Эксперимент "ИГ": музеи Иванова – за один день

27 ноября 2023 10:12

Внештатный корреспондент "ИГ" за день обошла четыре основных музея облцентра

Иваново – знаменитый центр текстильного края, "русский Манчестер". Известен город и как родина первых Советов, и как столица конструктивизма: сразу же при въезде поражает красотой железнодорожный вокзал. Понять всё это наглядно можно, посетив местные музеи.

Вокзальные колонны придают путешествию значимость

Удивительно, я родилась в Фурманове, а про Иваново до этой поездки знала очень немногое (еще в школьные годы переехала жить в Москву). В областном центре по дороге в столицу к родственникам и обратно мы делали пересадку. Помнится залитый солнечным светом зал ожидания, мама приносит из буфета кофе с молоком в граненом стакане, а я дивлюсь огромным картинам на стенах. Вокруг царит особая атмосфера, но не дорожной суеты и беспокойства, а какой-то строгой торжественности и значимости путешествия. Этому способствуют высокий потолок, огромные окна, колонны и диваны из светлого дерева.

Но кроме железнодорожного вокзала, Иванова я практически не знала. До тех пор, пока однажды не посвятила целый день – от утреннего поезда до вечернего – знакомству с музеями города.

Историко-краеведческий – один из лучших в России коллекционных музеев. В его собрании представлены уникальные редкости (старинные монеты и универсальные астрономические часы Альбера Билетте) и древности (инкунабулы – европейские первопечатные книги), собранные основателем музея Дмитрием Бурылиным, известным иваново-вознесенским фабрикантом, меценатом и просветителем.

Уникальные коллекции, собранные Дмитрием Бурылиным, в Музее промышленности и искусства размещены на четырех этажах.

Музей, имеющий более чем вековую историю, насчитывает в своих фондах свыше 780 тысяч (!) предметов от античности до современности – фарфор, монеты, оружие, книги, картины, изделия декоративно-прикладного искусства.

Экспозиции музейного комплекса представлены в зданиях, расположенных в исторической части города, как раз недалеко от вокзала. В комплекс входят: Музей промышленности и искусства, напротив – Музей ивановского ситца, чуть подальше – Музей первого Совета, Дом-музей семьи Бубновых и еще Музей Фурманова, расположенный в моем родном городе в 30 километрах от Иванова.

МЕЖДУ ТЕМ.  Мемориальный музей Дмитрия Фурманова на своей родине я посетила уже в другой приезд. Здание построено во второй половине XIX века и находится в старой части города, за железнодорожным переездом, как бы делящим город на современный промышленный центр и сельскую часть, преимущественно деревянной застройки.
В музейной экспозиции "Середа. Взгляд из XXI века", посвященной истории города, представлена панорама жизни края с ее политическими и социальными потрясениями. В одном из залов восстановлена мемориальная комната семьи Фурмановых, где родился и провел свои детские годы будущий писатель. Музей активно живет, устраивая выставки, встречи и другие культурные мероприятия. 

Огнестрельное оружие и знакомство с Толстым

С начала XX века Музей промышленности и искусства по праву считается одним из лучших провинциальных музеев России. Его торжественное открытие состоялось в конце 1914 года. Здание построено по проекту архитектора Павла Трубникова в стиле неоклассицизма. На четырех этажах представлены уникальные коллекции, собранные за несколько десятилетий и подаренных городу Дмитрием Бурылиным, который пытался приблизить богатство мировой культуры к русской провинции.

Когда я выходила из здания, то услышала удивленный голос сотрудницы музея, которая сочла мое знакомство с экспонатами слишком коротким и поверхностным... На самом деле, очень приятно, что мои земляки так ценят наследие своих предков!

