В школах Ивановской области растет число кадетских классов

23 февраля 2023 09:18

В этом учебном году в Ивановской области открыто 27 кадетских классов, в них учатся 760 школьников. В преддверии Дня защитника Отечества "ИГ" узнала о развитии кадетского движения в регионе.

  Некоторые не выдерживают даже на этапе испытаний

Первый кадетский класс на базе 1-й ивановской школы открылся в 2020 году. Тогда ребята были пятиклассниками. Сейчас его посещают 20 человек. В 2021-м был еще один набор, но спустя полгода, рассказывает главный тренер областной федерации спортивного туризма и педагог общефизической подготовки и основ туризма для учащихся кадетского класса МЧС при школе Екатерина Блинова, он распался: ребята потеряли интерес. В 2023 году набрали новый пятый класс – 25 человек. В День защитника Отечества, 23 февраля, у них будет присяга.

Занятия у кадет проходят три раза в неделю по два часа каждое. Пятиклассников учат основам спортивного ориентирования, проводятся дополнительные уроки ОБЖ и физкультуры, а также ребята проходят общую военную строевую и огневую подготовку. В седьмом классе занятия отличаются. Здесь кадеты осваивают также основы медицинских знаний, изучают пожарно-прикладное искусство, историческое краеведение.

По словам Блиновой, занимаются воспитанием юных кадет педагоги 1-й школы, сотрудники областного управления МЧС и специалисты допобразования.

Стать кадетами ребята могут начиная с пятого класса. Для этого они должны пройти ряд испытаний, которые длятся полгода. Среди них: проверка физической и психологической готовности, а также тесты на профпригодность, где выявляются способности к медицине, спортивному ориентированию… 

"Критерии отбора могу назвать жесткими, многие ребята не выдерживают и сами уходят на этапе испытаний, так как они не готовы сдавать те нормативы, которые мы им предлагаем, – рассказала Екатерина Блинова. – Посещение кадетского класса в первую очередь дает школьникам дополнительное развитие, новые знания и навыки, возможность попробовать себя в разных видах спорта, к примеру, поучаствовать во всероссийских соревнования, таких как "Лыжня России", "Кросс нации". Наш кадетский корпус – это подведение ребенка к выбору профессии спасателя. Предполагается, что с пятого по девятый класс ребята посещают специальный класс и те, кому это будет по душе, поступят в кадетский корпус при нашей академии МЧС. Это некая непрерывная цепочка обучения профессии пожарный-спасатель".

На скалодроме соревнуются и учатся спасать

Кадетский корпус на базе кинешемской школы № 18 носит имя маршала Василевского. Руководитель Александр Макарычев рассказал, что предпосылки для создания кадетского движения в учебном заведении сложились еще в 2004 году, когда под руководством учителя истории и обществознания Олега Куликова действовал кружок "Юный спасатель". Но тогда была только группа из 10 человек, которые участвовали в соревнованиях "Школа безопасности" на региональном и межрегиональном уровнях.

В сентябре 2010 года был создан кадетский класс из 20 человек. Постепенно программа обучения расширялась, появились дисциплины не только по спасательному, но и по военному делу. С тех пор набор в кадетский класс расширялся, и в сентябре 2019 года, в день 124-летия со дня рождения маршала Василевского, был сформирован корпус из пяти курсов. Сейчас здесь обучаются 134 человека.

По словам Макарычева, за 13 лет кадеты привезли школе и городу большое количество побед с состязаний межрегионального уровня. Приоритетное направление корпуса – участие в "Школе безопасности", в поисково-спасательных работах в природной среде, "Юном спасателе", в "Юном воднике" и "Юном пожарном".

"Новое для нас направление – скалолазание. Во-первых, это олимпийский вид спорта. Во-вторых, участвуя в соревнованиях, связанных со спасением жизни и по спортивному туризму, школьники соприкасаются с работой в условно горном рельефе. Построенный благодаря администрации города в нашей школе скалодром – прекрасный подарок кадетам на десятилетие движения", – уточняет руководитель.

После школы ребята становятся выпускниками элитных вузов, академий противопожарной службы, противовоздушной обороны, войсковой авиации, учатся в Рязанском училище ВДВ, институтах федеральной службы безопасности и службы охраны. "Таким образом, жизнь кадета в нашей школе напрямую связана с будущей профессией, посвященной службе Родине", – подытожил Александр Макарычев.

