Центр СПИД: победить "тихого" убийцу

25 октября 2022 17:02

Последнее десятилетие принесло человечеству несколько серьезных эпидемий – атипичную пневмонию, птичий грипп и, наконец, коронавирус. На их фоне ВИЧ-инфекция, казалось бы, отошла на второй план. Однако "тихий" убийца, как называют этот коварный вирус специалисты, никуда не делся.

Он развивается медленно, но затем стремительно атакует, не оставляя человеку шансов на сопротивление… В октябре специалисты Ивановского центра по профилактике СПИД и инфекционных заболеваний провели совещание с представителями медицинских учреждений региона. Они подвели итоги за 9 месяцев и рассказали о работе в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

За 9 месяцев ВИЧ-инфекцию выявили у двух ивановцев старше 70 лет

Стратегию правительство России приняло в декабре 2020 года. Ее главная цель – предупредить полномасштабное распространение ВИЧ-инфекции на территории страны к 2030 году. Она предполагает максимальный скрининговый охват населения для быстрого выявления заболевания, профилактику вертикальной передачи от матери к ребенку, социальную поддержку ВИЧ-инфицированных беременных женщин и матерей и многое другое.

Новая Государственная стратегия с новыми задачами не случайно появилась в 2020 году: в это время эпидемия ВИЧ в мире достигла своего максимума. За год на планете заразились более 1,5 миллиона человек, 680 000 умерли, более 40 миллионов на тот момент имели подтвержденный ВИЧ-статус.

Ивановская область остается одним из самых неблагополучных регионов ЦФО РФ по распространению ВИЧ-инфекции…

13 октября специалисты Центра СПИД встретились с представителями лечебных учреждений области и обсудили важные вопросы эпидемиологической ситуации: охват медицинским освидетельствованием, взятие на диспансерный учет, проведение химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Также участники совещания обсудили мероприятия ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря.

За 9 месяцев 2022 года, по данным регионального Центра СПИД, на территории Ивановской области ВИЧ-инфекция была выявлена у 409 человек. Из них 325 городских и 84 сельских жителя. Среди мужчин заразившихся больше – 232, женщин – 177. Семь выявленных случаев пришлись на долю иностранцев. Медики выявили три случая заражения детей от 0 до 17 лет, 41 случай в группе от 18 до 29 лет. Наибольшее количество случаев заражения пришлось на возраст 30-39 лет – 170 случаев, в группе 40-49 лет – 133. Также диагноз впервые был поставлен 60 гражданам 50-69 лет. Не обошла ВИЧ-инфекция стороной и стариков: за 9 месяцев специалисты Центра СПИД подтвердили диагноз у одного мужчины и одной женщины старше 70 лет. За весь период мониторинга в Ивановской области было выявлено 12 125 случаев вируса иммунодефицита человека.

 В Ивановской области по заболеваемости ВИЧ-инфекцией лидируют Кохма, Кинешма и Кинешемский район, Шуя и Шуйский район, Родниковский и Заволжский районы.

До конца года охват тестированием должен составить не менее 31%

Государственная стратегия ставит перед регионами определенные задачи. Одна из важнейших – увеличение общего количества обследованных на ВИЧ. Заместитель главного врача Центра СПИД Светлана Каплина, говоря об итогах работы за 2021 год, отметила ряд положительных тенденций. В частности, выросло количество людей, состоящих на диспансерном учете, от общего числа зараженных и число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, меньше стало умерших от СПИДа.

Эти положительные тенденции сохранялись в регионе и в 2022 году. Так, количество обследованных за 8 месяцев увеличилось на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1,2% выросло и число ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете.

Увеличился охват диспансерным лечением: на 31 августа этот показатель достиг 81,3 от числа тех, кто состоит на учете. Это на 2,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Однако ситуация в Ивановской области остается напряженной. Медики продолжают регистрировать случаи ВИЧ-инфекции у детей. В некоторых лечебных учреждениях есть сложности с постановкой на диспансерный учет впервые выявленных пациентов.

