«Если проект будет полностью развернут на молочную отрасль, то мы ожидаем, что рост себестоимости производства готовой молочной продукции составит не менее 2,5-3%», - рассказал «ИГ» гендиректор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. Хотя в этом году, по его словам, о росте цен говорить рано.
Ранее комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты выступил с предупреждением, что уже в ноябре розничные цены на молочную продукцию могут вырасти на 10%, написали 30 сентября "Известия". В России уже с ноября будут действовать сразу две системы контроля молочной продукции. 1 ноября стартует заключительный этап электронной ветеринарной сертификации. А в систему «Меркурий» к уже включенным сырам, маслу, творогу, будут добавлены молоко, кисломолочные продукты и мороженое. На эти товары в обязательном порядке будут оформляться электронные ветеринарные сертификаты, система позволит отследить движение товара от производителя до магазинной полки.
По словам Белова, развертывание системы маркировки на фоне системы контроля «Меркурий» может привести к дополнительным ежегодным затратам производителей молочной продукции примерно в 20 миллиардов рублей. А единовременные затраты, по оценкам «Союзмолоко», составят порядка 25 миллиардов рублей и это не может не отразиться на конечной стоимости молока. Однако глава «Союзмолока» отметил, что производители не планируют обращаться с просьбой о переносе сроков внедрения электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции. По словам Белова, Ивановская область не выбьется из общей статистики.
По данным Росстата, за год (август 2018 — август 2019 года) цены на молоко и большинство видов молочной продукции в Ивановской области уже выросли в диапазоне 5-13,5%. В частности сливочное масло дорожает быстрее остальных видов молочных продуктов, также растут цены на молоко, сметану и некоторые виды сыров.
Как отметил замначальника регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Михаил Чернов, системы контроля внедряются в первую очередь в интересах потребителя. «Наш регион один из благополучных, мы регулярно участвуем в выставках, где представляем наши товары, гордимся их качеством, - говорит Михаил Викторович, - внедрение систем приведет к еще лучшим результатам. Как правило, все новое плохо воспринимается, сложно внедряется, но потом приводит к хорошим итогам». Чиновник отметил, что в департамент не поступало сигналов, говорящих о неприятии новшеств, а по благоприятным прогнозам департамента себестоимость молока не вырастет, по крайней мере, в ближайшее время. В то же время Михаил Чернов добавляет, что внедрение систем и связанные с ним затраты могут нанести удар по предпринимателям, которые имеют нестабильное положение. Те же, кто крепко стоит на ногах, говорят, что хорошо приняли «Меркурий». Замдиректора ЗАО «Гарское» Ильинского района Нина Соколова уверена, что ее компании бояться нечего. «У нас молоко натуральное, без добавления сухого. Сети, которые его берут, знают, что на него есть электронный сертификат. Думаю, не будет у добросовестных сетей и пустых молочных полок. Пусть боятся производители и продавцы фальсификата», - говорят в хозяйстве.
Ритейлеры, работающие в нашем регионе, сообщают, что пока в сетевые магазины не поступало маркированной продукции. О росте цен на «молочку», к примеру, в «Пятерочке», говорят осторожно, отмечая, «что рост цен неизбежен, на сколько - говорить пока рано».
В Россельхознадзоре отмечают, что опыт прохождения первого и второго этапов «Меркурия» показал как раз обратный эффект - снижение себестоимости производства товара за счет отказа от работы с сертификатами на бумажном носителе, за оформление которых производителям приходилось платить.