Привиться, чтобы не уКОРять себя

6 февраля 2019 08:20

В Россию вернулась корь. Она «триумфально» шествует по стране, оставляя за собой десятки жертв. Эта вирусная инфекция крайне заразна, а лекарства от нее просто не существует. Единственное средство защиты от смертельно опасного недуга – вакцинация. Однако представители нового поколения родителей всё чаще отказываются от прививок своим детям, не подозревая, что ставят под угрозу здоровье других членов общества

Первый заболевший – гражданин Киргизии

Первые сообщения Роспотребнадзора о распространении в России вируса кори появились 21 января. В Москве были введены карантинные мероприятия в двух школах. Следующей пострадала Владимирская область: там было зафиксировано 60 случаев, большинство заболевших – дети. И вот сейчас вирус «докатился» до Ивановской области: на сегодняшний день официально подтвержден лишь один случай заболевания, но десятки людей госпитализированы и ждут результатов анализов.

По словам замначальника отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Любови Жирновой, заболевший человек – мигрант, гражданин Киргизии. А до этого последний случай кори был выявлен в 2016 году.

Врачи считают, что пора бить тревогу. «В 17 странах Центральной и Западной Европы зафиксированы массовые вспышки кори. Но самая неблагоприятная ситуация регистрируется у наших ближайших соседей – Украины и Грузии, – говорит завкафедрой ИвГМА, главный внештатный специалист департамента здравоохранения по борьбе с детскими инфекционными болезнями Владимир Баликин. – Причины роста заболеваемости разные. В Европе – это результат массовой антипрививочной кампании, лоббируемой определенными политическими силами. В Грузии и на Украине ситуация усугубляется нестабильным экономическим положением и, как следствие, нехваткой вакцины».

Так, на Украине несколько лет назад был отменен Национальный календарь прививок, а родителям было предложено самим проявлять ответственность и ставить детям прививки за деньги. В результате за очень короткое время уровень вакцинации, в том числе и от кори, упал до 50%. Правда, законодатели быстро спохватились: национальный прививочный календарь получил вторую жизнь, а в Верховную Раду даже был внесен законопроект о штрафных санкциях для родителей, отказывающихся делать прививки.

К сожалению, констатируют специалисты, баланс был непоправимо нарушен и на его восстановление потребуются годы кропотливой работы с населением. Не идет ли по той же дороге и Россия?

 

Симптомы кори

<Высокая температура с первого дня заболевания (выше 39 градусов)

<Сильная интоксикация

<Боль в горле, кашель

<Характерная сыпь, которая проявляется на 4-­й день заболевания. Она распространяется по всему телу, в том числе на ладонях и ступнях. Напоминает мелкие кровоизлияния, кожный покров на ощупь при этом не изменен

 Каждый пятый житель беззащитен

Человечество смогло победить корь в 1963 году после изобретения вакцины. Однако в СССР массовая вакцинация от этой инфекции началась на 10 лет позже, а до этого дети и взрослые продолжали страдать от ее осложнений. «Я заболела корью в шестом классе, примерно в 1962 году, – рассказывает жительница Иванова Ольга Баранова. – Мы жили в обычном деревенском доме, и родители завесили одеялами все окна и двери, видимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекции. Но в нашей семье переболели все дети – нас было четверо. Мама с папой не заразились, так как, очевидно, сами перенесли корь в детстве. Каких-то серьезных осложнений у меня не было, но иммунитет, как я сейчас понимаю, очень долго был ослаблен: у меня вдруг появились вши, которые не выводились, несмотря на все мамины усилия. В результате пришлось коротко остричь волосы».

Всё же в СССР корь была искоренена раньше, чем во многих других странах, а всё из-за отсутствия альтернативы: дети прививались в положенный срок, а у родителей порой даже не спрашивали согласия. Да они и не сопротивлялись: ведь ребенка без прививок не брали ни в детский сад, ни в школу, ни в летний лагерь.

