежегодно уносит сотни тысяч людских жизней во всём мире. ВИЧ атакует и разрушает клетки иммунной системы, которые играют ключевую роль в защите организма от инфекций и болезней. Без лечения ВИЧ почти всегда переходит в СПИД и в итоге приводит к смерти. Тестирование на ВИЧ – действенный инструмент в борьбе с эпидемией, так как способствует раннему выявлению и лечению, улучшает качество жизни пациентов и снижает риск передачи инфекции другим людям.

Зачем нужно знать свой статус

Вирус иммунодефицита остается одной из самых больших угроз для человечества. По данным ЮНЭЙДС, только в 2023 году 1,3 млн людей заразились ВИЧ, а 630 тысяч умерли. В настоящее время 39,9 млн человек на планете живут с ВИЧ. По данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, со времени обнаружения в 1987 году первого россиянина, инфицированного ВИЧ, общее число выявленных случаев превысило 1,7 млн человек.

Медицинское сообщество проявляет удивительное едино­душие, когда речь идет о ВИЧ-ин­фекции, и считает, что тестирование должно стать обязательной частью ежегодной диспансеризации или профосмотра наряду с анализами на холестерин или сахар, что оно обязательно для всех взрослых людей, причем независимо от пола и возраста, так как болезнь несколько лет может протекать бессимптомно.

ЦИФРЫ. По данным областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями, с момента выявления первых пациентов в регионе (1999 год) на 1 ноября количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 13 051. Из них умерли 3982 человека. Основная причина смертности – обращение пациентов на поздних стадиях болезни. За 10 месяцев вновь выявлено 344 ВИЧ-инфицированных: 202 мужчины, 139 женщин и 3 ребенка (за весь 2023 год – 477 человек). Большинство пациентов заразились половым гетеросексуальным путем – 66,9%, 18,8% – при внутривенном употреблении психоактивных веществ, 1% – половым гомосексуальным путем. В 12,8% случаях путь не уточнен. 69,2% среди впервые выявленных ВИЧ-положительных в 2024 году – люди от 30 до 49 лет, не входящие в группу повышенного риска.

Определить по внешнему виду, болен ли человек ВИЧ-инфекцией, невозможно. Симптомы заболевания могут не проявляться очень долго, человек может вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и, что самое страшное, вступать в интимные отношения, даже не подозревая, что делится с другим человеком не только своей любовью и привязанностью, но и смертоносным вирусом.

"В обществе до сих пор существует стереотип, что от ВИЧ-инфекции страдают гомосексуалисты и наркоманы. На самом деле это не так, заболевание ВИЧ-инфекцией среди обычных людей давно уже не редкость", – сообщила заместитель главного врача Ивановского Центра СПИД Светлана Каплина.

Таким образом, заразиться смертельно опасной инфекцией может любой человек в любое время, независимо от социального и материального статуса, положения в обществе.

Почему важно установить диагноз как можно раньше 

Если ВИЧ выявлен на ранней стадии, это позволяет немедленно начать антиретровирусную терапию (АРТ). Лечение способствует поддержанию иммунной системы, снижает вирусную нагрузку до неопределяемого уровня и предотвращает прогрессирование заболевания, что делает жизнь людей с ВИЧ практически нормальной по продолжительности и качеству.

Экспресс-тестирование по слюне – безопасный, безболезненный и очень эффективный метод

"Благодаря современной медицине ВИЧ-инфекция перестала считаться смертельным заболеванием, и Всемирная организация здравоохранения перевела его в разряд хронических. Люди, живущие с ВИЧ, которые получают АРТ и следуют всем указаниям врача, могут прожить полноценную жизнь, так как у них ВИЧ-инфекция не будет прогрессировать и не перейдет в стадию СПИДа (терминальную). Продолжительность жизни не будет отличаться от человека без ВИЧ и будет зависеть только от естественных процессов старения организма", – отметил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения Александр Щуренков.

