Развитие ферм в Ивановской области сдерживает дефицит кадров

29 января 2024 10:46

Несмотря на банкротство и нехватку кадров, два современных комплекса сохраняют молочный профиль

Две сельскохозяйственные компании, построившие современные молочные комплексы и гремевшие на всю область несколько лет назад высокими показателями, обанкротились. Сегодня в бывшие "Росс" и "Решму" пришли новые инвесторы – предприятия в начале трудного процесса возрождения. Но его сдерживает острейший дефицит кадров.

Стали соавторами "савинского феномена"

В большом селе Горячево Савинского района есть всё для того, чтобы люди жили с надеждой на будущее: школа, ФАП, сразу два сельхозпредприятия, которые даже предоставляли квартиры для специалистов. В будущем году обещают провести газ. Природа живописная, лесом пахнет...

Уникальный случай: в этом селе рядом с крупным молочным хозяйством "Горячевский" создали еще одно, "Росс", где инвестор построил комплекс, начиненный современной техникой.

Первая очередь вошла в строй в 2015 году – двор на 400 голов КРС, родильное отделение, доильный зал, две силосные траншеи. Фирма сразу же приобрела 185 нетелей черно-пестрой породы и до конца года рассчитывала полностью укомплектовать двор. Получила господдержку из областного бюджета в 8,4 миллиона рублей. "Росс" использовал земли партнера, в качестве которого выступает СПК "Горячевский".

"Савинский феномен", когда район прибавлял в надоях каждый год, о котором не раз писала "ИГ", собственно зиждился за счет "Панинского" (это хозяйство рядом), "Горячевского" и "Росса".

Надой на одну корову в новом хозяйстве составил 6200 килограммов в год. Всё молоко было высшего качества. Гендиректор и один из совладельцев "Росса" Сергей Голосов жил в Москве, но переехал в район. Он и его партнеры занимались бизнесом, не имеющим никакого отношения к сельскому хозяйству. Однако просчитали, что этот проект обязательно окупится. Как рассказывал корреспонденту "ИГ" управляющий комплексом Антон Завязкин, в 2016 году на беспривязном содержании было уже 380 голов черно-пестрой породы.

Помещение до сих пор оснащено оборудованием из Греции, электроника – израильская, но, к примеру, стойловые места и металлоконструкции корпусов – российского производства. Инженер доильного зала Максим Трофимов показывал мне на экране компьютера: утренняя дойка дала две тонны молока…

Из желающих трудиться доярками была очередь

Технологии подразумевают и снижение за счет автоматизации количества рабочих мест. На комплексе были заняты всего 16 человек, из них 3 доярки. Понятно, что зарплата у животноводов выше, чем на обычной ферме. Поэтому желающих попасть в этот коллектив было много, в том числе среди сельской молодежи. Средний возраст работников – 35 лет. На средства инвесторов даже возвели дом со служебными квартирами. Здесь жили и специалисты, приезжающие в Горячево из Иванова и Коврова.

Бывший бухгалтер Алёна Цветкова – местная. Ради работы на комплексе дояркой освоила новую профессию. Ее напарница Валерия Пеленицына приехала в Горячево из Донбасса. Рядом трудился и отец Сергей Иванович, бывший шахтер из Белозерска Донецкой области. "Мы приехали в Ивановскую область в 2014 году: война прогнала, – рассказывает он. – Сначала устроились в "Горячевский", получили служебное жилье. Когда инвесторы здесь развернулись, попросились в "Росс" и очень довольны". 

…Валерия Пеленицына ушла из "Росса" после того, как предприятие начало испытывать трудные времена. В 2023 году новый комплекс стоял без людей и животных из-за банкротства предприятия. Два года Валерия работает главным зоотехником СПК "Панинское".

"Меня пригласила руководитель Татьяна Анатольевна Макарова. Еще до этого мы переехали в Воскресенское, в свой дом, – рассказала она корреспонденту "ИГ". – Приняли хорошо, хозяйство образцовое, здесь новые комплексы, пусть и не такие крутые, какие были в "Россе". Конечно, жалко наш молодежный коллектив. Разъехались кто куда. Папа работает слесарем в "Горячевском". 

Временное управление не помогло

5 апреля 2023 года областной Арбитражный суд начал процедуру банкротства в отношении предприятия "Росс". Назначен временный управляющий. С заявлением в суд о банкротстве обратился "Россельхозбанк" (земля и коровы – в залоге у ивановского отделения). Сумма долга, утвержденная судом, составляет 329,6 млн рублей. А решением от 9 октября "Росс" признан несостоятельным, открыто конкурсное производство.

