В Иваново прилетели «Ласточка» и самолеты из Санкт-Петербурга
Одним из главных масштабных проектов нового главы региона Станислава Воскресенского стало открытие регулярного железнодорожного сообщения между Ивановом и Москвой. До этого много лет между городами курсировал единственный неудобный по расписанию ночной поезд. Другой альтернативой были автобусы и маршрутки с неизбежными пробками.
13 марта этого года от Курского вокзала Москвы отправилась первая «Ласточка». Этому предшествовала колоссальная работа: в период с ноября 2017-го компания ОАО «РЖД» совместно с правительством Ивановской области провели ряд переговоров о возможности запуска «Ласточки» по маршруту «Москва – Иваново». Для этого проекта был специально модернизирован тепловоз Коломенского тепловозостроительного завода.
Первый поезд проводили врио губернатора Станислав Воскресенский и генеральный директор, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Для приема пассажирских составов на Ивановском железнодорожном вокзале пришлось начать реконструкцию платформ и строительство подземного пешеходного перехода на станцию.
Также в 2018 году началась реконструкция вокзального комплекса на станции Иваново, которая продолжается и сейчас. Ремонт проводится с максимальным сохранением исторического облика здания и интерьера. При этом инфраструктура вокзала, обещают создатели проекта, будет соответствовать современным требованиям транспортной безопасности, актуальным запросам пассажиров и нормам обслуживания маломобильных путешественников. Всего в развитие железнодорожной инфраструктуры области до конца года будет вложено более 536 миллионов рублей.
Говоря о развитии транспортного сообщения, Станислав Воскресенский не раз подчеркивал необходимость создания комфортных условий для пассажиров. И если новая «Ласточка» отвечает всем требованиям, то старые поезда, курсирующие между нашей областью и Москвой, давно отстали от реальной действительности. «Мы сейчас связаны с Москвой скоростными поездами «Ласточка» премиум-класса. Но по-прежнему часть жителей, прежде всего, в Кинешме, пользуется поездом «Москва – Кинешма». Я обратил внимание руководства РЖД, что у нас все поезда должны быть в надлежащем виде», - отметил Станислав Воскресенский во время инспекционной поездки на железнодорожный вокзал, которая состоялась 10 августа. А уже 6 сентября пришло хорошее известие: в этот день со станции Кинешма отправился поезд «Кинешма – Москва» с обновленными вагонами. В состав поезда включены вагоны с системами кондиционирования воздуха и экологически чистыми туалетными комплексами. В северном филиале АО «ФПК» пообещали заменить все четыре состава данных поездов до 20 октября.
В начале первого осеннего месяца быстрая и удобная транспортная логистика связала Иваново с еще одним экономическим центром России: с 3 сентября открыто регулярное (пять раз в неделю) авиасообщение с Санкт-Петербургом. С 1 октября оно должно стать ежедневным. Полеты выполняются авиакомпанией «РусЛайн» 50-местными воздушными судами Bombardier CRJ200. На этом направлении действует региональная субсидия, рассматривается заявка на получение федеральных средств.

В сельское хозяйство и промышленность привлечены колоссальные инвестиции
В 2018 году общая стоимость инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса составила 3,4 миллиарда рублей. Сюда входят и средства, привлеченные по программе льготного кредитования при поддержке Минсельхозразвития, и собственные вложения инвесторов.
В частности, Станиславу Воскресенскому удалось договориться с компанией «Дымов» о строительстве животноводческого комплекса полного цикла в Петровском городском поседении Гаврилово-Посадского района. Комплекс будет построен в виде фермы закрытого типа, которая рассчитана на одновременное содержание до 30 тысяч свиней с производственной мощностью 60 тысяч голов в год. Большое внимание будет уделяться вопросам экологии: так, все отходы производства планируют отправлять в подземные закрытые лагуны, обеззараживать и преобразовывать в органические удобрения. Объем инвестиций превысит 1,5 миллиарда рублей. В рамках проекта будет создано более ста рабочих мест.

