Ивановский фермер станет выращивать базилик без почвы

20 апреля 2022 09:56

В этом году начинающие фермеры планируют потратить гранты "Агростартап" на производство зелени, картошки в пробирках, разведение овец... А получатели прошлого года уже готовятся собирать первые урожаи.

 Картофель будут подкармливать сахаром

Стали известны имена 20 начинающих фермеров Ивановской области, которые получат гранты программы "Агростартап". Это вид государственной поддержки для малых сельхозпредприятий. В прошлом году деньги получили 23 начинающих ивановских фермера, средний размер гранта составил 1,4 млн рублей.

Теперь региональные власти выделили свыше 36 млн рублей – на 4 млн больше. На поддержку претендовали 34 начинающих агрария, комиссия департамента сельского хозяйства после рассмотрения всех проектов одобрила 20.

"В этом году были проекты по выращиванию растений в теплицах, по ягодам (клубнике, малине, смородине). Перспективно выращивание растений на гидропонике, без естественного освещения. У нас самый крупный такой проект в стране – его реализует компания "РИАТ". Теперь этим заинтересовались и мелкие фермерские хозяйства. Ведь пустующих помещений много и занимать их под такие проекты становится выгодно", – рассказал начальник департамента сельского хозяйства Денис Черкесов.

На запрос корреспондента "ИГ" в ведомстве уточнили, что в этом году фермеры получили гранты на разведение крупного рогатого скота по молочным и мясным направлениям, на выращивание бройлеров, карпов… Необычен проект микроклонального размножения картофеля. В стерильных условиях растение разделяют на черенки и каждый высаживают в отдельную емкость с питательной средой, которая содержит сахар. Такой метод позволяет сохранять генетически однородный материал.

От шпината отказались в пользу тюльпанов

Один из получателей гранта "Агростартап", ивановский фермер Сергей Орлинский в этом году начинает выращивать базилик, пак-чой, мизуну и другую зелень под брендом "Зеленыч". Причем речь идет об аэропонном методе, то есть без почвы. На развитие необычной фермы он получил 1,8 млн рублей.

Фермер рассказал "ИГ", что они с женой Алёной несколько лет назад попробовали вырастить рассаду для себя, но не рассчитали с объемами. Остатки решили продать – с этого и началась их бурная растениеводческая деятельность.

Семья Орлинских переходит от тюльпанов к базилику.

"Опыта не было, но было желание работать руками. На своем участке в Иванове построили теплицу площадью 200 квадратных метров и выращивали зелень: шпинат, рукколу, мангольд. Работали с городскими ресторанами. Но так как мы были новичками в этом деле, не учли многие моменты, и для нас выращивание зелени оказалось невыгодным", – рассказывает Сергей Орлинский.

После неудачного опыта мужчина начал углубляться в вопросы растениеводства, изучать все тонкости, но столкнулся с тем, что в интернете такой информации мало. Тогда начинающий фермер начал заочное обучение в ИГСХА на агронома. Преподаватели сельхозакадемии даже лично приезжали к Орлинскому в теплицу, чтобы помочь разобраться с вопросами. Кроме того, в прошлом году Сергей окончил "Школу фермеров" (проект Россельхозбанка и Ивановской сельхозакадемии).

Поняв, что выращивать зелень в теплице невыгодно, Орлинские переключились на тюльпаны – они менее прихотливы к температурным перепадам. Тюльпаны оказались в большом спросе к 8 Марта. В этом году Орлинские сажали 10 000 луковиц, и все цветы разобрали уже 7 марта. Трудится в теплице вся семья: жена, мама, теща, а иногда приходится нанимать и помощников.

"Грядки" напечатают на 3D-принтере

Отказавшись на время от зелени, Орлинские решили вернуться к этому направлению с использованием современной технологии. Составить бизнес-план помогли нынешний партнер Орлинского, ивановский фермер Евгений Шапкин, и центр "Мой бизнес".

Аэропоника – это метод выращивания растений в воздушной среде, без использования земли. Питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля.

