Губернатор, ездивший на "Ниве"

14 августа 2024 09:00

14 августа исполнилось бы 85 лет со дня рождения Владислава Тихомирова, который с 1996 по 2000 годы возглавлял Ивановскую область

Сегодня мы сделаем акцент на раннем этапе карьеры будущего губернатора, который с самого начала показал себя грамотным руководителем. Он первым в области ввел в сельском хозяйстве систему хозрасчета, стал самым молодым первым секретарем райкома

Впервые оплату труда связал с полученным результатом

С будущим руководителем региона я познакомился в 1964 году, когда меня направили в командировку – нужно было пообщаться с молодым сельским экономистом. В Кинешемском райкоме комсомола, где я попросил подыскать нужного человека, долго не думали: "Пожалуй, для такого дела подойдет Владислав Тихомиров, агроном-экономист совхоза "Кинешемский". В сельхозинституте он учился на отлично, был командиром народной дружины, участвовал в подъеме целинных земель Казахстана".

При встрече Владислав произвел на меня впечатление человека, которому тесно в небольшом кабинете совхозной конторы. Я добросовестно записал его рассказ о создании механизированных звеньев, за которыми были закреплены определенные участки, техника и культуры. Для каждого из звеньев изготовили технологические карты. Это было тогда новинкой для всей области. Впервые оплату труда поставили в зависимость от объема полученной продукции – так называемый хозрасчет. В результате в совхозе значительно выросла урожайность зерновых, картофеля, овощей, многолетних трав, силосных культур.  

С будущим руководителем региона я познакомился в 1964 году, когда меня направили в командировку – нужно было пообщаться с молодым сельским экономистом. В Кинешемском райкоме комсомола, где я попросил подыскать нужного человека, долго не думали: "Пожалуй, для такого дела подойдет Владислав Тихомиров, агроном-экономист совхоза "Кинешемский". В сельхозинституте он учился на отлично, был командиром народной дружины, участвовал в подъеме целинных земель Казахстана".

На посту секретаря Кинешемского райкома комсомола Тихомиров первым в области организовал военно-спортивный лагерь для трудных подростков и комсомольско-молодежные отряды для работы на фермах. Хулиганы трудились на полях совхоза "Решемский", участвовали в спортивных соревнованиях, слушали лекции милиционеров и прокуроров. При Тихомирове на базах школ открылись мини-птичники и кроличьи фермы.

Работник райкома комсомола Нина Молькова вспоминала: "Владислав носился по району на стареньком мотоцикле, порой запаздывая и на аппаратные совещания. Он приезжал в райком пропыленный, пропахший луговыми и хлебными запахами, усталый, но чрезвычайно довольный увиденным, услышанным, сделанным, организованным. Он для нас был новым типом комсомольского вожака – не аппаратчика, а хозяйственника, специалиста, воспитателя".

Студенты возводили Саяно-Шушенскую ГЭС

Активную деятельность Тихомирова заметили в обкоме комсомола, где его поставили заведовать орготделом. А вскоре он стал вторым секретарем обкома. Где опять показал себя хорошим организатором. Это он устроил соревнование молодых пахарей Фурмановского района. В дальнейшем эти состязания стали проходить практически в каждом районе, а потом стали и областными. Как и первенства "Лучший по профессии" среди токарей, ткачей, прядильщиц.

Владислав Николаевич тогда много сделал по увеличению числа студенческих строительных отрядов. С его подачи студенты энергоинститута помогали возводить Саяно-Шушенскую ГЭС, автозавод в Татарстане, "Автоагрегат" в Кинешме, ЛЭП в Вологодской, Кировской, Костромской областях. Представители других ивановских вузов работали на возведении дорог и животноводческих комплексов.

В 33 года Тихомиров стал первым секретарем Комсомольского райкома партии – самым молодым в области. При нем в районе был самый высокий прирост надоев от коров. Наиболее интенсивно велось строительство. В кратчайший срок соорудили молочный комплекс на 1200 голов в совхозе "Дружба", комплекс на 3000 нетелей в "Подозерском", откормочник на 3500 телят в Маркове. Провели реконструкцию Комсомольской ИвГРЭС.

Всего за два с небольшим года район получил девять знамен областных организаций. Это было огромное достижение для молодого руководителя.

Колхоз газифицировали раньше райцентра 

После Комсомольска Тихомирову предложили занять должность начальника обл­сельхозуправления, но Тихомиров отказался. Тогда он заявил, что "знает размер своей шляпы", согласившись при этом работать заместителем начальника.

Потом его направили в Гаврилов Посад первым секретарем райкома – "на укрепление". Как он сам впоследствии говорил, пребывание в этом районе считал самым лучшим, интересным и плодотворным периодом в своей жизни.

Именно при Владиславе Тихомирове район превратился в большую строительную площадку. Велось строительство дорог, возводились районная больница, жилые дома, животноводческие фермы с полной механизацией... Появились целые агрогородки на базе центральных усадеб совхоза "Петровский", колхозов имени Дзержинского, "Путь Ильича", "Заря".

