Частные медцентры больше не будут выдавать справки
Казанская трагедия стала для власти определенным триггером к ужесточению порядка владения оружием. В короткие сроки Госдума одобрила новые требования к медкомиссии для желающих иметь стволы. Согласно поправкам к законам, необходимую справку можно будет получить только после прохождения специальной комиссии и исключительно в учреждениях муниципальной или государственной системы здравоохранения. Как уточняется, освидетельствование для владения оружием должно включать химико-токсикологические анализы на отсутствие в организме человека наркотических средств, а также психотропных веществ. Кроме того, должно проводиться психологическое тестирование.
По мнению авторов законопроекта, принимаемые меры сведут к минимуму риск, что лицензию выдадут гражданину с неустойчивой психикой. Инициатива дает право правительству устанавливать перечень медицинских противопоказаний для покупки оружия. А также медучреждений, выдающих справки. Вполне возможно, что это будут не поликлиники, а только психоневрологические диспансеры.
Результаты освидетельствования будут размещаться в единой государственной информационной системе, доступ к которой будут иметь сотрудники Росгвардии. Таким образом, гражданин теперь не должен предоставлять медицинские документы в подразделение этого ведомства, что исключает возможность их фальсификации. Благодаря реестру Росгвардия будет оперативно узнавать о выявлении у владельца оружия заболеваний и противопоказаний, не совместимых с обладанием им. В этом случае действие лицензии приостановят, оружие изымут.
На пневматику лицензия не нужна
Оборот оружия контролирует государство, а лицензии и разрешения выдает Росгвардия. Если вы решили приобрести, к примеру, револьвер, то сразу сделать покупку в магазине не получится. Сначала оформляется лицензия, а потом оружие регистрируют и получают разрешение.
Все этапы выдачи документов подробно расписаны на сайте госуслуг. Например, газовый пистолет, револьвер или ружье продадут только при наличии лицензии. Ее оформляют в течение месяца, а до этого нужно собрать справки и пройти подготовку, госпошлина за нее составляет 2000 рублей. На оформление разрешения отведено 14 дней и требуется заплатить 500 рублей пошлины.
А вот электрошокер, газовый баллончик или пневматический пистолет калибром до 4,5 миллиметра пока можно купить без лицензии.
За покупку, хранение и ношение оружия без лицензии и разрешения предусмотрены штраф от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов или арест до 15 суток.
Оружие можно использовать только для тех целей, которые указаны в разрешительных документах и соответствуют закону. Если это спортивная винтовка, то ее можно применять исключительно для тренировок и соревнований в пределах спортивных объектов. Охотничье ружье используют вне населенных пунктов. Оружие для самообороны нельзя носить с собой, а нужно хранить дома.
Ответственность за неправомерное использование оружия зависит от вида нарушения и последствий. Это может быть штраф за стрельбу вне отведенных для этого мест – до 100 000 рублей. Или уголовная ответственность за превышение должностных полномочий, причинение вреда здоровью, смерти по неосторожности или убийство.
Избавиться от винтовки за деньги
В областном управлении Росгвардии функционирует центр лицензионно-разрешительной работы, который и занимается учетом и контролем за оборотом оружия. "В настоящее время на территории Ивановской области зарегистрировано более 23 тыс. граждан – владельцев оружия, – сообщили на запрос "Ивановской газеты" в ведомстве. – В обороте у физических лиц находится свыше 35 тыс. единиц оружия. Наиболее распространенный вид – огнестрельное гладкоствольное оружие, использующееся для охоты (более 24 тыс. единиц) и короткоствольное оружие для самообороны (свыше 6 тыс.)".
По сведениям, опубликованным на сайте ведомства, в 2020 году в регионе проведено более 14 тыс. проверок в отношении владельцев гражданского оружия. При этом росгвардейцы, посещая место жительства, выявили 601 нарушение, изъяли 447 единиц оружия и 2973 патрона к нему. Сумма штрафов составила чуть более 196 тыс. рублей.
