- Евгений Владимирович, в последние годы мы часто слышим словосочетание «практико-ориентированное обучение». В чем его смысл и готов ли Ивановский Политех к большим переменам?
- Большие перемены уже происходят. В университете работает команда единомышленников, которая способна переосмыслить миссию университета. Ведь как было раньше? Человек учился, получал диплом, устраивался по специальности и фактически начинал с нуля, потому что предыдущий опыт не готовил его к настоящей работе. Современный Политех – это ядро новой экосистемы, связывающей в единое целое компетенции ученых и молодежи, бизнес и власть в работе над стратегическими задачами развития. Наша цель – подготовить студента к настоящей работе, практической жизни, к реалиям меняющегося глобального мира.
Ни для кого не секрет, что будущей экономике и индустрии – а все наши направления подготовки ориентированы только на них – не нужны специалисты-теоретики. Практико-ориентированное обучение – это формирование у студентов навыков практической деятельности за счет выполнения реальных проектов и задач. Молодые люди уже в период обучения могут создать свой стартап, организовать свой бизнес, работать в проектных командах под заказ предприятия.
Приведу такой пример. Будущему архитектору необходимо создать проект торгового центра. Есть некий виртуальный участок, которым он распоряжается. И вот юное дарование начинает творить и создает проект. Всё получается гладко и красиво. Я называю такой подход «построить кафе «Ромашка» в чистом поле». Но что происходит, когда он, уже работая в некой фирме, должен в реальности построить этот торговый центр? Ему дают участок меньшей площади, от которого к тому же другой застройщик хочет кусок отрезать, а рядом еще и зеленые насаждения, которые трогать нельзя, да и мэру города цвет плитки не нравится, коммуникации пролегают не там… Сталкиваясь с реальными трудностями, молодой архитектор, каким бы талантливым он ни был, теряется и опускает руки.
Вот почему мы с первого курса даем понять студентам, что они должны не просто получить диплом, а инвестировать в себя все возможности и практические компетенции, которые им предоставит университет.
- Переход на практико-ориентированное обучение, очевидно, требует пересмотра образовательных программ, переосмысления ситуации и преподавателями, и самими студентами…
- Действительно, программы приходится менять и подстраивать под современные реалии. Преподаватели и студенты находятся в стадии переосмысления, но не из-за проблем, а из-за перспектив, которые открываются перед ними.
Так, недавно произошло знаковое событие: впервые за всю историю Ивановского Политеха (а это без малого 100 лет!) пятеро студентов-архитекторов сидели за одним столом с губернатором и обсуждали проекты благоустройства малых городов к конкурсу Минстроя «Малые города». И не просто обсуждали, а стали их соавторами. Также в этом году в нашем университете прошел первый региональный вузовский чемпионат WorldSkills по компетенциям «Интернет-маркетинг» и «Рекрутинг». Задания были не из легких. Один из участников поначалу вообще хотел отказаться. Но потом втянулся, понял, что от него требуется, зарядился здоровым азартом и в итоге показал прекрасные результаты.
Я еще раз подчеркиваю: перед студентами сегодня открыты все дороги, у них есть реальный шанс показать свои возможности потенциальным работодателям. Например, в рамках регионального чемпионата высокотехнологичных бизнес-решений, который Политех проводит совместно с такими крупнейшими российскими компаниями, как ООО «Термопол» (это крупнейший производитель холофайбера в стране), ООО «Стеллини.ру», ОАО «ХБК Шуйские ситцы». Конкурсанты должны не просто создать проекты, но и предложить инновационные решения по ряду проблем. Такой практико-ориентированный подход уже дает результаты: очень востребованы наши архитекторы, дизайнеры, конструкторы, строители, инженеры. Мне как руководителю вуза особенно приятно наблюдать, когда генеральные директоры прямо во время тех или иных мероприятий в университете предлагают проявившим себя студентам работу.
- Вы упомянули, что Политех готовит специалистов для реального сектора экономики. Но ведь мы живем не в Советском Союзе, когда люди десятилетиями работали на одних и тех же машинах и станках. Современная промышленность, строительная отрасль развиваются стремительно, техническая революция продолжается. Есть ли у вуза ресурсы для подготовки высококлассных специалистов?
- Да, сегодня любое учебное заведение, каким бы передовым оно ни было, никогда не угонится за современными технологиями. Тем более что отечественная промышленность завязана на импортное оборудование, причем оно устаревает каждые два-три года. Новые станки и машины стоят колоссальных денег. Вот почему наша политика перезагрузки строится на постоянном диалоге с работодателями, с нашими индустриальными партнерами.
Университет сотрудничает практически со всеми текстильными и швейными предприятиями региона, большинством строительных компаний, архитектурными бюро (у нас даже есть соглашение о сотрудничестве с самым авторитетным архитектурным вузом России – МАРХИ!), дорожно-транспортными предприятиями… Более того, в 2019 году мы провели колоссальную работу с партнерами-работодателями по перестройке наших образовательных программ. А с компаниями, заинтересованными в новых компетенциях для своего развития, мы формируем совместные программы. Так, совсем скоро стартует магистерская программа Политеха совместно с итальянской компанией Стеллини.ру по подготовке дизайнеров текстиля «нового поколения», в которых 50% практико-ориентированного обучения пройдет на площадках фабрики и во время стажировок на итальянских предприятиях.