В последнем хозяйстве, к примеру, открылся современный дом культуры, детский комбинат для 240 ребятишек. Заработал швейный цех. К центральной усадьбе, селу Шекшово, подвели природный газ. И это в то время, когда даже в районном центре голубое топливо было привозное. Возвели очистные сооружения – они стали первыми в колхозах и совхозах области.

Однако молодежь из села всё равно уезжала, и Тихомиров решил учить ребят на трактористов, комбайнеров, шоферов у себя в райцентре. Пришлось по этому вопросу не раз ездил в Москву, но он всё же своего добился.

Изменилось отношение руководителей и специалистов хозяйств к работе. Они стали более творчески подходить к делу, стремились внедрять всё передовое, при этом зачастую обходя всевозможные препоны того времени, потому как были уверены в своей правоте и в том, что получат поддержку первого секретаря райкома партии.

Жене приходилось смотреть кино с подругами

Из Гаврилова Посада тогдашний первый секретарь Владимир Клюев вернул Владислава Тихомирова в обком – на должность секретаря по сельскому хозяйству. На новом месте заниматься пришлось, по сути, тем же самым, что и в Гаврилово-Посадском районе, но только в масштабах области.

Уже в 1990-е был председателем Законодательного собрания (предшественника облдумы). Губернатором (главой администрации) Тихомиров стал 1 февраля 1996 года, когда президент назначил его на этот пост вместо ушедшего на пенсию Адольфа Лаптева.

"Почему я, ведь рассматривалось несколько кандидатур? Меня в это время в Иванове не было, – сам себе задавал вопрос Тихомиров. – Но могу догадываться. Знаю только, что сыграли роль голоса глав районных и городских администраций, профсоюзов, советов ветеранов, Законодательного собрания".

Работа в исполнительном органе власти куда более беспокойна, нежели в представительном. Особенно в такой ситуации, какая сложилась в 1990-е годы. На службу Тихомиров обычно приходил около 7:30. Уходил не раньше восьми-девяти вечера. Выходной – только воскресенье, но и его частенько просто не бывало, приходилось "прихватывать" для работы. Так что в театр или кино, чтобы не пропали билеты, жена иной раз отправлялась с кем-то из своих подруг…

В общем, об этом периоде жизни Владислава Николаевича можно рассказать много интересного и поучительного. Но пусть лучше это сделают его товарищи, сослуживцы и коллеги.

Юрий СМИРНОВ, член Совета Федерации (2004–2013): – Могу смело утверждать, что биография Владислава Николаевича Тихомирова – пример для подражания. Он был одним из ярких представителей политической элиты Российской Федерации. Обширные знания, внушительный управленческий опыт и безупречные деловые качества до самой его кончины были востребованными у руководителей разных ветвей власти. Владислав Николаевич внес достойный вклад в сохранение социально-экономического потенциала Ивановской области и особенно текстильной отрасли в лихие 1990-е годы.
Владимир ГРИШИН, вице-спикер облдумы: – Владислав Николаевич – легенда нашей области. При всех его высоких должностях и регалиях – это удивительно скромный человек. Он, можно сказать, до последнего дня ездил на своей старенькой "Ниве". Мы доставали губернатора Павла Конькова с просьбой закрепить за Тихомировым машину. Однако Владислав Николаевич резко отказывался.
Павел КОНЬКОВ, губернатор (2014–2017): – В плеяде таких известных в нашей области руководителей, как Михаил Фрунзе, Владимир Клюев, всегда есть и будет Владислав Тихомиров. Он был предан своей малой родине до самых последних минут. Всё то, что предлагал Владислав Николаевич на посту регионального депутата, было сверено со временем, со всем его опытом.
Алексей ЖБАНОВ, гендиректор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области: – Недавно поймал себя на мысли, что после того как его не стало, я почему-то о нем думаю, вспоминаю больше, чем это было раньше. Ответ мне кажется прост. При жизни такой яркий, комфортный, нужный обществу человек находился среди нас, и нам казалось, что это является нормой. А когда его не стало, мы поняли – какая это глыба, какой матерый человечище…
Борис ЧУДЕЦКИЙ, бывший гендиректор "Кохма-текстиль": – Владислав Николаевич был человеком необычным. Все, кто с ним был знаком, подтвердят мои слова, что с ним тянуло пообщаться. Образно говоря, он был словно вампир: к нему хотелось поближе встать, о чем-то поспорить, высказать свое мнение.  
Пока ты руководитель, на ответственной работе, тебе обычно оказывают всяческое внимание, а когда ты уже никто, едва ли о тебе вспомнят, подадут руку. Другое дело Владислав Николаевич: в день его рождения к нему обычно трудно было дозвониться, телефон всё время занят.
Зоя СМОЛИНА, почетный гражданин города Иванова: – Он подкупал своей справедливостью и честностью. Владимир Клюев, возглавлявший обком партии, называл его "эстрадным". Подобные эпитеты у первого с его непростым характером надо было заслужить. Владислав пользовался большим уважением Клюева за работоспособность, незлобность, за временами юморной настрой…
Полная версия