В постоянные экспозиции Музея промышленности и искусства входят:
– "Кабинет Бурылина" – экспозиция, открытая в год празднования столетия музея и посвященная его основателю.
– "Арсенал" знакомит с коллекцией холодного и огнестрельного оружия стран мира с XIV века.
– В "Золотой кладовой" представлены предметы церковного культа, монеты, медали, ордена, выполненные из драгоценных металлов, а также легендарные трофеи времен Гражданской войны – личные вещи эмира бухарского Алим-хана.
– "Искусство и время" демонстрирует другие коллекции основателя музея: галерею портретов и предметы интерьера особняков ивановских фабрикантов, мраморную скульптуру и изделия декоративно-прикладного искусства.
– Читальный зал библиотеки Бурылина рассказывает о пути ее создания в стенах музея. А как состоялось знакомство Льва Толстого и Дмитрия Бурылина можно узнать в экспозиции "История толстовской комнаты".
– "Природа Ивановского края" – один из старейших и любимых детьми экспозиционных залов в городе, где можно познакомиться с растительным и животным миром.
– "Европейская коллекция" дает представление об историческом и культурном развитии стран европейского континента.

Общалась с Вячеславом Зайцевым на Старом Арбате

В основу экспозиции Музея ивановского ситца легла уникальная текстильная коллекция, насчитывающая полмиллиона единиц. Музей расположился в родовом доме Дмитрия Бурылина, построенном в начале XX века в стиле "модерн" с его характерными особенностями: майоликовой плиткой, металлическими створками въездных ворот и калитки, а также с кругами и спиралями в орнаменте решетки.

Кроме основного здания усадьбы, каретного сарая и флигеля в 1910 году на собственные средства Дмитрий Геннадьевич устроил бульвар напротив своего дома, для чего из Риги привезли 224 липки и 1000 кустов боярышника. А в 1915-м в небольшом двухэтажном домике для города открылась читальня имени Льва Толстого.

Основная экспозиция музея "Ивановский текстиль. История и современность" повествует о развитии производства с древнейших времён. Важная идея – показ ивановских ситцев как одного из видов декоративно-прикладного искусства, сохраняющего и развивающего традиции народного орнамента.

Здесь можно увидеть провинциальные портреты местных фабрикантов. Особый интерес представляет роспись потолка – генеалогическое древо рода Бурылиных.

Конечно, в музее я многое узнала и о почетном гражданине города Иваново, выдающемся модельере и общественном деятеле Вячеславе Зайцеве. О его Театре моды в Москве я знала давно. Самого Зайцева встречала на Старом Арбате: до сих пор помню его приветливость, открытость и сердечность.

В Музее ситца представлена ретроспектива коллекции модельера. Интересно, что один из залов носит название "СЛАВА – ГОРОДУ НЕВЕСТ". В центре внимания одна из граней творчества модельера – свадебная мода. Бренд "Иваново – город невест" появился в 1960-е годы. Его романтический ореол придает такую привлекательность территории, что рядом даже расположился Дворец бракосочетаний!

Мне была всегда интересна тема народного костюма. Ведь искусство Вячеслава Зайцева неразрывно связано с неисчерпаемым источником творческого вдохновения – народным искусством, в частности с традицией национального костюма.

Образец жилого дома середины XIX века

Музей первого Совета расположен в историческом месте, в здании Мещанской управы. В мае 1905 года здесь проходили заседания первого в России общегородского Совета рабочих депутатов, созданного в ходе всеобщей политической стачки иваново-вознесенских рабочих. С 1919-го в здании Мещанской управы размещались различные учреждения, затем коммунальные квартиры. Значительно позже здание передали областному управлению культуры, а 4 ноября 1967 года здесь был открыт музей, посвященный первому Совету рабочих депутатов.

Дом-музей семьи Бубновых с очень скромным декором, вероятно, по проекту эпохи позднего классицизма, был построен в 1860 году как жилой для семьи купцов. Он ценен тем, что представляет ранний тип жилого дома, некогда характерный для села Иваново, а ныне единственный в городе.

"Листая страницы семейного альбома" – постоянная экспозиция, посвященная истории семьи Бубновых. Особое внимание уделено личности Андрея Сергеевича – революционера, видного политического деятеля.

К сожалению, посетить этот музей в рамках одного дня я не успела. Хотя деревянные домики мне очень дороги: примерно в таком я родилась и жила, как и все мои друзья детства, соседи, родня.

…Такой вот интересный и запоминающийся музейный день у меня приключился. А завершила я свое путешествие веселым зрелищем в Ивановском цирке, в котором тогда "зажигала" большая группа медведей.

 

Полная версия