В августе будущего года планирует завершить свой инвестиционный проект по строительству молочного комплекса на 1200 голов коров племзавод имени Дзержинского, работающий на территории Осановецкого сельского поселения. Его стоимость составит свыше 600 миллионов рублей. В списке получателей льготных кредитов оказался и СПК Племенной завод «Ленинский путь» Пучежского района. На реализацию проекта по строительству молочного комплекса на 1200 голов выделено 512 миллионов рублей, в том числе 410 миллионов льготных кредитных средств.
В августе стало известно, что энергетический холдинг «Интер РАО» создаст в Иванове более 700 новых рабочих мест. Компания переводит в областной центр обслуживающие подразделения финансово-экономического блока. Проект будет реализовываться поэтапно: в начале 2019 года планируется набрать порядка 200 человек, а к 2020-му выйти к показателю в 700 рабочих мест. Как отметил Станислав Воскресенский, приход «Интер РАО» в Иваново наряду с уже работающим здесь единым административным центром федеральной страховой группы «СОГАЗ», будет способствовать диверсификации экономики области, становлению и развитию сервисной экономики.

А еще врио губернатора с первых своих шагов в Ивановской области большое внимание уделял поддержке местной промышленности. Предприятие «Автокран», которое в течение последних двух лет находилось в тяжелейшем кризисе, он посетил в октябре, спустя несколько дней после вступления в должность. За три года прежним руководством компании были накоплены долги по заработной плате перед работниками порядка 180 миллионов рублей. После визита Станислава Воскресенского сразу же был сформирован ускоренный график погашения задолженности. И к концу 2017 года на расчетные счета работников «Автокрана» денежные средства поступили полностью. Уже в марте 2018 года обновленный завод начал поставки техники за рубеж.

В малых городах и исторических поселениях вновь бурлит жизнь
«Люди – наше главное богатство, и каждый должен жить в достойных условиях», - эту мысль Станислав Воскресенский подчеркивал не раз. Он очень полюбил малые города Ивановской области. В июне стало известно, что три из них стали победителями всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Юрьевец, Гаврилов Посад и Плёс получат федеральные средства на благоустройство городской среды - от 30 до 50 миллионов рублей. Плёс стал победителем отбора с проектом благоустройства рекреационной зоны вокруг Верхнего пруда. Юрьевец и Гаврилов Посад будут реализовывать проекты благоустройства центральных площадей.
Одним из самых любимых малых городов Станислава Воскресенского без сомнения стал Палех. В марте 2018 года он обсудил детали проекта по благоустройству исторической части поселка с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Александром Плутником. «Палех – столица русской иконописи, но сейчас исторический центр выглядит не очень комфортно. Поэтому мы обратились в Правительство России, где нас поддержали. Отдельным решением совета Фонда единого института развития в жилищной сфере выделено 100 миллионов рублей», – рассказал руководитель области. В обсуждении концепции благоустройства приняли участие и сами палешане.
Сейчас работы уже ведутся. Более того, культурная столица Ивановской области получила великолепные подъездные пути: в нормативное состояние приведена трасса Шуя-Палех. 260 миллионов рублей на ремонт автодороги, которая является частью трассы на Нижний Новгород, привлечены из федерального бюджета по итогам переговоров Станислава Воскресенского с Минтрансом России. Всего отремонтировано 27 километров трассы на Палех.

Однако безусловным фаворитом врио губернатора (и в этом он сам признавался не раз) стала наша волжская жемчужина - Кинешма. Еще в ноябре Станиславу Воскресенскому удалось договориться о возвращении городу статуса одного из самых привлекательных туристических объектов на главной русской реке. Перспективы развития речного туризма в регионе он обсудил с главой Ростуризма Олегом Сафоновым. Уже в мае Кинешма спустя много лет вновь приняла первые речные теплоходы с туристами. Судоходная компания «ВодоходЪ» уже заявила, что намерена развивать это направление.

