В весеннюю сессию депутаты Госдумы вновь вернулись к обсуждению вопроса об искусственном прерывании беременности в контексте демографической обстановки в стране. Среди предлагаемых вариантов: сокращение сроков беременности для проведения абортов, согласие супруга или родителя несовершеннолетнего, запрет абортов в частных клиниках, штрафы за склонение к процедуре... В 11 регионах уже действуют те или иные запреты в отношении абортов, а частные клиники отказываются от оказания этой услуги. Порассуждать на тему мы попросили ивановских экспертов. Представители частной медицины от комментариев отказались.
Поощрять врача за каждую отговоренную беременную
Светлана ПРОТАСЕВИЧ, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области:
– К этому вопросу надо подходить с особой основательностью и деликатностью, чтобы учесть все интересы и возможные последствия. Огульные запреты никогда не работают. Должны быть какие-то меры административного воздействия, например, штрафы. Или, наоборот, поощрения, к примеру, медиков, которые увеличивают число рожденных детей, сведя к минимуму количество абортов. И за каждую отговоренную от аборта женщину не просто объявлять благодарность, а поощрять материально. Однако у проблемы есть и другая сторона – отказы матерей от детей. И если из детских домов большинство детей идут в приемные семьи, то неврологические и коррекционные детдома переполнены…
Подход в вопросе абортов должен быть профессиональным и всесторонним: нужны психологи, юристы, врачи, которые смогут услышать, разобраться и поддержать беременных женщин. Многие из них не знают о мерах господдержки и ошибочно рассчитывают только на свои силы.
Если в государственной медицине действуют определенные регламенты работы с беременными, есть психологи, то в частных медцентрах аборт – просто коммерческая услуга, без церемоний и с возможностью анонимности.
Сейчас понятно только одно: запрет абортов ничего не решит. Мы это уже проходили, когда процветали криминальные аборты, женская и младенческая смертность… Нужно развивать государственные центры поддержки матерей, грантовые выплаты некоммерческому сектору. У нас прекрасно работает общественная организация "Колыбель", но в одиночку они со всеми не справятся.
МЕЖДУ ТЕМ. В России с 1 сентября ужесточат оборот препаратов для прерывания беременности. Предметно-количественному учету начнут подлежать мифепристон и мизопростол.
Рост числа женщин-карьеристок и движение чайлдфри
Татьяна ГЛАГОЛЕВА, психолог ивановского роддома № 1:
– За последнее время количество новорожденных уменьшилось с 10 000 до 7000 за год. Хотя после введения материнского капитала рождаемость стала увеличиваться в геометрической прогрессии. Такая поддержка помогает семьям приобрести недвижимость в небольших городах, но в крупных агломерациях его недостаточно. Соответственно, идеальный вариант помощи государства в вопросе увеличения рождаемости – предоставление жилья. А с ростом семьи – возможность увеличения жилплощади.
На доабортном консультировании мы стараемся рассмотреть все имеющиеся ресурсы. Подключаем юриста и священника, чтобы женщина могла с разных сторон и позиций принять единственно правильное решение – оставить ребенка.
С другой стороны, низкая рождаемость усугубляется растущим количеством женщин-карьеристок и движением чайлдфри (семьи, которые не хотят иметь детей), а также отсутствием "бабушкиного ресурса". Поэтому распространено отложенное материнство и тенденция родов после 30 лет, когда семья уже финансово окрепнет. Так что аборты – это лишь малая часть демографической проблемы.
Их запрет не даст того эффективного отклика, на который мы надеемся. Женщина в случае непоколебимого решения об аборте всё равно будет искать пути его совершения. Для предотвращения незаконных процедур государство должно предпринять ряд действий. Создать эффективную систему медицинской и психологической поддержки для беременных женщин. Проводить образовательные программы про возможные последствия аборта для здоровья и психологического благополучия. Обеспечить доступ к средствам контрацепции и сексуальному просвещению, чтобы предотвратить нежелательные беременности. Улучшить социальную поддержку женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Ни одна мать не пожалела о рождении ребенка
Елена ЯЗЕВА, председатель комитета защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель":
– "Колыбель" начала заниматься проблемой абортов более 20 лет назад. Тогда на нас смотрели с удивлением. Сейчас же проблема обсуждается на самом высоком уровне. Это очень отрадно.
