Изучают историю не только за партами
По мнению директора, возглавлять школьный коллектив должен только учитель. Безусловно, руководящая должность требует быть управленцем, менеджером, надо уметь правильно распоряжаться бюджетом, но прежде всего, на взгляд Ольги Владимировны, необходимо разбираться в специфике учительского труда. То есть самому "постоять у станка". Школьный директор обязан не один год поработать у доски и понимать, каких невероятных физических и душевных затрат требует подготовка и проведение урока.
По воспоминаниям Ольги Сидоровой, перед нею, выпускницей Ильинской школы, даже не вставал острый для всех старшеклассников вопрос: куда пойти учиться? Она всегда знала, что станет учителем. Сделав такой выбор, Ольга продолжила семейную династию: многие ее родственники избирали для себя именно педагогическую стезю.
Окончив исторический факультет Ивановского госуниверситета, молодой специалист получила распределение в село Гари, откуда через два года ее перевели в родную Ильинскую школу, с которой она навсегда связала свою судьбу. По признанию собеседницы, у нее даже мысли никогда не было перебраться из поселка в областной центр или в иной крупный город. Как говорится, где родилась, там больше всего и пригодилась.
С первых шагов в профессии начинающая учительница четко осознавала важнейшую роль преподаваемых ею предметов – истории и обществознания – в образовательном процессе. Ольга Владимировна скрупулезно продумывала содержание каждого занятия, рассматривала исторические события в контексте текущего времени. Стремилась создать проблемные ситуации, ориентирующие на актуальные явления общественно-политической жизни.
Историк искала активные формы проведения занятий, методы, развивающие критическое мышление, формирующие высокие моральные принципы. От урока к уроку учитель формировала исследовательскую позицию учащихся. Подопечные Ольги Владимировны подбирали материалы для серьезных проектов, с которыми успешно участвовали в районных и региональных конкурсах по краеведческой и православно-религиозной тематике, в бурылинских чтениях.
Не удивительно, что ученики нередко решают идти по стопам своего педагога. Так, Дмитрий Колышкин, Бекхан Идрисов, Дмитрий Бедерин стали студентами исторического факультета. Дмитрий Колышкин прислал в редакцию письмо, в котором дает высокую оценку педагогического мастерства Ольги Сидоровой: "На уроках истории мы анализировали многие проблемы. Каждого исторического персонажа рассматривали с разных позиций. Ольга Владимировна – учитель, обладающий огромным творческим потенциалом. Она использует инновационные методы обучения, самозабвенно предана своему делу. Вместе с нею мы посетили множество исторических мест, занимали призовые места в различных конкурсах и олимпиадах".
Будущий педагог-историк подчеркивает главное качество своего учителя и наставника – исключительное трудолюбие, считает Ольгу Владимировну эталоном современного преподавателя.
После уроков вышивают и разводят цветы
В 2019 году Ольгу Сидорову назначили директором Ильинской школы. Руководитель не без гордости подчеркивает высокую профессиональную компетентность учителей-предметников, владеющих новыми информационными и коммуникативными технологиями.
Повышению цифровой грамотности как обучающихся, так и педагогов способствует открытая в рамках регионального и национального проектов "Точка роста". Компьютерно-интерактивные нововведения, уточняет Ольга Владимировна, значительно расширяют поле учебно-воспитательной деятельности. Ильинские учителя в "Точке роста" проводят учебные занятия, предметные кружки, внеурочные мероприятия.
"Школа оснащена 3D-принтерами, квадрокоптерами, – рассказывает директор. – Наши педагоги сразу же поняли, какие безграничные исследовательские горизонты открывает использование робототехники на уроках и во внеурочной практике. К тому же в процессе ее применения формируются современные технологические навыки". Ольга Сидорова убеждена в том, что ее коллегам по плечу любые инновации: учителя – народ любознательный, пытливый, без труда осваивающий новые образовательные форматы.
Ильинские педагоги – еще и талантливые люди: кто-то из них рисует, кто-то вышивает, разводит цветы. Сама директриса активно участвует в культурной жизни поселка. Земляки на концертах в Доме культуры аплодируют ей как певице, обладающей прекрасными вокальными данными.
Что же помогает руководителю школы изыскать часок на репетиции, концерты и распевки? "Педагог – человек организованный, – поясняет Ольга Владимировна. – Поэтому при правильном подходе всегда находится время и на досуг. Тем более что наши учительские увлечения позволяют поделиться своими умениями с теми, кого мы воспитываем". Одно тревожит школьного руководителя: пока не приходит к ним творческая молодежь, а так хочется со временем передать любимое дело в надежные руки.
Не все первоклассники владеют русским языком
При этом забот у Ольги Сидоровой немало. К примеру, обучающиеся живут не только в поселке, но и в соседних деревнях. Это 11 автобусных маршрутов, и никак нельзя допускать транспортного сбоя.
Возникают определенные трудности с обучением детей, которые приехали в Ильинское-Хованское из ближнего зарубежья. Как правило, они поступают в школу, почти не владея русским языком. По этой же причине затруднено и общение с их родителями. Таких ребят приходится адаптировать к новым жизненным условиям, учить говорить и писать, чтобы они освоили учебную программу.
Школа испытывает некоторое напряжение, взаимодействуя с расположенным в поселке Центром временного размещения несовершеннолетних, которых сюда направляют по разным жизненным ситуациям. Работать с подростками, воспитанными улицей, очень непросто. Бывает, учителю только удастся достичь взаимопонимания с психологически запущенным ребенком, а его уже возвращают родителям. Если же в семье вновь не складывается – обратная дорога в социальный центр, и педагогам приходится начинать нелегкое общение с чистого листа.
В любом случае директор школы настраивает свою педагогическую команду на лучшее. Так, Ольга Владимировна планирует капитальный ремонт школьного здания, укрепление материальной базы и, конечно же, возлагает большие надежды на кадровую политику государства в сфере образования, которая обеспечит взрослые учительские коллективы достойными молодыми преемниками.
ДОСЛОВНО. Беседуя с учителями Ильинской школы, я услышал много добрых слов, адресованных Ольге Сидоровой, которая, по общему мнению, чувствует коллектив и делает всё возможное, чтобы он работал без сбоев, как единый живой организм. Словесник Татьяна Богомолова отмечает организаторские способности директора: "Она всегда находится в поиске и выстраивает работу так, чтобы учителя проявляли инициативу, реализовывали свои таланты". "Она не только отзывчивый человек, но и отличный педагог-предметник. Ольга Владимировна проводит открытые уроки, делится с коллегами уникальными методическими приемами", – дополняет учитель немецкого языка Ольга Залюбовская. "К ней можно подойти с любой проблемой – обязательно поможет решить, – считает географ Ирина Месилова. – Наш руководитель всё делает четко, быстро, правильно".