"Хозяйство не справилось с ситуацией, – прокомментировала начальник Савинского отдела сельского хозяйства Людмила Коноплина. – Сегодня сюда пришел новый инвестор, будет предприятие с новым названием. Хорошо, что сохранилась база. Новые хозяева закупают нетелей. И людей уже начали набирать. Очень надеемся, что сельхозпредприятие заработает. Наш район закончил 2023 год с небольшим минусом по валовке. Но по надоям на корову плюсуем с прибавкой четыре килограмма".

"На территории поселения – три хозяйства: "Горячевский", "Панинское" и бывший "Росс", – рассказала "ИГ" глава администрации Горячевского поселения Ирина Саякина. – Самое успешное – "Панинское". У нас же в Горячеве с рабочими местами дела резко ухудшились. Молодежь уезжает из села. "Горячевский" для нас был наше всё много лет. Но и здесь сейчас всё хуже и хуже. И мы очень надеемся на возрождение бывшего "Росса". Новый управляющий был у нас. У него планы большие". 

Молоко лилось под классическую музыку

При проезде по шоссе Кинешма – Юрьевец хорошо видны корпуса нового животноводческого комплекса. О сельхозкомпании "Решма", которая возвела комплекс на 1000 голов, крупнейшем инвестиционном проекте федерального значения, много рассказывалось в областных СМИ. Появление этого гиганта с новой техникой и элитным стадом резко улучшило ситуацию с разваленным в постсоветское время молочным животноводством Кинешемского района.

Хозяйство основано в 2005 году. В 2011-м введен в эксплуатацию промышленный молочный комплекс на тысячу коров беспривязного содержания высокопродуктивной голштинской породы. Хозяйство полностью обеспечивало себя кормами собственного производства. Большая часть молока реализовывалась на Ивановском комбинате детского питания.

Молочный комплекс "Решмы" далек от прежних объемов производства.

Каждая корова давала до 8000 килограммов молока в год, в то время как средняя цифра по региону была около 4000–5000 кг. Племенной молодняк закупался в США, Австралии и Венгрии. Молочный комплекс оснащен оборудованием Delaval – европейского лидера в секторе техники для производства молока.

В его лучшие годы на предприятии работало до 150 человек. Успехи связывали и с именем молодого главного зоотехника, выпускника Костромской сельхозакадемии Николая Лукьянова. Он начал внедрять современные технологии. К примеру, коров доили… под классическую музыку. Но в 2013 году Лукьянов уволился, уехав в Рязанскую область, где зарплату предложили в разы больше.

На выручку пришел лесопромышленник

Предприятие тоже залихорадило – подмосковный инвестор интерес к нему потерял. Для обслуживания огромного комплекса остались 70 специалистов. В августе 2016 года областной арбитражный суд по заявлению "Россельхозбанка", которому "Решма" задолжала 344 миллиона рублей, начал процедуру банкротства… Кинешемские СМИ сообщали, что в помещении находили дохлых от бескормицы коров.  

Нового инвестора долго не могли найти. Цена за суперкомплекс была бешеная. Некоторые бизнесмены предлагали купить его под… деревообработку. Дошло до того, что в 2022 году здесь оставалось всего 213 коров. Просела молочная статистика и всего района – во всём муниципалитете насчитывалось 278 коров.

"Ситуация в молочном животноводстве и сегодня сложная. Общее поголовье остается примерно на таком же уровне, – говорит начальник Кинешемского райсельхозуправления Алексей Питев. – Наш район больше известен своими проектами в растениеводстве. Молоком занимаются небольшие хозяйства – "Луч" и "Свобода". Вот "Свобода" – ее руководитель Нариман Галимов – крупный лесопромышленник и социальный партнер райадминистрации (владелец переправы через Волгу) – и выручила. Новый инвестор сохранил профиль "Решмы", выкупив комплекс". 

"Когда цена на торгах снизилась, я решился на этот шаг, – рассказал корреспонденту "ИГ" Нариман Галимов. – Сейчас на комплексе 400 голов КРС, из которых 173 коровы. Кормами обеспечены полностью – даже на два года. Мы объединили оба хозяйства. Сразу же провели газ – в разы снизились затраты. Надой на корову в прошлом году – пять тысяч килограммов. Постепенно будем наращивать поголовье. Но проблемы остались – очень холодно этой зимой на комплексе. Потолки слишком высокие. Надо утепляться. И народу не хватает – у нас на всё хозяйство с механизаторами 30 человек. А могли бы принять еще 70. Некому работать, хотя рядом большое село Решма".

…И всё же руководители этих сельхозпредприятий – в Горячеве и Решме – не отчаиваются. Галимов, к примеру, сообщил, что к решению проблем подключается департамент сельского хозяйства, помогает райадминистрация. Самое главное – молочный профиль двух известных новостроек сохраняется.
Полная версия