Был отцом самой массовой бронированной машины
Краевед, инженер, кандидат технических наук Иван Карцев в свое время отправил открытое письмо Дмитрию Медведеву, в то время президенту, в котором напомнил, что в 2012 году исполняется 90 лет со дня рождения генерал-майора, главного конструктора танкового конструкторского бюро "Уралвагонзавода" Леонида Карцева. "Под его руководством были созданы такие образцы бронетанковой техники, как танки Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-62.., ракетный истребитель танков ИТ-1, которые получили признание не только в нашей стране, но и за ее пределами. Он же заложил основные технические решения самого массового за всю историю мирового танкостроения – Т-72, признанного лучшим танком мира второй половины XX века".
Леонид Николаевич, говорилось в письме, ветеран Великой Отечественной войны, а также участник боевых действий на Синайском полуострове в период Арабо-Израильского конфликта (1973 год). Его боевые и трудовые заслуги перед Родиной были отмечены орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу"... В 1968-м Карцев удостоен звания "Лауреат Государственной премии СССР".
"Уважение и добрая память о Леониде Николаевиче сохранились в его родном селе, Скомове Гаврилово-Посадского района и по сей день. В этой связи от лица жителей, членов церковной общины села Скомово и краеведческого общества по изучению истории Владимиро-Суздальского ополья прошу Вас оказать содействие в принятии решения об установке в Скомове памятника в виде образца одного из танков, созданных Карцевым".
Ради мемориала танк доставили из музея
Это послание не осталось без ответа. К решению поставленного в обращении вопроса подключилось правительство Ивановской области, Министерство обороны, коллектив "Уралвагонзавода" (Нижний Тагил), а также общественные деятели, в частности, тогда сенатор Юрий Смирнов.
Памятный мемориал в честь Леонида Карцева в виде установленного на постаменте танка Т-62 (броневую машину доставили из танкового музея в Кубинке) открыли 7 декабря 2012 года на родине конструктора в Скомове – прямо перед домом, где он родился, где прошло его детство и школьные годы.
Это событие посетил тогдашний губернатор Михаил Мень. Сам Леонид Николаевич по состоянию здоровья присутствовать не смог, но его дочь Галина зачитала письмо, в котором он благодарил земляков за оказанную честь – установку на его родине памятника танку Т-62. Он всегда помнил, что "Моя судьба – Нижний Тагил" (так Карцев назвал книгу воспоминаний), а малая родина – село Скомово.

Скомово. В день открытия памятника в честь Леонида Карцева.
Церемония проводилась с соблюдением всех государственных и воинских ритуалов в присутствии сотен односельчан Карцева, жителей соседних деревень. Выступавшие говорили о Леониде Николаевиче как о личности не просто известной, а легендарной. Вершиной его деятельности стало участие в создании танка Т-72, выпущенного в количестве более 30 тысяч единиц, половина из которых и сейчас находится на вооружении 20 стран мира.
Как написал в своем "Твиттере" полковник в отставке, ветеран Главного автобронетанкового управления Минобороны Михаил Усов: "Установка танка на родине конструктора – своего рода восстановление исторической справедливости в отношении одного из ее лучших сыновей. Она послужит делу военно-патриотического воспитания молодого поколения".
На войне изучил технику США и Англии
Леонид Карцев родился 21 июля 1922 года. Поступил в Ивановский энергоинститут, со второго курса которого в 1941-м был призван в армию. В 1942-м с отличием окончил 3-е Саратовское танковое училище, его командировали на горьковский завод "Красное Сормово", в корпусной цех, где выпускались танки Т-34.
Вскоре Карцев был направлен в действующую армию. Воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в составе 45-й гвардейской танковой бригады. Принимал участие в Проскурово-Черновицкой, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. Войну начал в должности помощника командира танковой роты по технической части, а окончил в качестве командира роты технического обеспечения, где проявил себя как перспективный инженер.
За время службы молодой инженер до тонкостей изучил устройство советских танков, а также машин, которые поступали в Советский Союз по ленд-лизу из США, по договору из Англии. Ознакомился и с немецкой боевой техникой. Приобрел большой опыт по эксплуатации, ремонту и восстановлению танков в условиях боевых действий, что в дальнейшем позволило ему "успешно решать сложные задачи по созданию образцов бронетанковой техники, обладающих высокой надежностью и ремонтопригодностью".
Главный конструктор – в 30 лет
В 1945 году наш земляк поступил сразу на второй курс Московской военной академии бронетанковых и механизированных войск, окончил ее с золотой медалью. По специальности военного инженера-конструктора Карцева распределили в Нижний Тагил на "Уралвагонзавод" , где он попал в группу трансмиссии, руководителем которой тогда был лауреат Сталинской премии Абрам Шпайхлер, а главным конструктором завода – один из создателей легендарного танка Т-34 Александр Морозов.
С первых же месяцев работы Леонид Николаевич проявил себя как знающий, перспективный специалист и в 1953 году его назначили на должность главного конструктора танкового КБ. Карцеву в это время было всего 30 лет – он становится самым молодым среди танковых главных конструкторов.
Директор завода Иван Окунев увидел в Карцеве такие качества, как целеустремленность и настойчивость в достижении принятых решений, организаторские способности и умение работать с коллективом, объективно оценивать возможности предприятия при реализации принятых конструктивных и технологических решений, обладание чувством нового. И не ошибся в выборе. Под руководством Леонида Николаевича разработаны 26 образцов бронетанковой техники. Десять из них приняты на вооружение, а девять из этой десятки серийно выпускал "Уралвагонзавод".
В 1969 году Карцева перевели в Москву на должность зампреда научно-танкового комитета Главного бронетанкового управления Министерства обороны, потом – в НИИ двигателей в качестве руководителя проектов оригинальных экспериментальных конструкций бронетанковой техники.
В Москве пишет мемуары "Воспоминания главного конструктора танков".
Всего боевых машин, созданных под руководством нашего земляка, было отправлено в войска СССР и реализовано в другие государства около ста тысяч. И не случайно на митинге, посвященном открытию танка-памятника, Леонида Карцева назвали ивановским Калашниковым. Этот человек – гордость не только нашей области, а всей страны.
Скончался выдающийся конструктор 13 апреля 2013 года у себя дома в Москве. Вместе с ним ушла эпоха – эпоха советского танкостроения.