Занятия ведут офицеры

Первый в регионе кадетский класс появился в 1998 году. Он располагался в ивановской школе № 28, и его воспитанниками стали десятиклассники. Вскоре, в день иконы Иверской Божьей Матери, был подписан документ об открытии Иваново-Вознесенского кадетского корпуса (два класса). Тогда же появились и офицеры-воспитатели.

Владыка Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий передал в дар корпусу Икону Иверской Божьей Матери. Она стала его покровительницей. А затем корпусу присвоили звание генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева, сподвижника Петра I. Был разработан и утвержден герб корпуса, в котором органично соединены кадетская символика и элементы герба рода Шереметевых.

В 2001 году в связи с увеличением корпуса и с наличием в 43-й школе пришкольного интерната кадетов перевели в новое учебное учреждение, где они получают навыки до сих пор.

"Проблема патриотического воспитания учащихся выдвигается на первый план, речь идет о новых подходах к формированию личности ребенка. Каждое образовательное учреждение самостоятельно расставляет акценты и выбирает для себя наиболее приемлемую траекторию воспитания, исходя из накопленного опыта, традиций. Наша школа идет по пути кадетского образования и является ведущим учреждением в регионе в этом направлении", – отметила для "ИГ" директор 43-й школы Надежда Виткина.

По словам Виткиной, за 23 года в Иваново-Вознесенском кадетском корпусе прошли обучение более 700 кадет, 140 из которых поступили в военные училища, стали офицерами. Многие кадеты в настоящее время сражаются в зоне СВО.

День начинается раньше, чем у обычных школьников

В кадетском корпусе 43-й школы занимаются 164 подростка 5-11-х классов. Обучение и воспитание организовано по программам дополнительного образования: огневая, строевая подготовка, история кадетских корпусов, основы православной культуры...

Кадеты изучают не только военное дело, но и танцевальное искусство.

"В каждом классе есть классный руководитель и офицер-воспитатель. Ребята начинают учебный день в 8:00, на 30 минут раньше остальных учащихся – тогда у них проходит утреннее построение. После уроков получают дополнительное образование по программам военно-патриотического направления. В 16:00 у них вечернее построение, после которого учебный день считается оконченным", – рассказала о распорядке Надежда Виткина.

Обучением воспитанников кадетского корпуса занимаются офицеры, педагоги допобразования, представители УГИБДД, Ивановского северного гарнизона и Русской православной церкви.

"Военное дело – трудное ремесло: надо втянуться в него долгой выучкой и воспитать в себе необходимые качества. Надо сродниться с оружием, одеждой, амуницией, надо уметь вывернуться из всех затруднений походной жизни на холоде, жаре, при отсутствии пищи и подготовить себя к служению Родине. Военный должен пропитаться чувством дисциплины, должен судить о себе самом строже, чем о старших, и требовать от самого себя больше, чем от подчиненных, чтобы быть им примером. Военный должен быстро схватывать смысл приказания и сам научиться отдавать его твердо, кратко и ясно", – отметила Надежда Виткина.

Иваново-Вознесенский кадетский корпус регулярно участвует в областных и всероссийских конкурсах, соревнованиях. Ежегодно проводится кадетский бал, на который приглашаются ребята и из других регионов России.

Ведется работа по созданию Содружества выпускников корпуса с целью не только сохранить, но и приумножить идеи и чувства кадетского братства во имя будущего России, сохранения духа и девиза корпуса: "Совесть. Благородство. Достоинство".

справка. Департамент образования на запрос "ИГ" сообщил, что кадетские классы формируются на базе школ по запросам родителей и желанию детей. Число классов и количество занимающихся в них ежегодно увеличивается, что говорит о востребованности кадетского образования и интересе детей к профессиям военных и спасателей. Причем как со стороны мальчиков, так и девочек. Так, в этом учебном году в регионе открыто 27 кадетских классов, в них учатся 760 школьников, а годом ранее было 24 класса и 685 кадет. На февраль кадетские классы открыты на базе 11 школ региона. Среди них: ивановские школы № 1, 43 и 55, кинешемские № 1 и № 18, Тейковская гимназия № 3.

 

Полная версия