По словам Сергея Орлинского, деньги гранта пойдут на покупку оборудования для аэропонной фермы. Уникальность этой установки в том, что это смесь аэропоники и гидропоники (когда растения также выращивают без почвы, но они погружены в питательную среду) с автоматикой на каждом этапе выращивания. Фермер планирует установить 5000 посадочных мест. Среди плюсов этих установок – универсальность: фермеры смогут выращивать любую зелень.

Сергей рассказал корреспонденту "ИГ", что, как только поступят деньги с гранта, он закажет пластик – линии для посадки будут печатать на 3D-принтере по проекту Евгения Шапкина.

Конструкция для аэропонной фермы будет находиться в закрытом помещении, а не в теплице, так как во втором случае возникают проблемы с поддержанием температурного режима: зимой холодно, а летом жарко. К тому же в теплицу часто попадают вредители, которые портят урожай. Ядохимикаты же в выращивании зелени использовать неприемлемо, отметил фермер. В закрытом помещении таких проблем почти нет. Растения не будут болеть, а фермерам легче прогнозировать урожайность, отметил Орлинский.

"В аэропонной ферме есть установка по принципу "умный дом". То есть мы с помощью бота сможем управлять поливом, светом, включать/выключать отопление, кондиционер. Там практически всё автоматизировано это уже следующий уровень растениеводства", – рассказал фермер.

Выращивать прежде всего базилик супруги решили из-за того, что на него есть спрос у оптовиков и рестораторов. По словам Сергея, один из клиентов готов закупать по 250 килограммов базилика в месяц. Также "Зеленыч" будет продаваться в розницу. Фермер планирует использовать отечественные семена, так как они высокого качества. В среднем зелень растет 40-45 дней.

Клубника может плодоносить круглый год

Получатель гранта "Агростартап" прошлого года, фермер Дмитрий Шлыков из Морозова Тейковского района, рассказал корреспонденту "ИГ", что деньги гранта – 1,5 млн рублей – он потратил на оформление земельных участков, проведение коммуникаций, работы по расчистке и планировке территории. Установил арочную теплицу площадью 400 квадратных метров, поставил оборудование.

Тейковский фермер вырастит в теплице четыре тонны клубники.

Проект Шлыкова подразумевает выращивание клубники в теплице. В этом году он хочет собрать около 4 тонн. "Посадил 4500 кустов, через два месяца ожидаю первую ягоду. Все средства с гранта израсходовал. Планирую еще одну такую же теплицу поставить, так как купленное оборудование способно обслуживать в два раза больше клубники. Будет зависеть от полученного результата", – рассказал он "ИГ".

Дмитрий Шлыков посадил три сорта ремонтантной клубники: 1500 кустов "сан-андреас", по столько же – "кабрилло" и "мурано". "Все они считаются хитом фермеров на юге. Саженцы покупал в Краснодарском крае. Условия в теплицах для ягоды идеальные. Сейчас используем только биологические средства защиты растений", – рассказал "ИГ" Дмитрий Шлыков.

В теплице клубника может расти круглогодично. "Фермеры считают урожай хорошим, если у них с куста за сезон получается килограмм ягод", – отметил Шлыков. По его словам, тейковской клубникой заинтересовались "ВкусВилл" и "Магнит", но конкретных договоренностей с торговыми сетями пока нет.

Цифры. Ивановостат подвел первые итоги сельскохозяйственной микропереписи, которая прошла в августе. По ее результатам в стране, в том числе и в Ивановской области, аграриев стало меньше, но земель, которые они используют для выращивания культур, наоборот, больше. За пять лет число сельскохозяйственных организаций сократилось на 41 – до 200 хозяйств. Но при этом, если раньше каждое из них обрабатывало в среднем 1253,1 гектара, то теперь площадь увеличилась до 1458,7 га. "Тенденцию к укрупнению сельскохозяйственного бизнеса специалисты связывают с государственной поддержкой кредитования", – сообщил Ивановостат.

Число фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 251 – до 464. Личных подсобных хозяйств в Ивановской области за пять лет стало меньше на 107 300 – до 124 800. При этом и здесь число угодий увеличилось.

 

Полная версия