Страна переживает не просто демографический кризис, а катастрофу. У нас в некоторых районах, например Пестяковском, Верхнеландеховском, смертность превышает рождаемость в четыре-пять раз. Никто не знает реальную статистику абортов. Очень надеюсь, что, хотя бы к медикаментозным абортивным препаратам законодатели ограничат свободный доступ. Еще несколько лет назад патриарх Кирилл предложил вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования…
Что касается частных клиник, то они по законодательству должны иметь соответствующие лицензии и оборудование по реанимации и обезболиванию. Но во многих такого оборудования нет. Плюс они не ведут/не показывают статистику проведенных абортов. По мнению некоторых экспертов, в целом по стране это около 4 млн убитых/нерожденных детей за год.
Когда мы начинали антиабортную работу, было 14 социальных показателей для прерывания беременности. Безработица служила таким основанием вплоть до 27 недель. Сейчас количество показателей на поздних сроках снизилось, но ситуация по-прежнему остается острой.
Я буду приветствовать любые обсуждения данного вопроса и промежуточные решения. Контраргументы я не принимаю, потому что они сводятся к возможному росту числа криминальных абортов и смерти самих женщин. Да, безусловно, какие-то эксцессы будут, но это единичные случаи и совершенно не те масштабы, когда убивают миллионы нерожденных детей.
Любой запрет абортов должен сопровождаться большим вниманием со стороны государства на так называемую кризисную беременность. Женщины решаются на аборт, оказавшись в непростой ситуации. И задача государства – помочь ей родить и поднять ребенка. Большим подспорьем, кстати, стал материнский капитал, различные пособия и прочие выплаты.
У нас в "Колыбели" женщины, прошедшие доабортное консультирование и остановившиеся на краю пропасти, получают комплексную поддержку. В итоге мы подарили Ивановской губернии около трех тысяч детей. И ни одна мать не пришла к нам с претензиями: зачем я послушала вас и родила.
Когда-то наказывали смертной казнью
Наталья ГАФИЗОВА, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории управления Ивановского филиала РАНХиГС:
– Плодоизгнание до XVII века не считалось преступлением, но с точки зрения религии и морали причислялось к тяжкому греху. К абортам прибегали женщины всех слоев общества – от крестьянок до представительниц аристократии (как правило, в случае внебрачной беременности и крайней нужды).
В 1649 году за прерывание беременности ввели смертную казнь. Но закон устанавливал ответственность только для незамужних женщин, зачавших в блуде. Эту смертную казнь отменил лишь Пётр I.
Во второй половине XIX – начале ХХ века существенно вырос возраст вступления в брак и снизились показатели плодовитости (теперь признаком многодетности считались трое и более, а не шесть детей). Эмансипация создала условия для иных (помимо замужества и материнства) вариантов самореализации женщин. Снижению рождаемости способствовало и распространение контрацепции. Медицинское сообщество приветствовало ее применение, прежде всего, как способ профилактики абортов и венерических заболеваний.
В истории Советского Союза отношение к абортам было неоднозначным. В 1936 году государство вновь их запрещает. Это повлекло резкое увеличение материнской смертности (в 4 раза) и количества криминальных абортов. В итоге в 1951-м расширили перечень медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности, в 1954-м – отменили уголовную ответственность за подпольный аборт, а 23 ноября 1955 года был подписан указ "Об отмене запрещения аборта".
В 1970-1980-х в СССР ежегодно делалось около 7 млн абортов. По их количеству страна опережала США и другие развитые капиталистические страны. При этом коэффициент рождаемости в СССР был значительно выше, чем в развитых странах.
Итак, аборты во все времена были причиной ухудшения женского репродуктивного здоровья, женской смертности, но запретительные меры, включая введение уголовной ответственности, не приносили позитивных изменений в темпах рождаемости.