Ставили вакцины и взрослым. В итоге очень быстро количество иммунизированного населения приблизилось к 100%. «Существует такое понятие, как коллективный иммунитет, – констатирует Владимир Баликин. – Это означает, что эпидемия того или иного заболевания не может вспыхнуть в обществе, где более 95% населения привиты. К сожалению, в современной России – и Ивановская область из этого контекста не выпадает – наблюдается устойчивое снижение количества вакцинированных от кори до 80%. А это значит, что коллективный иммунитет серьезно ослаблен».

Заразиться можно… через вентиляцию

Но чем же так опасна корь? И можно ли непривитому человеку каким­то образом избежать заражения? Врачи сразу же дают отрицательный ответ на второй вопрос: если у вас нет иммунитета, избежать болезни не получится. «Заразиться корью можно даже через систему вентиляции, – говорит Владимир Баликин. – И если в многоквартирном доме выявляется заболевший, то карантин накладывается на весь подъезд, а в отдельных случаях – на весь дом».

Корь крайне опасна своими осложнениями, которые проявляются у каждого второго заболевшего. И осложнения эти страшны: тяжелые пневмонии, менингиты с повреждением центральной нервной системы, слухового нерва с последующей глухотой. «Осложнения кори лечатся только в условиях стационара, причем лечение это длительное и не всегда эффективное, – говорит завкафедрой инфекционных болезней ИГМА Светлана Орлова. – К сожалению, сегодня мы столкнулись с проблемой устойчивости к антибиотикам. Микроорганизмы могут не реагировать на лекарства, а значит, нам приходится назначать сложные курсы, перекрестные схемы антибиотикотерапии. Для человека, у которого иммунитет уже крайне ослаблен после кори (это свойство данной вирусной инфекции), такое лечение – серьезный удар по здоровью».

Почему же корь так ударяет по иммунитету? Всё дело в том, что данный коварный вирус, попадая в организм человека, прикрепляется к лейкоцитам – клеткам, основной задачей которых как раз является защита от болезнетворных микроорганизмов. По этой причине иммунная система долгое время находится как бы в замешательстве, а вирус тем временем творит в организме свои черные дела.

Несмотря на все достижения современной науки, победить корь прямым путем, то есть с помощью введения лекарства, пока не удается. Таблетки от кори (впрочем, как и от большинства вирусных инфекций), пока не существует. Болезнь лечат симптоматически (сбивают температуру, при кашле – лечат кашель).

Единственной защитой человечества остается вакцинация. «Современные вакцины от кори безопасны, – говорит Светлана Орлова. – Иммунитет при этом в среднем сохраняется 12-15 лет, а это значит, что большинству людей старше 30 во избежание заражения необходимо сделать повторную прививку. Процедура бесплатная, для ее проведения следует обратиться к участковому терапевту или в кабинет по борьбе с инфекционными заболеваниями при поликлинике».

Правда, добавляет специалист, людям старше 55 лет проведение вакцинации не всегда показано: большинство граждан пожилого возраста уже имеют пожизненный иммунитет, так как переболели корью в детстве, когда иммунизация в стране еще не проводилась. А выяснить это достаточно просто: можно сдать анализ (он, правда, платный) на определение антител крови к вирусу кори. В любом случае этот вопрос придется решить индивидуально с лечащим врачом.

 В тему. В начале 20­-го столетия корь во всём мире считалась одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Именно тогда были предприняты первые серьезные попытки борьбы с нею: ученые, осознав высочайший уровень заразности вируса, предложили изолировать вновь заболевших на 21 день. Лишь эта простая мера позволила в разы снизить количество инфицированных, а продолжавшаяся годами эпидемия пошла на спад. И всё же уровень заболеваемости в США, Европе и России накануне Второй мировой войны оставался очень высоким. Почти треть переболевших корью людей получали тяжелые осложнения, почти половина из них умирала…

  

Полная версия