Главный внештатный специалист ДЗО по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Александр Щуренков обозначил перед коллегами задачи, которые необходимо выполнить до конца текущего года. Пристальное внимание нужно уделить такому важному показателю, как охват тестированием: он должен составить не менее 31%. А охват диспансерным наблюдением впервые выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией должен достичь уровня в 83%.

Специалисты центра в свою очередь готовы продолжать обучение медицинского персонала по вопросам раннего выявления ВИЧ и постановки на диспансерный учет (чтобы пациенты могли как можно раньше начать антиретровирусную терапию), по вопросам инфекционной безопасности и профилактике заражения ВИЧ медицинских работников, обеспечивать лечебные учреждения просветительской литературой.

Пациенты перед операциями обследуются на ВИЧ

О том, какую работу по выявлению и профилактике ВИЧ ведут медицинские учреждения Ивановской области, рассказали их представители.

Как отметила заместитель главного врача по управлению сестринской деятельностью областной клинической больницы Ирина Кузнецова, в год учреждение принимает около 30 000 пациентов. Каждый человек, который госпитализируется на оперативное лечение, при его согласии обследуется на ВИЧ.

"В год мы выявляем около 50 человек, информация о вновь выявленных случаях немедленно передается в Центр СПИД, – рассказала Ирина Кузнецова. – Но в основном через нас проходят пациенты с уже поставленным диагнозом и получающие лечение".

По ее словам, подход к пациентам с ВИЧ при проведении любых операций, в том числе высокотехнологичных, такой же, как и для всех.

"Врачи работают с любым пациентом как с заведомо инфицированным любой гемоконтактной инфекцией. В том числе и ВИЧ-инфекцией. Во всех операционных есть аварийная аптечка для сотрудников. И если происходит аварийная ситуация (укол, порез от заведомо инфицированного пациента), то оказывается первая помощь в соответствии с алгоритмом, который прописан в санитарных правилах и нормах. В дальнейшем сотрудник посещает Центр СПИД и вместе с врачом-инфекционистом проговаривает дальнейшую тактику", – пояснила Ирина Кузнецова.

Важнейшую работу по профилактике ВИЧ у беременных женщин проводят родильные дома. По словам заместителя главного врача Ивановского роддома № 4 Дмитрия Данилова, если на учет по беременности становится ВИЧ-инфицированная женщина, то главная задача персонала – минимизировать риск вертикальной передачи инфекции от матери к ребенку.

"Женщины принимают специальные противовирусные препараты – во время беременности и в период родов. Дальнейшая тактика зависит от вирусной нагрузки. Если она нулевая, женщина может рожать самостоятельно. Если же вирусная нагрузка высокая, то тактика ведения беременной меняется: мы ее родоразрешаем путем кесарева сечения, чтобы минимизировать вероятность инфицирования ребенка. При правильных мероприятиях ребенок от ВИЧ-инфицированной женщины рождается здоровым", – подчеркнул Дмитрий Данилов.

После родов женщины получают препараты, прекращающие лактацию, так как кормление грудью запрещено из-за высокого риска передачи инфекции ребенку.

1 декабря мир отметит Всемирный день борьбы с ВИЧ-инфекцией. Этот день был установлен в 1988 году по инициативе ООН. В середине 1990-х Организация объединенных наций разработала программу "ЮНЭЙДС", которая направлена на борьбу со страшным заболеванием. Основная цель программы – просветительская. В разных странах на разных континентах специалисты рассказывают, как передается вирус иммунодефицита, как им можно заразиться и как его лечат. В Ивановской области по уже сложившейся традиции мероприятия, приуроченные к дате, проходят не в один день. Осенью Центр СПИД проводит просветительские мероприятия в лечебных учреждениях, работает с молодежью, трудовыми коллективами. Итогом мероприятий – также по традиции – станет акция "Красная ленточка".

Партнерский материал

 

Полная версия