Почему ливни стали стихийным бедствием

13 ноября 2018 17:31

Дожди в последнее время – настоящее испытание для городов. За считанные минуты улицы превращаются в реки. Интернет пестрит снимками, где пешеходы передвигаются по щиколотку, а то и по колено в воде. Автомобили глохнут в бурлящих потоках – движение на некоторых участках парализуется. Местами легковушки тонут по крышу. Почему так происходит и как получить компенсацию, к примеру, за поврежденную в луже машину?

Дождь уже не тот, что раньше

Метеорологи утверждают, что самый влажный месяц в году – июнь. Земля еще не прогрелась, и холодный воздух, поднимающийся с поверхности, в сочетании с теплыми потоками атмосферы приводит к мощным ливням.

Кроме того, специалисты говорят, что за последнее время произошли изменения климата, которые привели к сверхнормативному количеству осадков, несвойственному нашему региону. Изменился и их характер: дожди стали интенсивнее. Если раньше большая часть осадков выливалась за первую половину всего хронометража дождя, то теперь это происходит в ускоренном режиме: основная масса воды выпадает на землю за первую треть. Это значит, что если дождь идет, предположим, полчаса, две трети воды обрушивается на землю за первые 10 минут. Даже при исправной системе ливневой канализации принять такое количество воды единовременно практически невозможно.

Попробуйте в свою раковину вылить несколько ведер воды. Что мы увидим? Вода не уйдет в сток сразу, а какое-то время будет мини-наводнением в нашей сантехнике. Понятно, что и существующая система ливневого стока не может справиться с такой нагрузкой. Вода уходит, но не сразу.

Облцентр не оборудован ливневками и на треть.

Как видим, даже исправная ливневка – не гарантия от наводнения. Что уж говорить, если ее и вовсе нет.

«Дождевая канализация в Иванове строилась примерно в 1960­е годы, – объясняет специалист департамента дорожного хозяйства Алексей Панков, – и была рассчитана под обычные дожди без сверхнормативных нагрузок. К тому же система ливневок, например, в областном центре, покрывает не всю сеть дорог, а менее трети».

С другой стороны, поясняет Алексей Владимирович, существуют стандарты СНИП, регламентирующие строительство и обустройство дорог и тротуаров, однако они не везде и не всегда выдерживались. На первое место часто выходили дешевизна и скорость работ.

Автомобильные и пешеходные дороги должны строиться под определенным уклоном, чтобы вода не скапливалась на поверхности асфальта, а уходила с нее. Сейчас при возведении улиц данные нюансы обязательно учитываются. Однако переложить всю дорожную сеть и оборудовать по всем правилам систему ливневой канализации для муниципальных и региональных бюджетов практически невозможно.

Из колодцев извлекали даже матрасы

В ивановской администрации считают, что система водостоков облцентра находится в удовлетворительном состоянии и со своей задачей отведения воды, в общем-то, справляется. «Из 295,7 километра городских автомобильных дорог общего пользования менее 30% (82 км) оборудовано централизованной системой ливневой канализации, – сообщают в мэрии. – При этом ориентировочная стоимость строительства одного километра ливневого коллектора составляет 40 миллионов рублей (без учета затрат на разработку проектной документации, вынос и перекладку коммуникаций, восстановление нарушенного благоустройства)».

Специалисты МУП «САЖХ» постоянно занимаются очисткой ливневок. В этом году, например, подрядными организациями ивановского управления благоустройства выполнены работы по промывке более 1500 погонных метров трубопровода ливневой канализации, очистке свыше 1400 мет­ров водоотводящих канав и водоотводных лотков. Только в марте-апреле были вскрыты и прочищены около 300 ливнеприемных колодцев. Всего в текущем году планируется промыть более 2000 погонных метров трубопровода, очистить свыше 2500 метров канав и лотков, уложить более 50 метров водоотводных лотков, устроить три дренажных и три ливнеприемных колодца.

В основном на прочистку одного дождевого колодца требуется полтора-два часа. И чего только не приходится доставать оттуда: бутылки, пакеты, бревна и даже матрасы… Правда, не всегда дело обходится двумя часами. Иногда требуется не один день, чтобы привести ливневку в порядок.

