"Камчатки" ивановского масштаба

1 декабря 2021 15:08

Большие села известны своей историей, но в постсоветское время вместе с закрытием предприятий их жители потеряли рабочие места, резко снизился жизненный уровень. Сегодня мы посмотрим на поселения, которые считаются самыми удаленными в своих районах

 В хронической зависимости от областного бюджета

Сегодня российские власти включили в список депрессивных регионов 10 из 85 субъектов страны. Это, к примеру, Алтайский край, Карелия, Курганская и Псковская области. Минэкономразвития выделяет четыре показателя отсталости: среднедушевые доходы жителей, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица и инвестиции в основной капитал.

Наша область в этот список не вошла и, между прочим, не получила прямую господдержку. А как федералы относятся к депрессивным муниципальным образованиям? Дотационными являются почти все районы и поселения Ивановской области. Замдиректора департамента финансов Ирина Мохонова проконсультировала корреспондента "ИГ": "Понятия "депрессивные" муниципальные образования в бюджетном законодательстве не существует. При работе с ними в финансовых взаимоотношениях идет речь о дотационных территориях. В нашей области 143 муниципальных образования – городских округов, районов, городских и сельских поселений. Уровень дотаций у них самый разный. К высокодотационным относятся образования, которые получают более 50% господдержки из областного бюджета. В 2021 году таких было 89. В принятом бюджете на 2022­й их число уменьшилось до 87".

Между тем. Сегодня в регионе работают несколько федеральных программ поддержки сельхозпроизводителей, областная и муниципальные, – по местным инициативам. К примеру, благоустроены территории в селах Афанасьевское Шуйского и деревни Пеньки Палехского районов. В Озерновском Ивановского района установлен тренажерный комплекс.

 Автор интернет-статьи из Ивановского политеха Шаманская как раз и предлагает ввести понятие "депрессивное муниципальное образование: "Для них характерно, во-первых, более низкое качество жизни населения по сравнению, например, со среднероссийским уровнем; во-вторых, существенный спад в развитии экономики, что в свою очередь обрекает местный бюджет на "вечную" дотационность, сильнейшую зависимость от бюджета региона. Между тем население таких муниципальных образований не может нести ответственности за создавшееся положение".

В колхозе дефицит трактористов, в УК некому заменить трубу

"Маргинальная столица региона" – так называлась моя статья, опубликованная в "ИГ" 22 марта 2008 года, о поселке Подозёрский Комсомольского района, некогда торфяной столице. По данным сельской администрации, каждый десятый житель поселка с населением 1100 человек выселен из Ярославля и Москвы. Почти 99 процентов новых хозяев квартир не платили за коммунальные услуги. По словам начальника Подозерского МУП ЖКХ Сергея Егоркина, не намного лучше и ситуация с коренным населением: "Более пяти тысяч рублей долга за квартиру имеют 140 хозяев. Для нас это огромные недополученные деньги".

Сегодня ситуация, считает Сергей Егоркин, ныне начальник общего отдела сельской администрации, изменилась к лучшему: "Переселенцев из городов к нам больше не привозят. По программе "Комфортная среда" ремонтируются улицы: в этом году заасфальтированы Советская, Индустриальная. Освещение улучшилось".

Однако двухкомнатную квартиру в Подозёрском сегодня можно купить всего за 150-200 тысяч рублей – мало кто сюда едет. Многие мужчины работают вахтовым методом.

Главный работодатель, председатель СПК "Подозёрский" Александр Кузнецов, больших перемен в поселке не видит: "У нас самое настоящее депрессивное поселение. Стареет народ. В нашем колхозе есть работа – скотник, тракторист требуются, но не можем найти людей. В системе ЖКХ некому трубу заменить. У нас 80 рабочих мест, ферму с доильным залом построили – хозяйство прибыльное, 1200 голов крупного рогатого скота. Но серьезных перспектив для развития хозяйства не вижу".

Помимо колхоза по-прежнему стабильно работает в Подозёрском швейный цех.

Все поселения Ивановской области на своих сайтах публикуют презентации годового бюджета в диаграммах – "для граждан". Есть такая и в Подозёрском. Доходная часть на 2021 год составляет 8 млн 397,2 тыс. рублей (в прошлом было больше – свыше 11 млн). Это консолидированный бюджет, складывающийся из налоговых отчислений и безвозмездных поступлений, дотаций. Собственные доходы – всего 1,4 млн рублей.

