АО "Газпром газораспределение Иваново" подводит итоги года. В Программу Газпрома по газификации регионов России Ивановская область вошла в 2003 году. С тех пор объем инвестиций составил более 3,7 млрд рублей, природный газ получили более 57 тысяч домовладений и квартир. Только в этом году построены четыре межпоселковых газопровода протяженностью около 60 км в Комсомольском, Родниковском и Заволжском районах. Это даст возможность газифицировать 23 населенных пункта. Кроме того, введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод, который позволяет снять технические ограничения по газификации Лежневского района. Еще по 16 межпоселковым газопроводам завершены проектно-изыскательские работы. И количество потребителей голубого топлива будет продолжать расти.
Печальная статистика. С начала этого года в Ивановской области произошло 14 несчастных случаев, в результате пострадали 36 человек, шестеро из них скончались. А за период 2017–2019 гг. зафиксировано 52 несчастных случая, в том числе 49 – в результате отравления угарным газом, 2 – взрыва (хлопка) газовоздушной смеси и один пожар. В итоге пострадали 123 человека, из них 11 – с летальным исходом.
Основные причины происшествий с бытовым газом – грубые нарушения правил его использования. Казалось бы, правила эти просты, и все их знают чуть ли не с детства. Тем более что по закону ответственность за техническое состояние внутридомового газового оборудования и, следовательно, за безопасность его использования несет собственник или наниматель жилья.
С какими же нарушениями сталкиваются газовики? Это отсутствие притока воздуха, необходимого для обеспечения воздухообмена в помещении; отсутствие тяги в дымоходах; использование неисправного газового оборудования и самовольное его подключение. Особенно опасно, когда одновременно используются газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход (котел, колонка) и вытяжка над газовой плитой либо вентилятор в вентиляционном канале кухни или ванной.

Большинство (94%) несчастных случаев происходят из-за нарушения тяги. Зачастую зимой люди закрывают плотнее форточки, заклеивают все щели и даже вентиляционные каналы и в довершение всего – используют газовые плиты или духовки для дополнительного обогрева жилища. Однако мало кто задумывается, что при подобном способе сжигания газа сгорает и кислород, а в помещении скапливаются продукты горения. В том числе угарный газ, концентрация которого лишь в 1% от общего объема помещения уже является для человека смертельной. И если в случае утечки бытового газа мы чувствуем запах (для этого добавляется специальная отдушка), то угарный газ не имеет ни вкуса, ни запаха. Может ощущаться только спертость воздуха, нехватка кислорода.
К сожалению, современные герметичные пластиковые окна усугубляют ситуацию. С их распространением появились большие проблемы с обеспечением вентиляции помещений и притоком воздуха, необходимого для работы газовых приборов, и количество случаев отравления угарным газом значительно возросло.
Герметичные окна и двери не пропускают в квартиру воздух с улицы (нарушается воздушный баланс). Проще говоря, установив новые окна, мы практически перекрываем приток воздуха, жизненно необходимого как для полного сгорания газа, так и для нормальной работы системы вентиляции.
Эту проблему можно решить, установив в окна или стену приточные вентиляционные клапаны, которые обеспечат нужный приток воздуха и наличие тяги в дымоходе и вентканале и просигнализируют о необходимости срочно открыть форточку.
Установка клапанов, которые стоят не очень дорого, не отменяет соблюдение правил безопасного использования газового оборудования, но убережет от тяжести последствий отравления угарным газом и от возможных трагедий.
Запрещается
пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах
использовать газовое оборудование одновременно с работающими системами принудительной вентиляции
отключать автоматику безопасности и регулирования.
Признайтесь, всегда ли вы проверяете тягу, прежде чем включить газовую колонку? А что вы делаете, если вдруг гаснет горелка? Поджигаете снова?.. Главный инженер АО "Газпром газораспределение Иваново" Сергей Груздев рассказал, что отсутствие притока воздуха в помещении с газовым оборудованием может привести к обмерзанию дымоходов и нарушению вентиляции, пользоваться газовыми приборами в таком случае категорически запрещено. В современных колонках автоматика перекрывает газ, и поджигать горелку снова можно, только открыв форточку. Об этом написано в инструкции! Но часто ли мы вспоминаем об инструкциях?
Другая ситуация – газовая колонка работает одновременно с вытяжкой, оснащенной вентилятором. При наглухо закрытом окне это смертельно опасно, так как создает неправильную циркуляцию воздуха, и ядовитые продукты горения поступают в кухню. Даже если эта вытяжка работает в ванной!
Ради собственной безопасности
Профилактика несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, – это основная задача технического обслуживания газового оборудования. Вовремя проведенное обследование и соблюдение элементарных правил пользования газом позволит сохранить здоровье, а порой и саму жизнь. Потребитель обязан заключать договор на техническое обслуживание и ремонт оборудования и раз в год обеспечивать доступ специалистам для проведения необходимых работ. Тем более что мы за это платим!
И вот именно с доступом в наше жилье у газовиков возникают проблемы. График обхода можно посмотреть на сайте вашей обслуживающей организации (ее название смотрите в квитанции). Кроме того, информация о том, что в дом придут проверять газовое оборудование, сообщается в УК. За три дня до визита газовиков на стендах у подъездов дома и в других общедоступных местах размещаются объявления с предупреждением. Для собственников, не предоставивших доступ, в почтовом ящике оставляют письменное уведомление.
Если вы не смогли обеспечить доступ мастеру, он придет снова! Но для этого вы должны сообщить удобные для вас день и время. Найти возможность впустить его в квартиру – в ваших интересах! Кстати, вы сможете задать мастеру интересующие вас технические вопросы – он проведет инструктаж и сделает мелкий ремонт (например, прочистит горелки). И еще: если вы все-таки не допустили мастера, можете получить административный штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, а подача газа в ваше жилище будет приостановлена. Отключить при этом могут весь стояк, и вы оставите без газа соседей сверху и снизу!
Конечно, возникает вопрос, как пускать в дом человека с улицы в условиях пандемии. Кто-то этого боится, особенно люди, находящиеся на самоизоляции. "Мы осознаем всю ответственность за соблюдение нашими сотрудниками правил безопасности, – рассказал главный инженер АО "Газпром газораспределение Иваново" Сергей Груздев. – Ежедневно перед выходом на работу сотрудники проходят температурный контроль, они обеспечены медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. При общении с потребителями газовики должны соблюдать социальную дистанцию".

Поскольку под видом газовиков в квартиры ивановцев нередко приходят мошенники, Сергей Груздев напомнил, что сотрудники предприятия всегда одеты в форму синего цвета с логотипом организации (где указано ее полное название) и имеют при себе служебное удостоверение, которое обязаны предъявить по первому требованию.
Важные телефоны и адреса. По вопросам, связанным с техническим обслуживанием в Иванове и Ивановском районе, можно обратиться по телефону: (4932) 93-04-04.При обнаружении запаха газа закройте кран перед газовыми приборами, откройте окна, не включайте и не выключайте свет, электроприборы, покиньте загазованное помещение и позвоните в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04, с мобильных телефонов 104 или 112.
Партнерский материал