К проблемным в Иванове относят места, где сети либо отсутствуют, либо их пропускная способность ограничена. Существует даже отдельный реестр территорий, на которых паводковые воды стоят особенно часто: список наиболее подтапливаемых участков включает около 40 улиц и площадей.

«С городских территорий, не оборудованных системами водоотведения, подрядная организация управления благоустройства выполняет работы по откачке воды, – заверяют в мэрии. – К этому привлекаются до 10 специализированных вакуумных машин (в прошлом году их было всего пять. – Н. П.)».

 Дословно 4.1.4. Проведение санитарной очистки канав, труб, дренажей, предназначенных для отвода ливневых и грунтовых вод, от отходов и мусора один раз весной и далее по мере накопления (от двух до четырех раз в сезон).

5.5.5. Не допускается подтопление улиц, зданий, сооружений, образование наледей от утечки воды из-за неисправности водопроводных, канализационных сетей и сооружений, а также сброс, откачка или слив воды на газоны, тротуары, улицы и дворовые территории.

5.5.6. Решетки дождеприемных колодцев должны постоянно находиться в очищенном состоянии. Не допускаются засорение, заиливание решеток и колодцев, ограничивающие их пропускную способность. Профилактическое обследование смотровых и дождеприемных колодцев ливневой канализации и их очистка производятся не реже одного раза в год.

5.5.7. Коммуникационные колодцы, на которых разрушены крышки или решетки, должны быть в течение часа ограждены правообладателем сетей и заменены в плановом порядке.

6.2.5. Уклон поверхности твердых видов покрытия должен обеспечивать отвод поверхностных вод – на водоразделах при наличии системы дождевой канализации его следует назначать не менее 4 промилле; при отсутствии системы дождевой канализации – не менее 5 промилле. Максимальные уклоны назначаются в зависимости от условий движения транспорта и пешеходов. (Решение Ивановской гордумы «Об утверждении правил благоустройства»)

Можно ли судиться с лужей?

Несмотря на то, что в областных управлениях МЧС и ГИБДД отрицают факты ЧП во время потопов с участием автомобилей и говорят об отсутствии обращений о помощи, социальные сети пестрят снимками с висящими «над бездной» автомобилями из-за обвалившегося под колесами асфальта или с целой вереницей легковушек на дороге, стоящих по капот в воде. «Вода попадает в двигатель и выводит его из строя, – поясняет авторемонтник Дмитрий Напалков. – Таких обращений в сезон дождей предостаточно».

Автоюристы говорят о типичных обращениях автовладельцев: проехали по луже, которая скрывала яму, получили повреждение авто, машина заглохла, находясь в воде, двигатель вышел из строя.

В подобных случаях пострадавшие могут оформить ДТП, нарисовать схему участка дороги, зафиксировать состояние дорожного покрытия (необходимо измерить размер ямы: по ГОСТу она не может быть больше 15 сантиметров в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину) и обращаться в ГИБДД, чтобы получить справку о ДТП. Если хотя бы один из параметров превышает стандарты по ГОСТу, можно рассчитывать на компенсацию ущерба. Кроме того, необходимо пройти экспертизу, которая даст заключение о стоимости ущерба. Этого достаточно для судебного иска.

 Возможные причины засорения ливневок

мусор; осенняя листва; песок, которым активно посыпают дороги зимой

 Если автомобиль просто утонул, вызываем ГИБДД и фиксируем факт ненадлежащего состояния дороги. «У нас очень много подобных обращений, особенно в холодное время года, когда идут дожди и снегопады, – говорит автоюрист Надежда Копылова. – Многие люди думают: ну что я возьму с лужи или ямы? Но если сразу оформить все документы, дело можно выиграть. Водителям не надо отчаиваться и за свой счет ремонтировать автомобиль. Если такие иски будут подаваться всё чаще, это может заставить дорожников задуматься».

 Полезно знать. Информацию о подтоплении жители Иванова могу сообщать круглосуточно по телефонам единой дежурно-диспетчерской службы: 000, 41­18­10, 32­41­43, 59­45­07.

Полная версия