Иваново – «Светлый город»
Вопросы развития областного центра также всегда были в приоритете у главы региона. 5 сентября подписано соглашение об увеличении мощности освещения на территории города в полтора раза. Подписи под документом поставили Станислав Воскресенский и генеральный директор ассоциации Евгений Долин. Проект «Светлый город» подразумевает использование автоматизированной системы управления наружным освещением «Умный свет». Она позволяет в зависимости от обстоятельств задавать несколько параметров освещения: к примеру, на участках с низкой интенсивностью движения приглушать свет, а в случае проведения праздничных мероприятий делать освещение городских улиц ярче.
Станислав Воскресенский «вылечил» еще одну головную боль, терзавшую Иваново много лет: речь идет о строительстве Западного обхода. Оно должно быть завершено уже в ноябре. На реализацию проекта выделено 200 миллионов рублей. Другой масштабный проект – Восточный обход – будет способствовать оптимизации транспортных потоков в центральной России, повышению инвестиционной привлекательности Ивановской области и соседних регионов, разгрузке городов от транзитных потоков, и как следствие, – улучшению качества городской среды и экологии.
По мнению Станислава Воскресенского, инфраструктурный проект полностью отвечает задачам, поставленным Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в марте этого года: наращиванию объемов строительства автодорог, созданию условий для связанности страны. Одно из важнейших мероприятий в рамках проекта строительства Восточного обхода – это приведение в нормативное состояние автомобильной дороги Иваново – Нижний Новгород, что должно послужить дополнительным импульсом развитию центров исторического и культурного наследия, которые располагаются вдоль этой трассы, – Шуи, Палеха, Холуя. В отношении этого объекта президент Владимир Путин по итогам встречи со Станиславом Воскресенским дал соответствующее поручение профильному министерству.
Высокотехнологичная медицинская помощь теперь доступна и у нас
Проблемы в социальной сфере – в особенности в здравоохранении – всегда были в центре внимания Станислава Воскресенского. В своих выступлениях он неоднократно подчеркивал, что именно оно может и должно стать одной из главных точек роста экономики Ивановской области.
В этом году, впервые с момента окончания реализации федерального проекта модернизации здравоохранения, регион получил большие средства на покупку оборудования и ремонт лечебных учреждений.
В августе по поручению президента России Владимира Путина Ивановской области из федерального бюджета выделены дополнительные средства на закупку медицинского оборудования - 250 миллионов рублей. За счет выделенных федеральных средств для укрепления материально-технической базы регионального сосудистого центра при областной клинической больницы в учреждение будет приобретен ангиографический комплекс. Для повышения доступности диагностических исследований в три медицинские организации с высокой хирургической активностью - Ивановский областной онкологический диспансер, городские больницы № 4 и № 7 - закуплены передвижные рентгеновские аппараты типа С-дуга. Это оборудование позволяет проводить рентген-контроль во время выполнения различных видов операций, что значительно повысит качество оперативных вмешательств. 26 аппаратов для искусственной вентиляции легких закуплены для реанимационных отделений областной больницы, онкологического диспансера, городских больниц № 4 и № 7, Кинешемской ЦРБ.
Продолжается оснащение медицинских организаций маммографическими комплексами. Один маммограф приобретен для Шуйской ЦРБ, где действующий аппарат крайне изношен и постоянно требует ремонта. Также маммографы, закупленные за счет федеральных средств, поступают в ивановские больницы № 1, № 7 и Куваевскую.

Ранее на оснащение медицинских организаций региона новейшим диагностическим и лечебным оборудованием уже были направлены рекордные средства в размере 400 миллионов рублей из областного бюджета.
Когда жизнь – на подъеме, и живется, и работается легче. Хочется верить, что достигнутое – это только начало. Главное – впереди.