Добрые пчелы Брыкаловых

17 августа 2018 15:04

Бытует мнение, что если однажды попробуешь своего меда, то купленного уже не захочешь. Но пчеловодство - это занятие для трудолюбивых, любящих природу людей. Может, поэтому им чаще всего занимаются семьями, из поколения в поколение передавая накопленные годами знания и опыт…

Первый улей оказался пустым

Мед с пасеки семьи Брыкаловых на берегу Волги известен не только ивановцам, но и многим жителям соседних областей. Но это сегодня здесь более 120 семей пчел, и молодой хозяин – сын Алексея Брыкалова Андрей - внедряет современные технологии, стремясь свести к минимуму ручной труд. Начиналось всё с одного-двух ульев, купленных больше двадцати лет назад просто так, «для себя».

Глава семьи рассказывает, что интерес к пчеловодству испытывал всегда, его тянуло на пасеку. Хотя бы в качестве гостя. Просто походить по ней, понаблюдать за трудолюбивыми и умными насекомыми. Способствовало исполнению его детской мечты и появление дачи в Кинешемском районе. В небольшой деревеньке Салтанихе семья получила землю и начала строить дом.

«Я был неопытным пчеловодом, а потому первый привезенный на лодке из-за реки улей, дав поначалу хороший урожай меда, потом оказался пустым: все пчелы погибли, - рассказывает Алексей Александрович. – Дело оказалось в том, что мы купили улей, который был некоторое время без хозяина. И так как за ним никто не следил, в семье была матка-трутовка (она откладывает бесплодные яйца), и, следовательно, не было и воспроизводства».

И хотя первый блин вышел комом, это не испугало начинающего пчеловода. Он принялся штудировать специальную литературу, ездить по пасекам знакомых, где узнавал об особенностях пчеловодства.

Андрей Брыкалов пошел по стопам отца. Он с детства заболел пчелами и, скорее всего, уже не сможет излечиться…

Заводу «Рено» предпочел пасеку

 «Я, словно это было вчера, помню нашу первую качку меда. В доме стоял опьяняющий аромат! Отец качал мед у печки, а мы, ребятишки, сразу мазали его на хлеб и уплетали за обе щеки», - вспоминает Андрей. И добавляет, что больше всего мед в семье любит папа – похоже, он просто не может без него обходиться.

Мама Андрея, Ольга Викторовна, с улыбкой рассказывает, как сын, помогавший отцу осматривать ульи, на лучших из них рисовал звездочки. Сегодня же он знает каждый пчелиный дом, хотя на пасеке не ведется никаких журналов учета. «Сын никогда не боялся пчел, они его и не жалили, - говорит глава семьи. – Постепенно количество ульев мы довели до полусотни, стали продавать мед».

Несмотря на большой интерес к пчеловодству, в юности Андрей не воспринимал его как дело будущего. Он считал, что нужно получить профессию, позволяющую крепко стоять на ногах. «Я окончил школу с серебряной медалью и поступил в Московский университет имени Баумана, - рассказывает он. – Закончил его с красным дипломом». Но и в столице будущий машиностроитель не забывал своего увлечения: ездил на пасеки к знакомым из других регионов, перенимал опыт, посещал медовые ярмарки. На повышенную стипендию будущий машиностроитель покупал… инвентарь для пасеки.

«Я буквально разрывался между пасекой и университетом, практически жил в поезде, - рассказывает пчеловод. – После окончания вуза работал на заводе «Рено». Но мегаполис не привлекал молодого специалиста. Домой тянули родные корни, не давало покоя беспокойство за пасеку. Новые идеи по ее преобразованию и увеличению роились в голове у Андрея. «К примеру, меня увлекла идея кочевого пчеловодства: когда ульи не стоят стационарно, как издавна у нас принято, а перевозятся на цветущие поля. Тем самым увеличивается урожай меда и улучшаются его вкусовые качества», - делится Андрей Брыкалов.

Спецодежды и дымарей больше не требуется

Говорить о пчеловодстве Андрей и его родители, кажется, могут бесконечно. За годы работы на пасеке они не переставали экспериментировать. Например, выращивали медосбор для своих пчел. Но дело тогда не пошло. Поле могло благоухать, но пчелы на него не слетались или собирали очень мало нектара. Затраты на посев не оправдывались, и трактор, борону и другую технику пришлось продать.

Сейчас кроме продажи меда неплохую прибыль приносят пчелопакеты (определенное количество насекомых, расформированных из специальных семей). У Брыкаловых пчелопакет стоит около четырех тысяч рублей. В основном их берут начинающие пчеловоды.

Сейчас на пасеке живут пчелы двух пород: карпатка и краинка. По словам Андрея Брыкалова, это одни из самых популярных видов в наших краях. «Мы решили перейти на «добрых» пчел, - рассказывает хозяин пасеки, бесстрашно открывая улей и наглядно демонстрируя безобидность жильцов. – Они не агрессивны в отличие от пород, которые были у нас раньше. С ними можно работать без спецодежды и дымарей». Действительно, за время пребывания на пасеке меня не ужалила ни одна пчела, а тех, кто случайно «приземлялся» на мою руку, я спокойно смахивала.

Андрей убежден, что каждый человек должен что-то создавать. Он даже сравнивает людей с пчелами, говоря, что более трудолюбивого насекомого, делающего что-то полезное, он не знает.

От меда не должно пахнуть пластиком

Почти все ульи на этой пасеке Андрей сделал своими руками. Они похожи на многоэтажные пчелодома: состоят из нескольких корпусов, которые ставят друг на друга. Такую технологию Брыкалов-младший считает наиболее практичной и современной. Ульи изготавливаются только из дерева. «Сейчас в продаже есть рамки и ульи из пластика и других материалов, но мы стараемся, чтобы наша продукция не утратила своих полезных качеств, не приобретала посторонних запахов», - поясняет он.

Если с мая по октябрь Андрей Брыкалов большую часть времени проводит на пасеке и свободного времени у него почти нет, то зимой он старается работать где-то еще. Ну и, конечно, строит планы на будущее, покупает инвентарь, учится, участвует в форумах пчеловодов и в выставках. Но все его мечты связаны с пчеловодством. К примеру, свести ручной труд к минимуму. Для этого уже закуплено немало инвентаря. В ближайшем будущем Андрей хочет приобрести линию по автоматической откачке меда.

Мечтает и о вывозе ульев в более южные регионы (там растут другие растения, что улучшает вкусовые качества меда и повышается его урожайность - в поля Ивановской и соседних областей он их уже вывозит. Говорит, что результат превзошел все ожидания). Есть задумка устроить при пасеке гостевой дом с пчелолечением…

«Я корнями врос в то, чем занимаюсь, и с каждым годом чувствую это всё острее, - признается он. – Многие знакомые удивляются: что, мол, такой молодой и с хорошим образованием, делает в глуши? А я люблю эти места, мне нравится мое дело. И я не один такой... В общем, пчел бросать не собираюсь!».

Кстати

В день моего приезда на пасеку Брыкаловых православные отмечали Медовый Спас. Считается, что начиная с 14 августа мед созрел, именно сейчас он наиболее ароматный и вкусный, и его можно заготавливать на зиму. В этот день Брыкаловы обязательно освящают его в местном храме и угощают соседей и друзей, считая это доброй традицией.

Полная версия