Люди, знающие о своем положительном ВИЧ-статусе и проходящие лечение, могут минимизировать риск передачи вируса другим и принять осознанные решения относительно сексуального поведения и повседневных отношений. Например, нормой должно стать использование презервативов и обсуждение ВИЧ-статуса с партнерами, что может улучшить доверие и безопасность в отношениях.

ВИЧ-позитивные люди могут планировать и иметь здоровых детей с минимальным риском передачи вируса благодаря современным медицинским технологиям и соответствующему лечению. Консультирование по вопросам репродуктивного здоровья и своевременная поддержка играют в этом ключевую роль.

А еще специалисты утверждают, что люди, которым диагноз установили на ранней стадии, легче справляются с психологической нагрузкой, реже впадают в депрессию из-за своего статуса и чаще принимают правильные и осознанные решения. Происходит это потому, что здоровье на начальном этапе инфицирования полностью сохранно и шансы на долгую полноценную жизнь очень высоки.

Как и где себя проверить

Существует несколько методов выявления ВИЧ-инфекции, в том числе экспресс-тестирование, которое позволяет быстро выявить антитела и определить, болен ли человек. В последние годы широко применяется экспресс-тестирование по крови: это более удобный и менее инвазивный подход по сравнению с традиционными анализами крови. Образец помещается в специальный тест-комплект, который может обнаружить антитела к ВИЧ (их организм вырабатывает в ответ на инфекцию).

Результат теста обычно доступен через 15–20 минут. Он может быть показан в виде полосок (как в тестах на беременность) или цифрового отображения. Положительный результат требует лабораторного подтверждения: пациенту необходимо сдать анализ крови, и только тогда можно будет поставить или опровергнуть диагноз.

В Иванове вот уже несколько лет проводятся акции по экспресс-тестированию, в том числе по слюне. Так, в 2023 году выездная лаборатория областного Центра СПИД дважды работала на Шереметевском проспекте и проводила обследование всех желающих. Мероприятия приурочили ко Дню памяти умерших от СПИДа (отмечается в третье воскресенье мая) и Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря).

Пройдет акция в Иванове и в 2024 году: 29 ноября с 12:00 до 13:00 на площадке у корпуса "банки" ИГХТУ будет работать передвижная лаборатория. Волонтеры проведут разъяснительные беседы с горожанами, расскажут о важности тестирования и раздадут информационные буклеты. Специалисты центра приглашают жителей Ивановской области присоединиться к мероприятиям, проводимым в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, а также принять участие в акциях по тестированию на ВИЧ.     

КОНКРЕТНО
Где можно пройти бесплатное тестирование на ВИЧ:
– в поликлинике по месту жительства;
– в региональном Центре СПИД (Иваново, ул. Станко, 29), в том числе анонимно.
Платное тестирование на ВИЧ доступно в любой частной клинике и лаборатории.

Насколько достоверно исследование

Поставить диагноз сразу же после возможного заражения нельзя. Существует так называемое "серонегативное окно": вирус уже присутствует в организме и размножается, однако организм еще не успел выработать антитела. Чувствительность тест-систем прошлого поколения была довольно низкой, поэтому сразу поставить точный диагноз было непросто. Однако наука не стоит на месте, и тесты четвертого поколения "антитела/антигены" позволяют получить ответ уже в течение двух-четырех недель после инфицирования, что является настоящим прорывом и существенно облегчает психологическое состояние человека.

Современные методы исследования позволяют определить наличие или отсутствие вируса в крови с вероятностью в 100%. Экспресс-тесты менее чувствительны, чем лабораторные анализы, однако их специфичность и чувствительность всё равно остаются на высоком уровне, а для быстрого скрининга они просто незаменимы, но их положительные результаты надо всегда подтверждать.

К сожалению, в России сегодня существует значительная социальная стигматизация, связанная с ВИЧ. И этот страх зачастую мешает людям обратиться к медикам. Однако есть очень хорошие новости: ВИЧ сегодня не ведет к каким-либо ограничениям в жизни человека, не влечет за собой обязательную огласку, как это было ранее, и не подписывает человеку смертельный приговор. Люди живут с ВИЧ долго и счастливо, но только в том случае, если человек сам этого хочет.

Полная версия