- Как строится сотрудничество?
- Мы заключаем договоры об использовании инфраструктуры проектных или производственных компаний. Например, университет сотрудничает с «Центром строительных услуг», динамично развивающейся компанией. Ее проектировщики, пока единственные в Ивановской области, используют уникальную технологию BIM-проектирования, когда происходит объединение всей информации о строительном объекте на каждом этапе его жизненного цикла, что позволяет эффективно управлять всем строительным процессом.
Эти программы стоят запредельно дорого. Но мы договорились, что наши студенты будут участвовать в создании проектов в области промышленного и гражданского строительства с их помощью. Аналогичную совместную программу, «Школа BIM-моделирования», запускаем с ведущими специалистами ООО «НИП-ИНФОРМАТИКА-ИВАНОВО».
Или взять, например, такие направления подготовки, как теплогазоснабжение и вентиляция, водоснабжение и водоотведение, строительные материалы и конструкции, а также сферу ЖКХ. Это крайне востребованные программы, компетентные специалисты «на счету». Уже сейчас ведется интенсивная работа по созданию совместных лабораторий, проведению практических работ студентов для решения реальных проблем в той или иной сфере.
Еще одно практико-ориентированное направление – формирование цивилизованного потребительского рынка, защита потребителей от фальсифицированной и контрафактной продукции, повышение качества и конкурентоспособности продукции отечественных предприятий. Здесь важную роль сыграют будущие стандартизаторы и товароведы. Чтобы идти в ногу со временем, мы подписали соглашение с рядом компаний, например с ООО «Кенгуру». Специалисты компании читают лекции и проводят мастер-классы для студентов направления «Товароведение», которые должны не только знать свойства товаров, но и уметь провести экспертизу качества, знать маркетинг и технологию бизнес-процессов.
Вообще, сотрудничество может быть самым разным. Ведь наша задача не только в том, чтобы дать студенту специфические профессиональные знания: мы также должны научить его работать в команде, он должен иметь представление о корпоративной культуре и этике, уметь презентовать свои идеи и проекты, знать языки, быть устойчивым к стрессу… Со следующего года мы запускаем общий для всех курс «гибких навыков», а уже сейчас наши студенты имеют возможность «прокачаться» в искусстве презентации с ведущими спикерами, учатся командной работе во время решения реальных кейсов предприятий…
- Евгений Владимирович, какие еще направления и специальности предлагает Политех и какие из них наиболее востребованы?
- Еще раз хочу подчеркнуть: в нашем университете нет невостребованных образовательных программ. Правда, некоторые из них мы будем переориентировать. Например, текстильная отрасль нуждается в специалистах «полного жизненного цикла», поэтому мы будем уходить от узконаправленных специалистов. Вообще, спрос на специалистов – технологов, конструкторов и дизайнеров текстильных изделий – колоссальный: ведь, по статистике, в этой сфере трудятся более 60 тысяч человек, это более 50% от занятых на производстве в Ивановской области. Университет сотрудничает с ООО «Миртекс» - российским лидером по производству трикотажных полотен, при этом более половины продукции идет на экспорт. Компании необходимы специалисты, которые могли бы создавать новый ассортимент трикотажных изделий и новые ниши их применения. На крупнейших фабриках востребованы дизайнеры-программисты, которые будут проектировать структуру и рисунок ткани с помощью цифровых технологий.
Кстати, в этом году исполняется 35 лет известной на весь мир кафедре текстильного дизайна – той самой «Ивановской школе текстильного дизайна». Мы, конечно же, помним Наталью Григорьевну Мизонову, которая на протяжении многих лет ею руководила. Она продвигала национальные тренды в одежде, и за это ей особая благодарность: ведь спрос на российских дизайнеров в мире растет, а для геополитики продвижение русских национальных традиций через одежду имеет очень важное значение.
Популярныи и такие направления Политеха, как информационные технологии в дизайне, бизнесе, туризме, пожарная безопасность, наноинженерия, сервис и туризм и многие другие. В каждом из них мы применяем практико-ориентированный подход: за последние месяцы университет подписал более 200 договоров о сотрудничестве с работодателями.
Ивановский Политех – современный вуз, мы ориентированы на реальный сектор экономики, открыты для диалога и идем в ногу со временем. За последний год из «вуза, в котором учат», мы стали площадкой для генерации новых идей, технологий и бизнес-решений и во все эти процессы вовлекаем наших студентов. Кстати, каждый может оценить наши образовательные программы: мы запустили онлайн-рейтинг их востребованности. Для этого достаточно пройти по ссылке с главной страницы нашего сайта www.ivgpu.com.