Граждане могут сами сдать несанкционированное оружие в Росгвардию и даже немного заработать на своей сознательности. Сайт ведомства периодически публикует информацию о реализуемой в Ивановской области региональной программе, которая предоставляет населению возможность сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, избежав при этом уголовной ответственности, и получить вознаграждение. В 2020 году, как сообщила пресс-служба Росгвардии, условиями данной программы воспользовались 19 жителей региона, получив компенсацию на сумму более 80 тыс. рублей.
Женщин-охотниц меньше одного процента
По комментариям специалистов "Ивановская газета" составила своеобразный социальный портрет современного "оруженосца". Росгвардия сообщила нам, что, по ее статистике, преобладающая масса владельцев оружия зарегистрирована в городах, то есть речь идет не о сельских жителях, как можно было предположить. Конечно, в основной своей массе это мужчины среднего возраста, увлекающиеся охотой. Департамент природных ресурсов и экологии уточнил, что всего в регионе 25,5 тыс. охотников.
Среди владельцев оружия есть и женщины, любящие пострелять, правда, их крайне мало. Количество дам – владелиц стволов, по информации Росгвардии, не превышает 1% от общего числа обладателей оружия.
Представитель ивановского магазина охотничьих принадлежностей и оружия "Росто-К" рассказал нам о том, как контролируется продажа стволов и какое оружие более популярно среди посетителей торговой точки.
"Наши покупатели – люди серьезные и адекватные. По моим наблюдениям, подавляющее число приходящих в магазин – в возрасте от 30 до 50 лет, то есть взрослые, отвечающие за себя мужчины. Чаще наши покупатели приобретают охотничье оружие, для самообороны – реже, оно не всегда востребовано. Бывает и так: купил человек пистолет для самообороны, а он ему в течение пяти лет не понадобился, документы владелец не продлевает", – отметил представитель магазина.
Торговая точка работает с соблюдением строгой учетности. Лицезия на оружие – именная: при покупке продавец заносит запись в журнал. Два раза в год проходят плановые проверки, при этом есть еще и внеочередные. Росгвардия и прокуратура организуют антитеррористические проверки. "Сейчас количество покупателей уменьшилось. Наш магазин местный, а недавно открылись два крупных сетевых оружейных центра, и мы в результате остаемся без покупателей, они чаще идут туда, – посетовал "Ивановской газете" продавец оружия. – Я считаю, что охота у мужчин всегда будет популярна, и контроль за продажей и хранением оружия сейчас вполне достаточный. Я сам охотник, знаю, как всё действует. Слабое место тут в том, что неадекватные покупатели могли получить медсправку незаконно – вот на что надо обращать внимание".
Уроки НВП снимали нездоровый интерес к стволам
Не секрет, что мальчишки и молодые парни проявляют интерес к оружию и всему, что с ним связано. При этом умение обращаться с пистолетом совсем не тождественно желанию убивать. Нельзя полностью запретить интересоваться оружием, но можно прививать культуру владения им.
Кстати, раньше в школах существовал предмет "Начальная военная подготовка", на уроках под руководством опытного военрука мальчики и девочки могли подержать в руках настоящий автомат, собрать и разобрать его, что в значительной мере "снимало" нездоровый интерес. А что сейчас делается для того, чтобы молодежь не воспринимала оружие как средство, с помощью которого можно свести счеты с неугодными или неприятными людьми?
Росгвардия на запрос "ИГ" сообщила, что разъяснительные беседы с молодежью ведутся постоянно. Инспекторы лицензионно-разрешительной работы встречаются со старшеклассниками и студентами, рассказывают о порядке владения оружием и мерах ответственности за его нарушение.
По мнению экспертов, ныне существующий контроль за оборотом оружия очень серьезный. Поэтому хочется надеяться, что разумный и взвешенный подход к вопросу права граждан на владение оружием все-таки возобладает. Ибо уроки истории говорят о том, что в любом современном и гуманном обществе может наступить момент, когда появится необходимость защищаться. И тогда право на владение оружием может означать право на жизнь.