Прошлое помогает восстановить связь времен

8 декабря 2020 12:45

1 декабря на базе Университета непрерывного образования и инноваций состоялась онлайн-презентация нового учебного пособия для школьников по историческому краеведению "Ивановский край в истории Отечества"

Интерес к учебнику проявили даже родители

"Издание пособия – это большой региональный проект, который был реализован в рамках мероприятий, посвященных 100­летию со Дня образования Иваново-Вознесенской губернии – рассказывает и. о. директора государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования "Университет непрерывного образования и инноваций" Елена Юферова. – В 2007 году был выпущен первый учебник по историческому краеведению для учащихся 9-х классов. Представленный в нем материал отражал особенности истории нашего края, формировал интерес к изучению летописи малой родины. На страницах учебника были представлены значимые исторические факты об Ивановской земле. Оказывается, в I тысячелетии до нашей эры на территории края обосновались племена дьяковской культуры. По происхождению они были финно-уграми, то есть дальними родственниками современных финнов, марийцев, удмурцев. В нашем крае раскопки дьяковских древностей производились в Юрьевце и в Гаврилово-Посадском районе. В учебнике увлекательно рассказано о промыслах, которые были развиты в период социально-экономического развития края в XVII веке и важных событиях, происходивших в начале XX века. Интерес к изданию проявляли не только учащиеся, но и родители. Многие хотели приобрести этот учебник в семейную библиотеку".

Поэтому в период подготовки к 100­летию со дня образования Иваново-Вознесенской губернии по инициативе губернатора Станислава Воскресенского было принято решение о переиздании пособия (кстати, глава региона лично участвовал в его подготовке). С учетом того, что Ивановская земля славится не только своей историей и традициями, а главное ее богатство – люди, известные своими добрыми делами, учебник стали готовить в двух частях и отдельно выпустили книгу "Замечательные люди Ивановского края". Среди авторов новой редакции пособия известные ученые-краеведы: Кирилл Балдин и Александр Семененко.

В Южском районе найдены артефакты эпохи палеолита

По словам старшего преподавателя кафедры общеобразовательных дисциплин университета Ольги Прохоровой, "у нового издания увеличился объем. Оно получилось целостным, содержательным, многие разделы дополнили интересной информацией. Например, в параграфе "Русский Манчестер" значительно расширен раздел, посвященный деятельности земства в области просвещения, здравоохранения и поддержки крестьянских хозяйств. В параграфе "На закате империи" появился раздел "Городская жизнь с новыми удобствами", в котором идет речь о благоустройстве городов нашего края и роли городских дум и управ в этом процессе. Этот материал изложен в русле истории повседневной жизни, которая вызывает повышенный интерес у школьников".

Выступление автора книги "Замечательные люди Ивановской области" Кирилла Балдина на видеоконференции.

В пособие включена новая тема – "Благотворители и меценаты", которая ознакомит учащихся с социально-культурной деятельностью предпринимателей Ивановского края. Наряду с Яковом Гарелиным и Дмитрием Бурылиным, о которых рассказывалось в предыдущем издании, школьники узнают о социально-культурной деятельности Марии Гарелиной в Иваново-Вознесенске и Александра Коновалова в Вичуге. Раздел "Шуйское дело 1922 года" повествует о расправе над верующими в Шуе, протестовавшими против изъятия церковных ценностей.

"В текст учебника включены факты, найденные за последнее десятилетие ивановскими исследователями, информация о новых научных открытиях, – рассказывает старший преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин Ирина Аверьянова. – Например, если в прошлом учебнике говорилось, что древнейшая археологическая эпоха, обнаруженная в нашем крае, – мезолит, то в новом издании речь идет уже о палеолите. Артефакты, относящиеся к этой эпохе, были найдены местными археологами несколько лет назад в Южском районе".

Поменялось и оформление учебника. На переднем форзаце размещена карта современной Ивановской области, чего не было в предыдущем издании. Это позволяет визуально представить наш регион в разрезе муниципалитетов. Обновлены иллюстрации, в приложении добавлен список литературы с учетом последних публикаций.

Важно, что в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта полностью изменился методический аппарат учебника. Наиболее важные, требующие понимания и запоминания понятия и термины в тексте выделены курсивом. В конце параграфа они содержатся в специальной рубрике "Запоминаем основные понятия и термины".

Впервые включена рубрика "Работаем с исторической картой", помогающая отрабатывать картографические умения учащихся. Появились рубрики, повышающие познавательный интерес школьников: "История в лицах", "Это интересно". Перед параграфами впервые добавлены вопросы, позволяющие вспомнить общий материал из курса отечественной истории. Например, перед знакомством с разделом "Земля крестьян и ремесленников" поставлена задача вспомнить "новые черты в развитии экономики России XVII века".

Сформировать чувство гордости за малую родину

"Особое место в обновленной редакции пособия занимает приложение "Замечательные люди Ивановского края", – обращает внимание читателей первый заместитель директора Университета непрерывного образования и инноваций Алла Афонина. – В нем можно найти интересные факты о литераторах: Александре Островском и Константине Бальмонте, художниках: Исааке Левитане и братьях Чернецовых, религиозных деятелях: Тихоне Лухском и Митрофане Воронежском, ученых Иване Цветаеве и Николае Кондратьеве, полководцах: Александре Василевском и Семёне Жаворонкове, фабрикантах Коноваловых и Дмитрии Бурылине, а также о других замечательных людях Ивановского края. Пособие уникально тем, что предназначено не только для изучения на уроках истории, но имеет мощный воспитательный ресурс. Погружение в познавательный материал о родном крае пробуждает интерес к региональным традициям, формирует чувство гордости за малую родину. А ивановцам есть чем гордиться!"

Не случайно во вступительном слове к читателю губернатор Станислав Воскресенский подчеркивает: "Ивановский край – земля трудолюбивых крестьян и рабочих, искусных ремесленников, успешных предпринимателей, земля талантливых и самоотверженных людей. Их жизнь и судьбы – яркие примеры служения Отечеству".

На презентации учебного пособия состоялся интересный диалог с авторами: доктором исторических наук Кириллом Балдиным и кандидатом исторических наук, директором государственного архива Ивановской области Александром Семененко – о подборе материала к новому пособию и значимости отдельных исторических фактов. Кроме того, был представлен опыт педагогов по использованию возможностей учебных пособий по краеведению на уроках истории и во внеурочное время. "На презентацию были приглашены педагоги школ Ивановской области, руководители районных методических объединений учителей истории и обществознания, члены регионального отделения Всероссийской общественной организации "Ассоциация учителей истории и обществознания", люди, интересующиеся историей родного края", – уточнила заместитель директора Университета непрерывного образования и инноваций Наталья Соколовская.

Краевед Александр Семененко участвует в презентации учебного пособия.

"Каждая школа области получила комплекты учебников с приложением "Замечательные люди Ивановского края", – добавила Елена Юферова. – У всех желающих есть возможность познакомиться с этим пособием в школьных библиотеках. "Ивановский край в истории Отечества" – это большой проект, который будет иметь продолжение. В следующем году, если позволит эпидемиологическая ситуация, пройдут конкурсы, дискуссионные площадки, викторины по краеведению, возобновится проект "Путешествие по губернии". Мы надеемся, что в этих мероприятиях будут участвовать не только дети, но и их родители, а также бабушки и дедушки. Чтобы знать, помнить и любить! Преемственность поколений в изучении нашей истории – это мостик из Прошлого в Настоящее и из Настоящего в Будущее! Это и есть патриотизм".

Партнерский материал

 

Полная версия