Раньше было невозможно пройти, теперь – новые дорожки
Директор Кинешемского комплексного центра соцобслуживания Ирина Панкратова рассказывает, что на положительные изменения не могли не обратить внимания ее сотрудники. Социальные работники, которые навещают своих подопечных в разных уголках города, стали непосредственными свидетелями отремонтированных в Кинешме не только крупных дорог, но и тротуаров, и совсем крошечных улиц и дворов.
ЦИФРЫ. За последние четыре года в Кинешме ремонтами охватили более 37 километров дорог и свыше 26 км тротуаров.
"Там, где раньше было невозможно пройти, теперь пролегли аккуратные дорожки, во дворах – новенький асфальт. Вот, например, очень гармонично выглядит входная группа нашего городского парка культуры и отдыха. Все мы очень любим прогуляться по набережной, по преобразившемуся Волжскому бульвару, который давно стал местом притяжения жителей и гостей города всех возрастов. Не могу не отметить благоустройство стрелки рек Кинешемки и Волги, рада, что продолжается преображение площади Революции. Любим отдохнуть и в Молодежном сквере у сухого фонтана – для нас это такой уютный зеленый островок в центре родного города", – рассказывает кинешемка.

Волжский бульвар стал местом притяжения горожан и гостей.
Ирина Панкратова отмечает и то, что с появлением "Орланов", которые начали курсировать в июле 2020 года по маршруту Иваново – Кинешма, райцентр стал более доступен. К тому же пригородные поезда состыковали по расписанию с "Ласточками" до Москвы – ими стали чаще пользоваться не только туристы, но и студенты, а также местные жители, которые работают в других городах.
Этим летом пришвартуется 180 пароходов с туристами
Благодаря областной программе поддержки местных инициатив, которую инициировал губернатор Станислав Воскресенский, в Кинешме только в этом году благоустроят 19 общественных пространств (в прошлом в жизнь воплощены 10 проектов).
Активистка ТОСа "Поликор" Светлана Тормозова рассказывает, что не может не радоваться тому, как меняется Кинешма, а особенно ее родной микрорайон, где постепенно появляются новые тротуары, дороги, детские и спортивные площадки.
"Например, в прошлом году, благодаря программе местных инициатив у нас появилась площадка для воркаута, и этот проект у нас далеко не первый – мы постоянно участвуем в подобных конкурсах. В этом году нам сделают новый тротуар вокруг одного из домов на улице Смольной, уже идут подготовительные работы. Еще нам нужен тротуар к школе. От прежнего, положенного еще в советское время, уже ничего не осталось. Надеюсь, и эти мечты воплотятся", – говорит Светлана Тормозова.
Положительные изменения во внешнем облике города не могли не отразиться на его туристической привлекательности. Так, в этом году в Кинешме сделают остановку около 180 теплоходов (в прошлом было 98 судов с туристами). А ведь в 2011-м приволжский райцентр полностью прекратил принимать туристические теплоходы, так как не было условий для швартовки кораблей. Они начали заходить в Кинешму вновь в 2018 году.
ШТРИХ. В этом году Кинешма станет одним из самых освещенных городов Ивановской области. В марте губернатор во время прямой линии с жителями в «ВКонтакте» сообщил о подготовке программы дополнительного освещения улиц в городе на Волге. Соответствующие переговоры глава региона провел с компанией «Россети». В рамках проекта «Светлый город» в Кинешме планируется строительство порядка 104 километров сетей с установкой 1611 опор и 3577 современных светодиодных светильников. Работы будут идти во всех микрорайонах города на 267 улицах, в том числе там, где освещения ранее не было.
Власти постепенно решают проблемы и в коммунальной сфере, копившиеся десятилетиями. Благодаря вмешательству главы региона в 2021 году в Кинешме началось строительство новых очистных сооружений. После реализации этого проекта сюда будут поступать стоки от двух городов (еще и из соседнего Заволжска).
Первый в области школьный "Кванториум"
Значительные изменения отмечают жители Кинешмы и в социальной сфере.
"За последние пять лет при поддержке губернатора Станислава Воскресенского построен детский сад на 220 мест, два спорткомплекса, один из которых с бассейном, благоустроена одна из лучших в области лыжероллерных трасс, капитально отремонтированы зрительные залы в городском Доме культуры и школе искусств, открыт первый в области школьный "Кванториум", – рассказывает замглавы Кинешмы Инесса Клюхина.
Также благоустроены территории 23 детских садов, в 5 установлены современные спортплощадки, полностью обновлен парк станции скорой помощи, построены две новые амбулатории.
"Томну" спас инвестор
Любой город будет продолжать жить и развиваться, если молодежь перестанет уезжать в поисках заработков в мегаполисы. Необходимость в этом отпадает, когда на родине есть достойные рабочие места.

В городе появляются новые рабочие места и "оживают" предприятия.
Кинешемская текстильная фабрика "Томна" возобновила работу в апреле под управлением нового собственника – ивановской компании "Лидертекс". Благодаря переговорам губернатора Воскресенского с инвестором, в цехах вновь закипела работа. Здесь установлены новые станки по производству индивидуальных средств защиты – хлопчатобумажных перчаток, а также машины для нанесения на перчатки полимерных материалов.
У жителей Кинешмы есть еще немало идей и предложений по ее дальнейшему преображению. Как рассказала "ИГ" пенсионерка Валерия Смирнова, ей очень импонирует тренд последних лет: приемку общественных объектов проводят не только представители руководства, но и сами жители. И их пожелания учитывают.
"Кинешма всегда была одним из самых красивых городов области, а при помощи такого тандема властей и жителей, я уверена, мы сможем сделать ее еще прекраснее. Сегодня, накануне 520-летия со дня ее первого упоминания, она выглядит очень ухоженной и помолодевшей", – уверена общественница.
Полную программу празднования Дня города Кинешма смотрите здесь.