"Я по характеру оптимист и верю, что мы окончательно избавимся от депрессивного имиджа, – сказала корреспонденту "ИГ" депутат сельского поселения, директор Подозёрского ДК Татьяна Воронина. – Фестиваль клубники мы в этом году снова провели, правда, в онлайн-режиме. Хозяев ягодных плантаций меньше не стало. Работают ДК, средняя школа, офис врача общей практики с замечательным специалистом Екатериной Михайловной Семыкиной, молодые мамы с детскими коляскам гуляют по обновленным улицам. Наши артисты уже готовятся к Новому году. Всё будет хорошо!"

До мест, связанных с Суворовым, не добраться

Рождественское поселение – самое дальнее и бедное в Приволжском районе – связано с именами генералиссимуса Александра Суворова (его вотчина была в Сараеве) и дореволюционного просветителя, создателя учебников для земских школ Дмитрия Тихомирова. Последний построил для земляков школу в стиле модерн, где и сегодня учатся ребята из местной основной школы и имеется замечательный музей. В Рождествене и Сараеве храмы красивы даже в запущенном виде.

Штрих. В Рождествене вахтовым методом только в Москве работают 8 человек, а всего в других городах – 20. В основном это мужчины-водители и строители. Бригада строителей-вахтовиков есть в Федорищах.

 До Приволжска отсюда 22 километра, но автобусы из-за плохой дороги не ходят. Я был здесь пять лет назад. За эти годы в поселении мало что изменилось. Только выросли цены на такси. Чтобы доехать до Приволжска и Фурманова, надо заплатить 650 рублей, до Иванова – 1300. Да еще продмаг закрылся, а автолавка частника из-за плохой дороги ездит только два раза в неделю и хлеба на всех не хватает.

И отсюда мужчины уезжают на вахту в Москву, потому что сельхозпредприятия нет, КФХ существуют недолго и в героях ходит хозяйка подворья, где держат двух коров. Уезжают и невесты.

В местной школе 22 ученика. И музей – по-прежнему один из лучших в районе.

\ Школу в стиле модерн в Рождествене до революции построил известный педагог-просветитель.

Доходная часть бюджета Рождественского поселения – 6 млн рублей. Собственных доходов (даже от штрафов и аренды муниципального имущества) – почти ноль.

"Мы в этом году сделали ремонт библиотеки. В центре Рождествена поменяли лампы уличного освещения, два колодца построили, – говорит старожил села и муниципальной службы (более 30 лет возглавляет местную власть) Нина Нагорнова. – На остальное средств не хватает. В программы заявляемся, в ту же "Комфортную среду", но нам отказывают. Говорят, что у нас малочисленное население – чуть больше 800 человек. Поэтому благоустройством не занимаемся. Но самая главная проблема поселения – отсутствие регулярного автобусного сообщения с Приволжском и плохая дорога".

Школьники летают по автобусу, как космонавты

Дороги – проблема номер один и для Дмитриевского поселения (центр – Колшево) Заволжского района, самого дальнего в муниципалитете (43 километра от райцентра).

Справка. В Дмитриевском поселении 570 постоянных жителей, с дачниками – 638. Есть основная школа в Колшеве, 5 ФАПов, 1 ДК, 2 клуба, 4 библиотеки. Доходная часть бюджета – 6 млн рублей. Собственные доходы – всего 400 тыс.

 "До Колшева асфальтированная трасса полностью разбита, – жалуется корреспонденту "ИГ" глава поселения Валентина Румянцева. – Скорая к нам ехать отказывается. Автолавки пробиваются с трудом. Школьный автобус приходится бесконечно ремонтировать, дети, как космонавты, летают по нему на ухабах и ямах. Автобусы ходят реже. Пять рейсов в день – так было в советское время, сейчас осталось два. Единственный перевозчик говорит: работает чуть ли не в убыток. Случаются перебои с хлебом".

…Активисты поселений уверены, что необходимо выделять больше средств на возрождение села, его экономики и инфраструктуры. И начать надо с дорог. Это должно благоприятно сказаться на доходах муниципальных образований. К примеру, в Дмитриевском поселении их могли бы приносить туристические автобусы в Рождествено и Сараево.

 

Полная версия