Шостакович и Хачатурян творили музыку на Харинке
Подъезд к уникальному бывшему поселку Дома композиторов, а ныне деревне Светлый Луч находится в удручающем состоянии. А ведь на этой окраине Иванова на речке Харинке творили Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Сергей Прокофьев и многие другие великие музыканты. Местечко входит во все путеводители Иванова.
В 1941 году немецкие войска пришли в Подмосковье, и Дома композиторов в Старой Рузе не стало. Наркомат сельского хозяйства нашел другое тихое местечко – участок птицесовхоза под Ивановом. Как писала наша землячка, музыкальный педагог и пианист Наталья Примазон, основанный в 1943 году Дом творчества "стал любимым местом работы и отдыха для многих поколений композиторов, музыковедов, исполнителей".
Справка. В Доме творчества композиторов "Иваново" в разные годы во время войны и после работали и отдыхали Николай Мясковский, Дмитрий Кабалевский, Андрей Эшпай; известные эстрадные и джазовые исполнители, например Валентина Толкунова; автор песенных шедевров Александр Зацепин. Здесь созданы 8-я симфония Шостаковича, картины "Войны и мира" Прокофьева, сюиты к драме Лермонтова "Маскарад" Хачатуряна. "Песенка о медведях" для кинофильма "Кавказская пленница" также написана в Ивановском доме творчества.
"Власти и общественные организации Иванова оказывали действенную помощь музыкантам в составлении и утверждении различных хозяйственных проектов, присылали рабочих при строительстве коттеджей, – писала Наталья Примазон. – Обитатели Дома творчества в свою очередь немало сделали для музыкального просвещения жителей Иванова и соседних областей. Они с удовольствием проводили для гостей "экскурсии" по Дому творчества, устраивали концерты".
Дом творчества закрылся в 1990-е. Сегодня здесь охраняемая и огороженная частная территория. А поселок получил название Светлый Луч и стал деревней, где живут около 200 человек.
На всю деревню – два фонаря
Элитный поселок превратился в пригородную деревню с тремя жилыми двухэтажками и улицей частных домов. Вместо магазина здесь – два примитивных ларька. И всего два фонаря, причем один из светильников установлен на многоквартирном доме. Есть детская игровая площадка.

Единственный фонарь у дороги – возле киоска частного предпринимателя, торгующего продуктами.
Соседние Афанасово и хутор Митрофаново застроены коттеджами. Туда еще недавно из города вела разбитая узкая дорога. Но в прошлом году ее отремонтировали по нацпроекту. До Светлого же Луча, многие годы жалуются во все инстанции жители, и сегодня – два километра "дырявого" асфальта и полная темнота по вечерам.
Вот что говорила корреспонденту газеты "Наше слово" еще в 2015 году председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) "Светлый Луч" Елена Кексина: "У нас местные жители по пути домой от остановки маршруток подвергают свои жизни опасностям".
"Мы отчаялись: живем в пяти минутах езды от областного центра, от улицы Окуловой, но транспорт к нам не ходит, освещения нет, а дорогу не ремонтируют", – жаловалась уже в 2019-м Алёна Гладышева. При этом местным детям по такому пути приходится добираться в 63-ю, 65-ю школы.
Несколько лет пишут чиновникам
Недавно в Светлом Луче побывал и я. Группа женщин идет навстречу по узкой грязной проезжей части. "Мне надо на остановку 38-й маршрутки, – говорит пенсионерка Татьяна Логинова. – До Митрофанова не дорога, а мучение. Ждем не дождемся, когда от Окуловой продолжат трассу, чтобы 38-й маршрут мимо нас ходил".

Старожилы деревни Светлый Луч Татьяна Логинова и Евгения Лузгина добираются до остановки 38-й маршрутки два километра по дороге без тротуаров и светильников.
Пенсионерка Евгения Лузгина: "Местечко у нас замечательное – лес, свежий воздух. Недаром его любили композиторы. Но добираемся с палкой, чтоб не упасть и чтоб собака в потемках не выскочила из рощи". "У нас многие водят детей в садик в Соснево, – подключается к беседе старожилка Мария Отрезова. – Это уже в другую сторону от деревни – надо идти пешком через железнодорожный разъезд и мостик без перил. Страшно!"
Местная жительница Тамара Чувилина давно хлопочет о ремонте дороги к Светлому Лучу и пишет письма в районную и городскую администрации. Делает она это добровольно, так как старосты в деревне нет. Ей помогает подполковник в отставке Константин Харитонов.
Между тем. В 2021 году в Иванове отремонтируют 23 улицы и 30 километров дорог в частном секторе, сообщил мэр областного центра Владимир Шарыпов. Основной объем запланирован в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Финансирование работ превысит 730 млн рублей.
Тамара Александровна показывает мне пачку писем с ответами. Говорит, что последние запросы они с Харитоновым отвезли в марте. "Я с 10 лет живу в Светлом Луче, – рассказывает ветеран. – В Доме творчества композиторов работала снабженцем. Общалась со многими звездами. Видела Шостаковича. Всё порушено там. Осталась одна проходная. А в поселке жить можно. Газ есть. Квартира у меня с удобствами. Но на всю дорогу – единственный фонарь. Депутат Мамедов-младший помог лестницу на спуске к дороге сделать. Но надо по ней запустить маршрутки. Тротуары оборудовать".
Горадминистрация ранее сообщала Тамаре Чувилиной, что при формировании плана дорожных работ предпочтение отдается объектам с интенсивным движением транспорта и пешеходов и с маршрутами общественного транспорта. Подъезд же к Светлому Лучу относится к дорогам с переходным типом покрытия (таких в Иванове свыше 900), которые ремонтируются по обращениям населения в порядке очередности.

Тамара Чувилина была соседкой Шостаковича по поселку композиторов.
Но не только о дороге и освещении печется энтузиастка. Говорит, что дачи Шостаковича и Мурадели сохранялись еще до недавнего времени: "Можно бы и восстановить их для истории и туристов".
…Обратно Тамара Чувилина проводила меня другим путем – через лес, до маршрутки № 24 (здесь же конечная и у 17-го маршрута). Шли по злосчастному мостику через Харинку. Который без перил. Местные жители трудятся в городе и вынуждены преодолевать один из двух непростых путей из Светлого Луча ежедневно. Но пока окраинному Дуниловскому шоссе придется подождать…
Комментарии. Сергей Бобышев, начальник Ивановского управления благоустройства: – Еще в 2016 году наше управление разработало проект капремонта Дуниловского шоссе. Длина – 2,2 километра. Стоимость работ составляла 107,5 млн рублей. Но до реализации не дошло. В настоящее время сделана корректировка ПСД. Капремонт шоссе (с заходом в Светлый Луч) планируется выполнить в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" на 2022-2024 годы.
Екатерина Арефьева, замглавы администрации Ивановского района: – Маршруты № 17 и 38 – городские, для захода в Светлый Луч требуется капремонт Дуниловского шоссе. Работаем в контакте с горадминистрацией. Ремонт участка автодороги возможен по нацпроекту в 2021-2024 годах. По проекту предполагается обустроить тротуары и линии наружного освещения. В 2019 году подрядная организация отремонтировала Дуниловское шоссе щебнем между деревней Светлый Луч и хутором Митрофаново.