Нужен ли нам 12-й класс?

31 августа 2018 15:37

Осенью в Госдуме планируют обсудить идею увеличить срок обучения в школах еще на год. С таким предложением выступил депутат Василий Власов. По его мнению, 12-й класс можно сделать профориентационным, а лишний год обучения позволит разгрузить школьную программу... Свое мнение по этому поводу мы попросили высказать наших читателей.

Вместо разгрузки - новые предметы

Наталья МАШТАНОВА, замдиректора Центра библиотечной системы Родников:

- Думаю, что такая реформа абсолютно нецелесообразна. 12-летнее обучение не позволит мальчикам поступить после школы в институт: им исполнится 18 лет и их призовут в армию. А после прохождения срочной службы они выпадут из системы образования и учиться дальше им будет намного сложнее.

Введение 12-летнего обучения вряд ли разгрузит школьную программу. В учебном расписании могут появиться новые дополнительные предметы. Ведь с введением в свое время 11-летнего образования разгрузки для детей не последовало... На мой взгляд, чтобы облегчить получение знаний, надо совершенствовать и унифицировать учебники, которые сейчас очень сложны, и организовывать всеобщий переход на одну смену.

Профильное образование в старших классах уже существует (я знаю это как мама выпускника 9-го класса). У нас в городе, например, в имеющихся четырех школах на этот год организованы физико-математические и биохимические классы. Учителя говорят, что именно такие направления востребованы у поступающих в вузы.

Учителей и без того не хватает…

Алексей МАЙОРОВ, директор ивановской гимназии № 44:

- Да, в некоторых европейских странах действует 12-летняя система, но для нас добавление дополнительного года обучения неактуально. Ее введение приведет к необходимости увеличения затрат из госбюджета, а на образование и так денег не хватает. Например, были приняты новые государственные стандарты, которые предполагают в том числе ведение внеурочной, проектно-исследовательской деятельности, но у школ не всегда хватает ресурсов, чтобы реализовать это.

12-летнее обучение приведет к увеличению потребности в учителях, которых сейчас и так страшный дефицит. Молодежь не выбирает эту профессию, так как она требует огромной затраты сил, в том числе эмоциональных, знаний и умений в различных областях. Учитель – это даже не профессия, а образ жизни.

Нет насущной необходимости и в разгрузке школьных программ. Эти программы не статичны, они меняются в соответствии с требованиями времени. Какие-то предметы появляются, какие-то исчезают и в рамках 11-летнего образования.

Что касается профильного обучения, то во многих школах существует предпрофильная подготовка даже начиная с 9-го класса.

Будущий филолог шесть часов в неделю тратила на физику

Анна ГЛАЗОВА, завуч Центральной городской школы (Родники):

- Я опасаюсь, что введение 12-летнего обучения приведет к очередному изменению образовательных программ. А их за последнее десятилетие и так было немало. При переходе на новую программу учителя зачастую вынуждены затрачивать на это больше времени, чем на обучение детей. Очередные реформы только обострят проблему.

Реализация этой системы на должном уровне невозможна без перестройки школ и увеличения финансирования. Многие здания были построены в 1930-1960-х годах, там сейчас не хватает кабинетов, лабораторий.

К тому же не все профильные направления могут быть представлены в каждой школе. Главным образом, организуются физико-математические и химико-биологические классы, так как большинство детей идут в технические вузы. В прошлом году одна из наших учениц решила поступать на филологический факультет, но была вынуждена высиживать по шести часов физики еженедельно.

Комплексные числа изучают поверхностно

Иван МЕРКУЛОВ, первокурсник  Санкт-Петербургского морского кораблестроительного университета:

- Думаю, что идея о 12-летнем обучении - хорошая. За счет дополнительного года можно было бы несколько разгрузить школьную программу, более глубоко изучать темы. К сожалению, некоторые блоки проходят спешно, лишь ознакомительно, хотя они важны при подготовке в институты. Например, в математике это тема «Комплексные числа», по литературе хотелось бы более углубленно изучать творчество некоторых писателей XX века… В общем, выпускники будут выходить из школы более подготовленными к вузу.

Но для внедрения 12-летней образовательной системы необходима реформа армии. Например, призыв на военную службу с 19 или 20 лет. При сохранении нынешних условий призыва будет сложно поступить в институты.

Не успели ввести еще предыдущие стандарты

Ольга АНТОНОВА, начальник департамента образования:

- С 2009 года в общем образовании постепенно вводятся Федеральные государственные стандарты. Они рассчитаны на 11-летний цикл получения общего образования, и процесс их внедрения на сегодняшний день не завершен (в 2019 году по новому стандарту начнут обучение 9-е классы).

Увеличение срока обучения до 12 лет в свою очередь влечет за собой пересмотр действующих образовательных стандартов, перестройку программ во всех классах, а также безусловный стресс для всех участников... По мнению экспертов в области образования, необходимо сосредоточиться на выявлении достижений и проблем по итогам тех преобразований, которые уже состоялись, а не углубляться в область экспериментов.

Обсуждение перехода на 12-летнее общее образование в настоящий момент не обсуждается ни на федеральном уровне, ни в среде педагогического сообщества регионов.

Как видим, по мнению большинства опрошенных, внедрение 12-летнего обучения нельзя назвать целесообразным. Оно повлечет за собой больше проблем, чем преимуществ. Потребуются дополнительные бюджетные вливания в систему образования, а их и сейчас недостаточно. Придется изменять школьные программы, а это лишний стресс для всех участников процесса. Развитие же профориентационных направлений происходит и сейчас. Дополнительный год обучения сильно затруднит юношам поступление после школы в институт.

   

Полная версия