Наш любимый мапа

9 октября 2018 15:43

Это слово как нельзя кстати подходит к герою нашего сегодняшнего повествования, который практически круглосуточно находится с детьми, болея душой за каждого воспитанника. Президент областной федерации ушу Александр Сутормин - суровый снаружи, но мягкий внутри. Он может найти подход абсолютно к любому ребенку.

Из плаксивого неженки вырос боец

Ученики называют его лаоши (в переводе с китайского у этого слова множество значений: многоуважаемый, учитель, искренний…), а родители зовут просто многодетным папой.

«Я всегда говорю, что запасных детей у меня нет, - говорит Наталья Успенская. – Но Александру Сергеевичу доверяю полностью. Он переживает и заботится о воспитанниках, как о родных. Когда сын пошел к нему на занятия ушу, ему не было и пяти лет. Первое время тренер говорил: «Я уж боюсь к нему подходить, чуть что - мальчик то обижается, то плачет. Слишком уж он у вас нежный…» А теперь я вижу, как сын возмужал за два года. Этим летом сам попросился в спортивный лагерь. Хотя мы никогда не отпускали его далеко от себя и очень переживали. Но тренер звонил нам ежедневно: рассказывал новости, давал поговорить с сыном. Вернулся наш мальчик совсем другим: с кубиками на прессе и огромной мотивацией продолжить тренировки».

А ездят к Александру Сутормину на тренировки дети и из Фурманова, Вичуги. И не только мальчики. «К любому ребенку нужен свой подход, - делится своими наблюдениями старший преподаватель спортшколы олимпийского резерва № 7. – В процессе общения ты постепенно узнаешь человека всё больше и больше. Да, дети сейчас стали сложнее: менее выносливы, трудолюбивы, многих трудно оторвать от компьютера и телефона. Родители их приводят, часто заставляя заниматься, а мне приходится их как-то заинтересовывать».

Может быть, поэтому уже никто не удивляется, почему Сутормин целыми днями с детьми, без каникул и отпусков. (Наверное, жена бы должна ревновать его к работе, но за 20 лет совместной жизни уже привыкла, что, даже находясь с семьей, он постоянно звонит коллегам: «Ну как там мои? Всё ли в порядке?».) Они и на сборы ездят, и на экскурсии, и праздники вместе проводят, и в летнем лагере тренируются, и с китайцами, родоначальниками ушу, не только на мастер-классах общаются…

Поэтому закономерно, что некоторые ученики после получения образования и службы в армии, возвращаются на занятия – уже в качестве тренеров.

200 килограммов снаряжения помогли провезти китайцы

Сам Александр Сергеевич, по словам его мамы, Нины Николаевны, был очень спокойным и беспроблемным ребенком с разносторонними интересами: ходил в музыкальную школу, занимался шахматами, спортивным ориентированием, легкой атлетикой, пробовал фотографировать, собирал марки… и даже вязал шарфики. Пока в конце восьмидесятых не пришла мода на восточные единоборства: стали открываться видеосалоны, где транслировались фильмы с Джекки Чаном, и появляться подпольные клубы боевых искусств.

«Были времена, когда мы сами из дюралюминия делали себе мечи, - вспоминает тренер. – Но когда я понял, что из подпольных каратистов пытаются сделать мастеров ушу, осознал, что это всё несерьезно. И стал сам заниматься по видео, изучая массу литературы и участвуя в профессиональных семинарах мастеров».

Сейчас Александр Сергеевич продолжает свое самосовершенствование, постигая философию ушу, оттачивая технику и изучая китайский. «Я уже могу общаться на китайском на бытовом уровне, - рассказывает лаоши. – Постигал азы, по самоучителю. Родители воспитанников тоже высказали пожелание, чтобы их дети учили китайский. И сейчас мой друг – студент химуниверситета – согласился преподавать язык. В спортивном лагере знакомые китайцы традиционно дают мастер-классы и с удовольствием общаются с ребятами (они прекрасно владеют и русским языком)».

А свою первую поездку в Китай тренер вспоминает только с улыбкой: «В 2005 году я и самолетом летел впервые, не особо зная правила перевозки багажа. Накупил в Поднебесной на радостях профессиональных палок ушу и чехлов к ним, пару драконов для фестивальных шествий и еще чего-то – килограммов двести, наверное. А когда узнал, что провезти это будет невозможно, распихал все покупки среди китайской делегации и каким-то чудом привез в Иваново. В 2011 году в Китай я уже повез 40 человек: детей и родителей. Сейчас вот опять собираемся».

В зале – баннеры с детьми

Те, кто не знает, где на улице Колотилова находится филиал школы олимпийского резерва, никогда не догадается об этом, проходя мимо. Когда-то помещение принадлежало комбинату Самойлова, там располагался спортивный клуб с тиром и какие-то административные службы.

Более 20 лет Сутормин пытается его облагородить своими силами. Сейчас там шесть залов для занятий, тренажерка, душевая. В одном из залов стены от батарей почти до потолка закрыты огромными баннерами из индивидуальных фотографий воспитанников на выступлениях. «Смотрится очень здорово, - говорят родители. – И детям нравится. Вот такой у нас тренер…»

В фойе целый стеклянный шкаф заставлен различными кубками победителей.

На тренировку – по темноте мимо открытых люков

Самое главное неудобство, создающее опасность для жизни и здоровья занимающихся, – дорога, ведущая к месту тренировок у набережной Уводи. Даже таксисты ехать дальше проходной бывшего комбината отказываются. Приходится идти еще несколько сотен метров в кромешной тьме по ямам и грязи, через Центр временной реабилитации (где проживают асоциальные элементы) и кусты, лавируя между открытыми люками.

«На днях я подвернула ногу и чуть не провалилась в открытый люк, - рассказывает Наталья Успенская. – Из него торчали предупреждающие палки, но он совершенно не был огорожен. Очень страшно за детей! Это же муниципальная дорога. А что будет зимой, когда лужи замерзнут? Здесь даже песком дорогу никто не посыпает».

«Ежегодно я привожу гравий и подсыпаю дорогу к клубу, но она всё равно проседает из-за грунтовых вод, - рассказывает Александр Сутормин. – От своего здания я провел и уличное освещение площадки, но, увы, протянуть его на всю улицу невозможно. Об этом должны позаботиться городские власти, однако сколько я ни обращался, ни дороги, ни освещения так и не появилось. Крышки люков у нас воруют с завидной регулярностью, и до этого тоже никому нет дела. Один люк на территории клуба мне пришлось закрыть бетонной плитой…»

Дорога к мосту. Таким путем детям приходится пробираться на тренировки.

В тему

Ушу - боевое искусство Шаолиньского монастыря в Китае, которое разрабатывалось и совершенствовалось на протяжении многих веков. Тренировка тела и духа с акцентом на психологию (в этом и есть отличительная особенность единоборства). В бесконечном движении, именуемым Дао, мастера пытались достичь совершенства. Выходя на бой, мастер сконцентрирован на одной цели - победе.

Справка «ИГ»

Воспитанники-чемпионы Александра Сутормина (по традиционному ушу):

  • Дмитрий Леонов – 1-е место на Шестом Пекинском международном турнире (2005 год)
  • Дмитрий Колганов – единственный в регионе мастер спорта по ушу, чемпион мира (2006), золотой призер Пекинского международного турнира, серебряный призер чемпионата мира (2008)
  • Дмитрий Пухов занял четвертое место на чемпионате Европы (2011)
  • Дмитрий Таланов стал чемпионом Европы (2013 год)
Полная версия