На свадьбе было жарко и в 27-градусный мороз
Алексей Николаевич уже привык, что его приветствуют поклоном и называют «сенсей» чаще, чем по имени. Среди его учеников – спортсмены с именем, а также известные чиновники. Родители даже самых безнадежных хулиганов ведут к ивановскому специалисту своих детей.
Алексей Палкин, как и его жена Ольга, – родом из Кинешмы. Оба влюблены в родной край, оба выросли в многодетных семьях. Тренер говорит, что их первая встреча не была какойто необычной, но этот день им запомнился на всю жизнь. «Возможно, это была любовь с первого взгляда, – вспоминает Алексей Николаевич. – Я был с другом, Ольга – с подругой. Кстати, они тоже потом поженились и счастливы, растят детей…» Ольга говорит, что скромный улыбчивый парень у нее сразу вызвал симпатию, и потому, наверное, долго не сомневалась, когда он пригласил ее на свидание и предложил встречаться.
У молодых была веселая свадьба, на которой гуляли 60 человек, ее и сегодня вспоминают их друзья. Хотя время года было не совсем подходящее для гуляний: 27 января и столько же градусов мороза. Но на свадьбе Палкиных было жарко…
В тему. Семья Палкиных в прошлом году стала победителем ивановского конкурса «Семья года» в номинации с вполне символичным названием – «Спортивная семья».
Сегодня у них трое детей – два сына и дочка, которая, как и положено самой младшей, из отца, что называется, вьет веревки. А он и не против.…
Спортивной карьере предшествовал балет
О том, что спорт для Алексея Палкина – дело всей его жизни, и что жене, скорее всего, придется быть на вторых ролях, Ольга знала с самого начала. Спортивная карьера Алексея начиналась с… балета. «В нашей музыкальной школе родители выбрали для меня игру на аккордеоне и балет. Причем попасть на занятия по хореографии было не так уж и просто: предстояло пройти тщательный отбор. Но так как я был очень гибким, проблем у меня не возникло», – вспоминает Алексей Николаевич.
А потом, как это часто бывает, в его жизнь вмешалась судьба. 8-летний мальчишка с серьезным заболеванием надолго попал в больницу. Он очень ослаб. Поэтому родители решили укрепить ребенка с помощью спорта: отдали его в секцию рукопашного боя. Интересно, что карате, с которым будет связана жизнь Алексея Палкина, в то время было запрещено. Подвалы и спортзалы тогда «чистили» от спортсменов, занимающихся этим единоборством. В качестве альтернативы ВЛКСМ стал пропагандировать рукопашный бой, открывая по всей стране военно-патриотические клубы. Но в них, уверяет Алексей Николаевич, занимались в основном... карате. Фактически же оно было легализовано в нашей стране в 1989 году. Конечно, идя на свою первую тренировку, парень и предположить не мог, что станет многократным чемпионом и призером России по кёкусинкай карате.
В 1995 году, 15-летним подростком, он уже сам тренирует – под присмотром старших товарищей (скорее формальным, так как официально в таком возрасте преподавать еще нельзя). А вдохновлял Алексея дядя, который в Москве тоже занимался карате. Учитывая, что в то время не было Интернета и достать что-либо связанное с единоборством, еще недавно запрещенным, было непросто, многое приходилось делать интуитивно.
«Девочки более устойчивы к любви»
Зарплата преподавателя дополнительного образования и тренера невелика. Поэтому молодому мужчине, ответственному не только за себя, но и за семью, приходилось много работать. Попробовал несколько профессий, но основную, спортивную, Алексей и не думал оставлять. Со своими первыми после переезда в Иваново учениками он занимался в Коляновской школе.
Кстати. Алексей Палкин в настоящее время участвует в региональном этапе конкурса «Педагог года» как педагог дополнительного образования. Это первый специалист, представляющий единоборства в нашем регионе. Претендент хочет донести до каждого жителя региона то, что этот вид спорта нужен и в образовательной среде.
Тогда это были группы из 10-15 человек. Сегодня в региональной федерации восточных единоборств, которую возглавляет Алексей Палкин, около четырех тысяч спортсменов, более 50 тренеров, работающих по всей области. Среди его учеников – и круглые отличники, владеющие в совершенстве несколькими языками, и дети из неблагополучных семей. Есть воспитанники с ограниченными возможностями здоровья. Для многих карате становится делом всей жизни, кого-то оно увело с улицы. «Спорт дисциплинирует, помогает правильно выстроить свой жизненный график. Мы, например, отслеживаем, как занятия сказываются на учебе наших воспитанников, регулярно просматриваем их дневники, – говорит он. – И некоторых именно спорт стимулирует к учебе. Много наших парней стали тренерами, другие – поступают в военные учебные заведения».
Занимаются карате и девочки. Причем, по словам Алексея Палкина, несмотря на кажущуюся хрупкость, они более целеустремленные, трудолюбивые и агрессивные. Сенсей считает девчонок даже более перспективными: мальчишкам в определенном возрасте голову кружит любовь…
Время на гаджеты ограничено
Алексей Палкин говорит, что у него на всё хватает времени, потому что дома ждет надежный тыл. Старший сын Владислав, кстати, тоже с трех лет занимается карате, и в 12 лет имеет множество наград. Хотя, по словам родителей, сначала мальчик не очень-то и хотел быть спортсменом… Вообще, дети в этой семье ведут активный образ жизни, часто бывают на свежем воздухе. Благодаря этому ребята почти не болеют. А вот время, проведенное с гаджетами, – ограничено.
Ольга отмечает: несмотря на то, что Алексей готов говорить про спорт и своих воспитанников постоянно, дома он совсем другой. «На работе он строгий тренер, а дома – добрый и любящий муж и папа, – говорит она. – Как бы он ни устал, дома он весь наш». Хотя многодетному папе и дома приходится работать: немало времени отнимает бумажная волокита.
Каких-то спортивных семейных традиций, как это ни странно, в этой семье нет. Алексей Николаевич уверен, что основа крепкой семьи – это взаимное доверие и уважение. Все серьезные вопросы Палкины решают на семейном совете.

Из архива Алексея Палкина - ...а на тренировках – строгий и требовательный тренер.
Сегодня примером отца вдохновляются не только его дети, но и воспитанники. Они учатся здоровому образу жизни, пытаются вести себя, как настоящие мужчины. Их объединяет любовь к спорту и желание прославить наш регион на весь мир. И во многом благодаря усилиям Алексея Палкина им это удается.
Справка. Алексей Палкин – руководитель регионального отделения Федерации всестилевого карате России, президент региональной федерации восточных единоборств. Визитной карточкой последней является ежегодный международный турнир «Золотое кольцо России». Алексей Николаевич назначен официальным представителем Международной федерации ИКО Мацушима Киокушинкайкан карате в Японии.